Предполагается, что самой страшной катастрофой, связанной с атомом, была авария на Чернобыльской АЭС. Однако первая радиационная чрезвычайная ситуация в СССР произошла в городе Озёрск (на тот момент Челябинск-40). 29 сентября 1957 года на химическом комбинате «Маяк» случилась техногенная авария, сопровождавшаяся ядерным взрывом.

Документы об аварии долгое время были засекречены и лишь совсем недавно архив рассекретил материалы по трагедии на атомном объекте. В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили только в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР.

Кыштымская аварияАвария на химкомбинате «Маяк»

Химкомбинат «Маяк» был строго засекреченным производством. На химкомбинате было три секретных объекта: реактор и два завода, на первом из урана получали плутоний, а на втором плутоний очищали и создавали ядерное оружие.

До катастрофы 195 года на «Маяке» уже случались аварии, но носили они только локальный характер: в 1953 году произошло переоблучение сотрудников, а в 1955 произошла авария, в результате которой рухнула часть здания. Однако, самое ужасное случилось как раз в сентябрьское воскресенье 1957 года.

Кыштымская авария29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Как утверждают очевидцы, весь день после взрыва с неба падала чёрная сажа, покрывая всё вокруг толстым слоем.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90% радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

Версии произошедшего

Официальная версия причины взрыва такова: из-за высокой радиоактивности отходов выделяется тепло, и по технологии ёмкости постоянно охлаждаются циркулирющей водой. В 1956 году в одном из контейнеров охлаждающие трубки стали подтекать и были отключены. Повреждения не исправлялись, отходы стали подсыхать, при этом сильновзрывчатые нитратные и ацетатные соли собирались на поверхности. От случайной искры произошла детонация солей.

Другая версия гласит, что в бак-испаритель с горячим раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. При окислении выделилось большое количество энергии, что привело к перегреву и взрыву ёмкости, содержащей радиоактивную смесь.

Ликвидация аварии

В течение первых суток после взрыва из зоны поражения были выведены военнослужащие и заключённые. Эвакуация населения из наиболее пострадавших деревень началась только через 7-14 дней после аварии. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Очистка территории проводилась круглые сутки.

Кыштымская аварияТочное количество погибших после Кыштымской катастрофы неизвестно. Непосредственно от взрыва никто не пострадал, однако огромное количество людей получило существенную долю радиации. Кроме того, для ликвидации были задействованы военные, заключенные и гражданские, которые также получили вред своему здоровью. В некоторых данных упоминается, что количество пострадавших от облучения в результате катастрофы на комбинате «Маяк» составило около 90 тысяч человек.

Последствия аварии

Саму аварию назвали «Кыштымской» — по названию ближайшего к засекреченному Челябинску-40 населённого пункта. В самом Кыштыме по этому случаю даже недавно был установлен обелиск, хотя этот город к данному событию не имеет никакого отношения. Да и Восточно-Уральский радиоактивный след не коснулся Кыштыма и его жителей.

Сама катастрофа была засекречена. Так например, после взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния. 6 октября 1957 года в газете «Челябинский рабочий» появилась заметка, которая подтвердила эту информацию. Так что о самой катастрофе в СССР на тот момент было известно только со слов ликвидаторов аварии, которые разъехались по всей стране.

Восточно-Уральский радиоактивный след

Кыштымская авария: взрыв на химкомбинате «Маяк»Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Земли этой зоны признаны временно непригодными для ведения сельского хозяйства. Здесь запрещается использовать земельные и лесные угодья, водоёмы, пахать и сеять, рубить лес, косить сено и пасти скот, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Без специального разрешения сюда никто не допускается. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.

Река Теча и озеро Карачай

Вспоминая химкомбинат «Маяк» нельзя умолчать о реке Теча и озере Карачай. К сожалению, они были также подверглись радиоактивному загрязнению, но не по причине катастрофы 1957 года, а из-за сброса отходов в их воды.

Река Теча

Кыштымская аварияПервое загрязнение реки Теча произошло в 1949 году. Стальные подземные ёмкости, построенные для хранения упаренных высокоактивных жидких отходов, не могли вместить большие объёмы неупаренных отходов. Чтобы избежать остановки завода руководство в 1949 году приняло решение сливать высокоактивные отходы предприятия прямо в реку Течу. За период с 1949 по 1956 годы в экосистему реки Теча попало порядка 76 млн м³ сточных радиоактивных вод.

Озеро Карачай

Кыштымская аварияОзеро Карачай было расположено на территории промплощадки химкомбината «Маяк». С октября 1951 года использовалось для хранения радиоактивных отходов. Из-за осушения озера и появления угрозы распространения радиоактивных материалов. С 1986 года начались работы по засыпке водоёма. И только 26 ноября 2015 года работы по консервации озера объявлены завершёнными.

Видеосюжет

Инцидент 2017 года

21 ноября Росгидромет сообщил о том, что с 25 сентября по 1 октября в Челябинской области фиксировался неестественно высокий уровень радиоактивного изотопа рутения-106. По версии «Гринпис России», именно ПО «Маяк» могло стать источником выброса. В ПО «Маяк» 21 ноября заявили, что загрязнение атмосферы, о котором сообщает Росгидромет, не связано с деятельностью предприятия.

Кыштымская авария
Кыштымская авария

Кыштымский карлик

Кыштымский карлик, АлешенькаКыштымский карлик (Алешенька) — наделавшее много шума мумифицированное тело гуманоида, которого считали пришельцем, найденное близ Кыштыма. Считается, что мумия появилась как раз из-за последствий катастрофы 1957 года.

Читать далее

Другие катастрофы Урала

Крупнейшие катастрофы УралаНа протяжении всей истории человечества случаются различные катастрофы, часть из которых не связана с деятельностью человека, а часть из них являются её результатом – техногенные катастрофы.

Читать далее
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments