Я нашел еще немного сведений о Кленовской крепости. И сейчас я думаю, что Кленовской острог и Кленовская крепость это не одно и то же.

Кленовской острог был построен в 1692 году, а крепость в 1735 году итого разница в 42 года. К 1735 году Кленовской острог уже благополучно изгнил. А вот где он стаял это интересно. Например, я нашел ещё немного сведений о Кленовской крепости, в результате получилось вот что.

Бисерть, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Кленовская крепость версия №1

После очередного башкирского восстания в 1735 году село Гробово, Кленовская и Киргишаны были превращены в крепости, составляющие вместе с Красноуфимском и Ачитом заслон для прикрытия горнозаводского Урала от набегов с юга. Самое раннее упоминание о Кленовском находится в материалах Пермского государственного Архива «Кленовская небольшая крепостца, в Екатеринбургском ведомстве, при речке Пути, впадающей в реку Бисерть, принадлежит к Уткинской онаго ведомства слободе».

«Крепость имела деревянное рубленое укрепление, то есть бревенчатый забор с башнями и пушками». Материал взят из второй части древних записок путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Росийского государства в 1770 году. В стенах, обращенных к Кленовской слободе и тракту, были поставлены две дозорные башни с проезжими воротами. На вышке башни висел набатный колокол.

По правилам того времени в остроге должна была быть церковь, амбары для хранения припасов: хлеба, и соли. Вооружение острога состояло из пушек и пищалей. Возможно острог заграждал небольшой ров либо естественное водное препятствие. Службу несли служилые люди которые освобождались от государственных налогов и повинностей. За свою службу они получали весьма небольшое жалование деньгами и продуктами. Денег этих не прожитье явно не хватало, поэтому приходилось им ко всему активно заниматься и собственным хозяйством.

Деревянные крепости успешно противостояли врагу, выдерживая длительные осады, но совершенствование военной техники и частые пожары предрешили замену деревянных крепостей на каменные.

Кленовская крепость версия №2

1680 год. Начало строительства села Кленовское. 1692 год — Острог Кленовское. После очередного башкирского восстания в 1735 г. с. Гробово, Кленовская и Киргишаны были превращены в крепости, составляющие вместе с Красноуфимском и Ачитом заслон для прикрытия горнозаводского Урала от набегов с юга. Самое раннее упоминание о Кленовском находится в материалах Пермского государственного Архива.

Однако есть и такие сведенья: на юге нынешней пермской губернии обитали Татары и Башкиры, которые при всяком каком-нибудь удобном случае восставали и нападали на русские селения, поэтому-то вся южная часть губернии оставалась малонаселённою. Против Башкир принимались разные меры: укреплялись города, строились остроги, становились на возвышенностях маяки, словом тогдашние Русские колонизаторы должны были быть всегда наготове против нападения Башкирцев.

В 1737 году всеобщее восстание Башкир, вызванное построением города Орска в нынешней Оренбургской губернии, должно было отразится и на Пермской губернии. Для прекращения замешательств повелено было: разделить Башкир на разные суды и правления, определить в городок Осу особого воеводу, учредить Красноуфимскую крепость и Исецкую провинцию и перевести в Кунгур Пермского воеводу с Провинциальным правлением. С построением Красноуфимской крепости Русские, следовательно, проникли внутрь самой Башкирии, а для того чтобы ещё больше укрепится был основан ряд крепостей.

Музей истории Бисертского городского округа, Бисерть, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

В 1754 году (выше был указан 1735 год) были построены крепости: Ачитская, Бисертская, Кленовская, Киргишанская, далее в самом Уральском хребте Гробовская, Кособродская, Полдневская, Щелкунская; каждая из них обнесена была тыном или деревянною стеною с четырьмя башнями, из коих две проезжие; на каждой башне стояло по одной пушке, а так же кладовые с артиллерийскими припасами. Бисертская крепость построена по приказу Татищева для отражения башкирских набегов. Во время Пугачёвского восстания крепость своего предназначения не выполнила, так как была просто сдана без боя. После строительства дороги (Сибирского-Московского) тракта Крепость стала ещё и перевалочным пунктом, где имелась почтовая станция, трактир и проч. службы для обеспечения проезжающих. Ныне Афанасьевский посёлок.

Автор статьи: Соколов Виктор Владимирович

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar