Харитоновский сад — первый общественный парк Екатеринбурга. Назван так по фамилии его создателя купца — старообрядца Харитонова Петра Яковлевича , который был женат на старшей дочери Льва Ивановича Расторгуева Марии.
Чета Харитоновых в 1823 году унаследовала владения на Вознесенском проспекте(ныне ул.Карла Либкнехта,44).

До ссылки в 1837 году в финский городок Кексгельм по делу Кыштымского завода , Петр Яковлевич успел сделать грандиозную реконструкцию зданий усадьбы по проекту Михаила Павловича Малахова.
А вековую болотину , что стояла в низовье северного склона Вознесенской горки , Харитонов превратил в прекрасный сад.

фото с сайта: www.oblgazeta.ru

В XVIII веке в Британии несколько тысяч гектар земли были переданы в «пейзажные» , «английские» парки , которые потеснили французские «регулярные» геометрические в стиле»барокко».
«Английские» парки отличают : свободная планировка , подчеркивание естественной красоты природы , предпочтение возвышенностям , склонам , оврагам , второстепенность архитектурных сооружений.

Именно в модном «английском» стиле Петр Яковлевич задумал устроить приусадебный парк.
После осушения болота был вырыт котлован , который наполнился водами речки Засухин Ключь , впадающей в реку Мельковку. В образовавшемся пруду соорудили два насыпных островка . Деревья высаживались в парке 30-40 летними. Аллеи и дорожки проектировали по новейшим тенденциям ландшафтного искусства.

Диковинкой сада был грот , представляющий собой куполообразное сооружение , построенное из кирпича и засыпанное снаружи землей наподобие пещеры.
В погребе грота хранили ренские (виноградные) вина и готовили мороженое , которые по лифту поднимали вверх в беседку в «китайском вкусе».(Сохранилась лишь подземная кирпичная часть).

фото с сайта: www.oblgazeta.ru

Парк очень украшала ротонда , стоящая на горке , спроектированная Михаилом Малаховым , от которой расходились по сторонам три лестницы.
В советское время в этой ротонде размещались : шахматный клуб , игротека , библиотека от Дворца пионеров.
В 1970 — 1980 годы там хранились декорации.
В 1990-е годы после случившегося пожара ротонда была снесена.

В конце XIX века парк арендовал мещанин В.В.Семенов , который из «английского» пейзажного парка решил сделать парк развлечений и «подоить» его. За вход взималась не шутошная плата.
Был выстроен театр — ракушка , тир.
Но самый весомый доход стекался в карман Семенову от продажи спиртосодержащих напитков.
Но с введением «сухого закона» в Первую Мировую кошелек арендатора заметно поистощал.

С прудом Харитоновского парка связана одна история , про которую можно сказать : «Это было бы смешно , если б не было так грустно».
5 ноября 1917 года в связи с участившимися погромами городскими жителями винных складов , а затем , в алкогольном дурмане , магазинов и лавок , власти Екатеринбурга решили вылить несколько цистерн спирта в прудик , что находился на территории казенного винного завода , что располагался на ул.Шарташской,13.(бывший винокуренный завод купца Антона Адамовича Шанцилло , в советское время — подшипниковый завод).
И девять тысяч ведер алкоголя по речке Засухин Ключь , что вытекала из прудика , благополучно добрались до пруда в Харитоновском парке , накрыв свежую ноябрьскую корку льда.
На спиртовые ароматы с боченками , бидонами , чайниками и разной тарой начали сбегаться не равнодушные к «алкогольным» напиткам граждане. Некоторые не брезговали пить прямо из пруда , уподобляясь братьям нашим меньшим.
Вакханалия продолжалась до тех пор , пока на машиностроительном заводе Ятеса не согласились открыть шлюзы плотины. И спирт через реку Мельковку утек в городской пруд.
Но еще какое-то время уполномоченные представители городской власти обходили близстоящие к парку дома , и конфисковывали на дармовщинку добытый алкоголь , выливая его тут же в почву.

В 1935 — 1937 годы на островке в пруду была возведена ротонда с примыкающим к ней мостиком по проекту В.В.Емельянова .
По — началу из центра ротонды бил струями фонтан. Потом что-то заклинило в технике.

В советское время в парке занимались юные натуралисты. Пионеры , а также отдыхающие граждане , катались на лодках.
Со дня передачи усадьбы Харитоновых-Расторгуевых Дворцу пионеров в 1937 году , парк назывался парком Пионеров , в 1987-м ему вернули исконное историческое название — Харитоновский.

В настоящее время за флорой и фауной здесь следит городской детский экологический центр (ГДЭЦ). Дети ухаживают за цветниками , наблюдают за птицами . Пернатых в парке до 25 видов.
С ранней весны и до поздней осени в парке обитают утки , появились недавно чайки. А в начале XX века можно было увидеть и лебедей.

Но пруд мелеет год от года , потому что питавшие его речка Засухин Ключь , впадающая в Мельковку , а Мельковка в Исеть , спрятаны в трубу и не имеют прежней силы.

Автор статьи: Лариса Соболева

Источник: Неизвестный Екатеринбург

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar