Взгляд на историю сквозь призму документов, собранных работниками муниципального архива за 85 лет его существования.

Тюменская область, Исетское, село Исетское, малые города, история Урала, раскулачивание, история Исетского села

Не все жители знают о существовании в органах власти таких структурных подразделений, как архив. А если кто и знает, то вряд ли догадывается, какую важную роль играют архивы, какую они несут нагрузку и какой работой занимаются помимо хранения и предоставления документов частным лицам и организациям. 

Вот что пишут по этому поводу сами работники архива Исетского района Тюменской области: 

«Ежегодно архивом готовится информация о памятных и юбилейных датах района. С использованием архивных документов изданы книги по истории района «Родное Приисетье», «Моя земля – Исетский край», пишутся статьи для размещения на сайте администрации района. Готовятся документальные выставки, посвященные юбилейным и памятным датам, судьбам известных жителей района и др. 

Только за 2015–2019 годы архивным отделом подготовлены и проведены девять выставок, по архивным документам написано 29 статей, для различных ведомств, организаций и учреждений района подготовлено 25 различных инициативных информаций». 

Для примера представим посетителям портала «Наш Урал» отрывки из статьи, подготовленной и опубликованной на официальном муниципальном сайте Светланой Петровной Лихановой, начальником архивного отдела администрации Исетского муниципального района. Вы, уважаемые читатели, сами можете убедиться, какую серьезную исследовательскую работу проводят работники архива при подготовке подобных статей.  

Образование и развитие Исетского района в 20–30-е годы XX века  

Новое административно-территориальное деление, соответствующее новым политическим и экономическим потребностям страны, было проведено согласно резолюции XII съезда ВКП(б) о районировании. Ранее существовавшие губернии, уезды, волости были ликвидированы, взамен создавались области, округа, районы. Одной из первых, экспериментальных, была создана Уральская область, в состав которой входили Тюменский округ, разделенный на районы. 

Тюменская область, Исетское, село Исетское, малые города, история Урала, раскулачивание, история Исетского села
Лиханова С.П., нач. архивного отдела (справа), Шипилина Т.А., специалист архивного отдела (2004-2014 гг.) в архивохранилище (2008 г.)

В составе Тюменского округа Уральской области, согласно постановлениям ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года, образован Исетский район. 

Сохранившиеся архивные документы того времени позволяют нам оглянуться на 95 лет назад и увидеть наш район в первые годы его развития. 

Остановимся на отдельных архивных документах первых лет существования района и посмотрим, как это было. 

Сельское хозяйство 

Выступления крестьян в 1920–1921 годов вынудили партию большевиков отказаться от политики военного коммунизма. На X съезде партии, состоявшемся в марте 1921 года, было решено перейти от продовольственной разверстки, по которой забирали все излишки, к натуральному продовольственному налогу, позволяющему крестьянину знать об установленном количестве сельхозпродукции, подлежащей сдаче государству. Методы сбора продналога оставались старыми: сдача любой ценой, что неизбежно привело к сокращению посевов, массовому голоду. Только с 1923 года положение начинает меняться. 

Подъему сельского хозяйства в 1920-е годы способствовали сельскохозяйственные выставки, являвшиеся трибуной передового опыта, демонстрировавшие преимущества коллективных форм ведения хозяйства. Предметом заботы партийных и советских органов были первые ростки социалистического хозяйства в деревне: коммуны, товарищества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные артели. 1923 год оказался переломным в сельском хозяйстве и нашего района: расширились посевные площади, выросли урожаи. В 1924 году с десятины собирали 30–40 пудов пшеницы и овса, 35–40 пудов ржи.  

21 марта 1925 года образовано первое машинное товарищество, имевшее сноповязку, три жатки, несколько плугов. 2 мая этого же года на поле в селе Слобода-Бешкиль вышел первый трактор «Фордзон». 

Уже в 1928 году в Списке населенных пунктов Тюменского округа Уральской области было отмечено: район имеет значительно развитое сельское хозяйство, по величине посевной площади стоит на втором месте в округе. Главное направление сельского хозяйства – полеводство: яровая пшеница – 52,3 %, овес – 39,6 % и озимая рожь – 6 %. Обеспеченность скотом была ниже среднего по округу, на 1 хозяйство приходится голов: 1,6 – рабочих лошадей, 1,6 – коров и 4,9 – овец. Землеустроительные работы проведены в районе на значительной площади, составляют 71 % ко всей территории, предназначенной к землеустройству. 

За период с 1928 по 1932 год в районе создано 52 колхоза, 1 совхоз «Коммунар» зернового направления. 

Становление колхозного хозяйства, процесс сплошной коллективизации на территории района проходили в очень сложных социальных условиях. Наблюдались перегибы в отношении так называемых «кулаков». Зажиточных крестьян выселяли как враждебный класс за попытку замедления темпов колхозного строительства. 

Всего в 1930–1932 годы в Тюменском, Ишимском, Тобольском округах «раскулачили» около пяти тысяч крестьянских хозяйств. Более 30 тысяч человек, включая женщин и детей, были высланы на промышленные стройки Урала или в необжитые северные места. Так, например, в выписке из протокола заседания Президиума Тюменского окружного исполнительного комитета от 13 февраля 1930 года № 37 говорится: «Принимая во внимание массовые ходатайства и постановления бедняцких и общих собраний граждан с требованием немедленного выселения за пределы округа лиц кулацких хозяйств, их семейств и конфискации их имущества, подтвержденные постановлениями сельсоветов и РИКов, списки кулаков и их семейств по Исетскому району на 107 человек, назначенных к выселению за пределы округа, утвердить». 

К выписке только одного данного протокола прилагался список на 107 человек, в котором указывались главы хозяйств, подлежащих «раскулачиванию» и высылке, с перечислением членов семьи и характеристикой хозяйства, например: «…хозяйство кулацкое, обложен сельхозналогом в индивидуальном порядке. До революции имел свой маслодельный завод, в котором работало до 5 человек наемных рабочих, а в летнюю пору от 15 до 20 человек. Сеял 18 десятин, при 7 лошадях, 40 коровах. Занимался торговлей. Участник бандитского восстания», «…кулак, имел кожевенный завод, пивную лавку, крупные сельскохозяйственные машины. Торговал кожевенными товарами, умышленно уничтожил скот и сократил посев, вел разлагательскую политику против коллективизации» или «…кулак, злостный зажимщик хлеба. До революции были все машины, после начал постепенно распродавать, дабы иметь возможность отделаться от сельхозналога. Имел 6 лошадей, 7 коров, а теперь оставил 1 лошадь и 1 корову». 

Так, проведенная в стране коллективизация разрушила крепкие индивидуальные крестьянские хозяйства и в нашем Приисетье. 

Народное образование 

В период с 15 октября 1924 года по 26 марта 1925 года в районе было открыто 26 школ, из которых 9 четырехлеток, 1 – двухлетка и 16 трехлеток. В школах обучается 1398 человек. 50 % детей в районе не охвачено школой. Школы в основном размещались в частных домах (зачастую это бывшие дома раскулаченных) и имели слабую материальную базу. 

Тюменская область, Исетское, село Исетское, малые города, история Урала, раскулачивание, история Исетского села
Иеронова А.С., специалист архивного отдела (2002-2004 гг.)

На 1925–1926 учебный год планируется открыть новые школы в следующих селениях: Лобановой, Сплывайке, Малышах, Логах, Гаевой, Станичном, Кирсановой, Сунгуровских Юртах, а также построить новые школьные здания в 16 селениях. В районе работало 18 ликбезпунктов, в которых обучалось 493 человека. Школьная сеть и количество обучающихся по району растет с каждым годом. 

Количество школ и учащихся в них 

Годы  1926/1927  1927/1928  1928/1929  1929/1930 
Школ   34  37  40  41 
Учащихся  1760  2000  2923  3106 
% охвата школами детей  39  43  50  54,5 
Обучающихся в школе крестьянской молодежи  28  79  106  75 

 

В 1927 году в 35 школах района работало 54 учителя.  

В 1928–1929 годах велось активное строительство школ в районе. Именно в эти годы были построены Бархатовская и Сплываевская учебные заведения. 

Тюменская область, Исетское, село Исетское, малые города, история Урала, раскулачивание, история Исетского села
Фрагменты архивных выставок

И в 1930/1931 годах в районе действуют уже 42 школы с количеством в них учащихся – 4228 и коллективом учителей – 89 человек. Школ для переростков намечалось в 1931 году открыть 3, тогда как их в 1930 году было – 2 с охватом 120 человек. Детей бедноты по району было учтено 952 человека. Фонд «Детям бедноты» имел на счету 13 827 рублей. На организацию горячих завтраков имелось: 1286 пудов овощей, 38 пудов гороха, 120 пудов крупы, 20 пудов растительного масла, 163 пуда пшеницы, 4 пуда мяса и 2497 рублей денежных средств. В 1929 году в районе было открыто 8 детских площадок с охватом детей 250 человек. Было открыто 21 детских яслей с охватом 245 человек.2 

1 января 1936 года в районе состоялось районное совещание Знатных Учителей. В этом же году на территории района открыт детский дом им. М. Горького. 

Культурно-просветительная работа, борьба с неграмотностью 

1923 год – начало подъема культурного строительства. 

Культурная жизнь района на протяжении многих десятилетий была тесно переплетена с политическим просвещением масс. В 1920 году был создан Главполитпросвет, основной задачей которого была разработка единого государственного плана культурно-просветительной работы и идейное объединение деятельности всех учреждений. Намечалось в значительной мере ликвидировать неграмотность среди взрослого населения, увеличивая число изб-читален и библиотек. 

В 1920 году районной библиотекой заведовала Вера Петровна Стороженко, в 1921-м – Серафима Александровна Сапегина. В библиотечном фонде насчитывалось 1179 экз. книг.3 

Список избачей по Исетскому району на 01.12.1927 г.4 

Местонахождение избы-читальни  Ф.И.О.  Должность  Социальное положение 
с. Исетское  Чернов  

Валентин Фёдорович 

Зав. избой-чительней  рабочий 
с. Бархатово  Вюшин  

Иван Иванович 

Зав. избой-чительней  рабочий 
с. Бобылево  Желнин  

Иван Яковлевич 

Зав. избой-чительней  рабочий 
д. Ершина  Овчинников     
Юрты Сунгуроские  Пестов     
с. Денисово  Швецов  

Михаил Александрович 

Зав. избой-чительней  крестьянин 

 

18 декабря 1929 года был создан отдел культуры, ответственным за культурно-просветительную работу в районе был назначен тов. Мошин. 

В 1929–1930 годы шло массовое закрытие церквей. На территории района были закрыты: Скородумская, Исетская, Красновская, Шороховская, Онуфриевская, Бобылевская, Гаевская, Рафайловская церкви. Здания закрытых церквей зачастую использовались под размещение культурно-просветительных учреждений. 

В середине 30-х годов в районе насчитывалось 16 изб-читален (1929 – 14), 1 библиотека6. Учтено в районе 7119 человек неграмотных и малограмотных. Занятия по ликвидации неграмотности проходят не только в 28 базовых школах, но и в 28 ликпунктах. Ликвидацией неграмотности заняты 28 платных работников, 420 культармейцев, из них: организаторов – 28, ликвидаторов – 42, методистов – 42, политпросветработников – 287. 

В резолюции 1931 года по докладу «О перестройке работы изб-читален» говорилось о «необходимости укомплектования избы-читальни работниками, отвечающими своему назначению. Исходя из бюджетных возможностей, считать необходимым открытие 2-х изб-читален в деревнях Лобановой, Кирсановой, 5-ти Красных уголков в Юртах Сунгуровских, деревнях Куликовой, Ивониной, в коммунах «Авангард», «Красная Звезда». Подобрать кандидатуру библиотекаря в селе Исетском, провести изъятие всей устаревшей и негодной литературы из изб-читален, заменив новой на средства общественности» 

За период с мая 1930 по июль 1931 года по району выпущено 126 номеров стенгазет – в среднем на одну по 8 экземпляров, имеется селькоров – 90 человек. Район приступил к изданию районной газеты с выпуском 1 раз в пятидневку с тиражом 2000 экземпляров.  

Первый номер Исетской районной газеты «Путь к социализму» вышел 15 июля 1931 года. Первым редактором нашей районной газеты был Исаков Николай Петрович, работавший ранее судьей, впоследствии ставший прокурором района. Позже газету возглавил его заместитель тов. Лаптев. В 1933 году редактором газеты «Путь к социализму» был тов. Кулаков. 

Тюменская область, Исетское, село Исетское, малые города, история Урала, раскулачивание, история Исетского села
Фрагменты архивных выставок

27 октября 1932 года на заседании бюро Исетского РК ВКП(б) было принято решение об организации самостоятельной типографии в Исетском районе: 

«1. Принимая во внимание, что по линии Уралгазеттреста и Тюменского кустового объединения выделяется типографическая машина, организовать типографию в районе на принципе хозрасчета с резиденцией в с. Исетское. 

  1. Заведующим типографии временно утвердить тов. Альцева. Предложить тов. Альцеву немедленно выехать в г. Ялуторовск для приемки машины.
  2. Предложить дирекции зерносовхоза произвести необходимый ремонт машины максимум в 7-ми дневный срок. Для установки машины и руководства ремонтом машины поручить тов. Альцеву вызвать из Шатровской типографии специалиста.
  3. Предложить РК ВЛКСМ и отв. редактору Семенову подыскать трех человек из числа комсомольцев с образованием в пределах семилетки и направить их для обучения в качестве наборщиков.
  4. Просить директора Тюменского кустобъединения «Уралгазеттреста» выделить для Исетской типографии одного квалифицированного наборщика и одного печатника».

Вот такими были лишь некоторые моменты нелегких первых десятилетий развития Исетского района. 

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.         

Автор текста: С. П. Лиханова, начальник архивного отдела администрации Исетского муниципального района 

Источник фотографий: Архивная служба Исетского района

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar