Один мудрец сказал: “Путешествия  – это единственная вещь, покупая которую, становишься богаче”.  Поэтому, любители путешествий всегда находятся в поиске новых направлений. В этой статье экскурсовод  Светлана Гоцуленко расскажет о США. Кто знает,  возможно,  после прочтения кто- то внесет  в свои планы посещение и этой страны?

«Свою виртуальную экскурсию я планирую построить из трех частей. Сначала немного истории полуострова Флорида, затем города Майами и заканчивая непосредственно историей строительства виллы Вискайя.

Итак, давайте начнем.

Первым европейцем, увидевшим берега Флориды был испанец Хуан Понсе де Леон в 1513 году. И с этого момента началась история освоения континентальной части США.

Напомню, что Колумб в 1492 году причалил к Багамским островам и открыл северо-восточное побережье Кубы. Именно Хуан и дал имя этой территории: «Цветущая земля«. Однако, достоверно неизвестно высаживался ли он непосредственно на берег, поэтому первым известным белым человеком, проделавшим этот трюк, является Педро Менендес де Авилес, который в 1566 году разыскивал в этих краях своего сына, годом ранее попавшем в кораблекрушение.

Примерно в эти же годы французы начинают проявлять активный интерес к этой местности и строят здесь свой форт Кэролайн (на месте современного Джексонвилла). Испанцы, конечно, не в восторге и строят рядом свой форт  Сан-Агустин (современный город Сент-Огастен). Выждав немного, они захватывают французское укрепление.

В XVII веке Флорида активно осваивается испанскими подданными, они строят свои поселения, вытесняя индейцев с их территорий. А вот в XVIII веке сюда активно устремляются англичане, французы и индейцы-семинолы с севера. Позиции испанцев ослабевают и в 1819 году Испания уступает Флориду США. После, однако, следует, еще парочка войн с семинолами и только 3 марта 1845 года «Цветущая земля» официально становится 27 штатом США.

“На самом деле это самый отвратительный регион для жизни, идеальный рай для индейцев, а заодно аллигаторов, змей и лягушек и всех остальных мерзких рептилий», — писал американский армейский хирург в 1830х.

Сейчас в это сложно поверить, но вплоть до конца девятнадцатого века описываемая нами территория считалась совершенно гиблым местом. Болота Эверглейдс начинались уже в районе современного Орландо. «Миллионы были потрачены на приобретение этого бесплодного, болотистого и бесполезного полуострова», — писали в газетах того времени.

В начале двадцатого века губернатором Флориды был человек по фамилии Броуард. Кстати, округ, в котором я сейчас нахожусь, как раз назван в честь него. А имя у него было ещё эпичнее: Наполеон Бонапарт. И я не шучу! Каждой местности по своему Бонапарту, как говорится.

Так вот, наш Бонапарт занялся осушением флоридских болот. Но завершить этот процесс получилось только после Второй мировой войны, когда к работе подключились армейские подразделения. В 1948 году был разработан «Проект по контролю наводнений в Центральной и Южной Флориде». Были построены дамбы, насосные станции, сформирована сеть из 1,5 тысяч километров каналов и произошло чудесное превращение этой американской «Золушки» в третий по количеству населения штат США.

Так произошла историческая трансформация, занявшая по историческим же меркам, одно мгновение! Продолжение следует….»

Автор статьи: Светлана Гоцуленко

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar