Отпускные заметки бывалых туристов для небывалых. Остров Хайнань. Завершающий отпуск 2019. В декабре небольшой выбор для туристов, желающих искупаться в теплом море и позагорать. И чтобы при этом был здравый баланс между бюджетом и качеством отдыха.

Остров Хайнань, КитайУсловия выбора

В этот раз выбрали Китай, Остров Хайнань. Задумка была о трех горошках на одну ложку: море+солнце, возможность самостоятельно добраться до интересных мест (естественно и само наличие таких мест) ну и немного восстановительных процедур для шкурки (ТО для организма).

В тендере победил Хайнань. Люди мы тусовочные, поэтому выбрали город Санья. Выбрали и не прогадали. Все горошки поместились на ложке. И рыбки поели, и отлично посидели во всех ресторанчиках и забегаловках, которые нам попались за 5 полноценных дней отдыха.

А теперь по порядку.

Отпуск туриста

Отпуск начинается с испытания туриста на прочность и приверженность отдыхать в дальних странах. Вылет как обычно на рассвете. Полет 8 часов. Кормить кормят, но все больше булками. С чаем тоже произошла дивная оптимизация: если раньше на каждого пассажира выдавали индивидуальный пакетик чая, то теперь пассажирам разливают уже готовый «чай», эдак по 150 мл. (стюарты и стюардессы утверждают, что тут все положенные 200 мл.). С голоду не умрете, но будет очень не вкусно. Поэтому в ту сторону рекомендую прихватить с собою любимых фруктов. Я обычно беру мандарины и яблоки.

Остров Хайнань, КитайКак обычно перед отпуском муж промониторил все, что поддавалось мониторингу, перешерстил все форумы и знал город, его окрестности и достопримечательности. Закачал нужные карты. Проанализировал прогноз погоды. Изначально планировали попробовать тупо звездой лежать на пляже и только по вечерам выбираться в город. Но шило в попе естественно не позволило реализоваться только «звездным планам».

Итак мои впечатления от отдыха.

Санья и саньюане

Местные — народ расслабленный и не зашоренный. Если вдруг случился душевный настрой «сейчас спою», то китайцы поют. Музыкальный порыв может случится в любом месте и в любое время. Плыл себе человек, плыл, его накрыло скрипичным ключом и он запел. В полный голос. От души. Или в автобусе на соседнем сидении пассажир вдруг бодро затягивает песню. Причём не подпевает с наушником в ухе, а вполне себе самостоятельно поёт. Ну, естественно, что вечерами на улицы выходят уже с инструментами и тоже поют. Поют как грузины — красиво поют. И рок-музыканты, и просто прохожие и блогеры по утрам тоже поют (но про китайских блогеров я напишу ниже. Это таки отдельная тема.)

Остров Хайнань, КитайЕсли вдруг сморило и захотелось поспать, то выбирают удобное место и спят. Никто не гоняет. Понятно же, что человек устал.

По вечерам город превращается в площадку для танцев. «Танцуют все!» — так когда то сказал Бунша, временно замещающий Ивана Васильевича. Китайцы восприняли как команду к действию. Танцуют все, танцуют в разном стиле. Тут же идут уроки танца. Хочешь смотри, хочешь танцуй.

Остров Хайнань, КитайСаньюане очень любят фотографироваться сами, фотографировать всё вокруг и фотографироваться с туристами. Китаец с телефоном и палкой для селфи — картина повсеместная и не только в Китае.

Остров Хайнань, КитайУровень жизни высокий: что по карману среднему китайцу, то «покусывает» карман несреднего россиянина. Не каждый россиянин может позволить себе (а тем паче всей семьей) съездить отдохнуть в Сочи. А каждый китаец и обязательно с семьёй и детьми может и позволяет себе отдых на Хайнане. И не только на Хайнане. Правильным путём идут товарищи. Китай — он для китайцев. Остальные потом и на условиях Китая. А раз ты на отдыхе то весь мир (в случае Китая — весь Китай) должен узнать как ты был крут и как было все красиво, вкусно, интересно……

В общем город мне понравился. Люди как люди, ничто человеческое им не чуждо. И квартирный вопрос их не испортил.

Еда

На отдыхе обязательно надо есть местную кухню. Даже если вокруг много русских ресторанов в борщами… Борщ дома есть надо.

Остров Хайнань, КитайВ городе Санья с едой нет проблем. От слова «совсем». Туристу рекомендуют посетить Площадь еды. Но эта Площадь еды хороша в основном тем, что там кроме ужина есть ещё и полноценное «ай-на-нэээээ!» — танцы взахлёб. Но тут преимущественно танцуют наши туристы, приняв на грудь местного пива и не только. За пару дней мы опробовали все, что нас заинтересовало и подались на улицы, высматривать места, где массово едят только китайцы. Первым открытием были пельмени. Казалось бы хренали уральцам в Китае пельменями интересоваться. А начиночка-то там иная. Необычная. На то и повелись. В простой забегаловке под незамысловатым названием «Китайская кухня» заказали пельмени со свининой, грибами и какой-то травкой для аромата. Второй вариант пельменей был с креветками, зелёным луком и опять же с неведомой травкой, но отличной от предыдущей. Третьим блюдом взяли жареный рис. Китайцы изумились. Сделали большие глаза, стали махать руками и что-то втолковывать. Общими усилиями разобрались, что они сомневаются в наших возможностях осилить заказанное.

«Несите» — сказал муж. И они принесли! В каждой порции по 15 пельменей. В целом вес каждой порции получается как две российские порции с хвостиком. Ну и, как помните, рис. Тель-Авивский подвиг на ниве борьбы с кулинарией повторять не стали. Годы прошли, а до сих пор помниться, что были очень рады пройтись с десяток километров по набережной от ресторанчика в Старом Яффо до нашего отеля. В общем в этот раз забрали с собою, все, что не осилили.

Остров Хайнань, КитайВторой тип точек общепита, привлекший наше внимание — супочная (название авторское :-) ). В общем в этих местах подают только суп. Мы выбрали творческое место. Тут супец сам придумываешь. Берёшь пластиковую миску, пластиковые щипцы и набираешь с открытой витрины полкилограмма продуктов. А на витрине продуктов выложено богато и по количеству, и по ассортименту. Тут тебе и развал грибов, которых если увидеть в живую в лесу — никогда в голову не придёт, что это есть можно. И мясо, и рыба с морскими гадами, и курица, и сыр разнообразный и хрен знает что и из чего (у нас аналогов не видели), разные травки и салаты, разные виды макарон-лапши.

Остров Хайнань, КитайВ общем: мути-не-хочу! Набираешь. Отдаешь все это на кухню. Платишь 27 юаней (примерно 270 рублей) и минут через 10 получаешь дивный суп той остроты, которую сам заказал. Мы метались между «немного остро» и «суп не очень острый». Методом проб определили, что вариант «немного остро» гораздо острее, чем «суп не очень острый». Вариант «острый» отвергли сразу, чтобы не обзавестись «отделяющейся горящей ступенью ракеты». Забыла сказать, что порцайка супчика размером с небольшой тазик. На двоих больше, чем достаточно. В общем рекомендуем гулять по городу и ориентироваться на местных. Метод зарекомендовал себя в Тае, Вьетнаме, Черногории… в общем везде работает этот метод. Уходите от мест массового пребывания туриста и открываете для себя вкусные и не дорогие места.

Здоровье

Таки не секрет, что китайская медицина творит чудеса. И за чудесами сюда охотно едут. Иголочки, массаж и специальные подборы для болящих разных волшебных травок. Тупо просто системно, ежедневно заниматься своим здоровьем, не переедать, выделять время спорту народу впадлу. Надо нажрать бодипозитива за центнер, а потом вдруг озаботиться и броситься за молодильными яблоками. Чтобы вот за неделю-другую зачистить организм и привести его в порядок. Нет, я никоим образом не отрицаю гений народной китайской медицины. Но у них и философия жизни другая. Но ведь так хочется чуда, и так лень менять себя. За короткий срок отдыха очень хочется по быстрому подшаманить забодипозитивленную тушку. Вот и заняты лежанки в клинике народной медицины день-деньской соотечественниками. С иголок на массаж, с массажа пить вдумчиво травки, а после травок… пиво! А вот с утра на пляже бегающих-гуляющих, занимающихся гимнастикой или просто плавающих в просыпающемся Южно-Китайском море единицы.

Остров Хайнань, КитайМы тоже не отказали себе в удовольствии иглоукалывания. Перед назначением процедур обязательная консультация у врача. Врач прощупывает пульс. Пульс с какого-то перепугу выдает, что у меня бессонница. Как бы я имею проблемы со сном. Девушка переводчица озвучивает вердикт и уточняет как я засыпаю. Отвечаю, что засыпаю ещё до того, как голова коснётся подушки. 3 минуты в горизонтальном положении вполне хватает, чтобы покинуть мир реальности. Далее в очереди было моё давление. Всего намерялось 90/60 и выше не пошло. Пояснила, что у меня стандартное состояние 120/80 совсем не вариант, а вот низкие обороты, моё рабочее состояние (бог его знает, может организм на энергосберегающем режиме работает). Врач подумал, написал иероглифов в истории болезни (а что, наши тоже пишут в стиле «хренпрочтёшь». Мама родная письма присылала в которых из понятного было только «здравствуй, Наташа» и «целую»).

Остров Хайнань, КитайВзяли мы истории болезни и подались за здоровьем. Эффект поразительный (как говорит муж побочный какой-то эффект) случился — спиртное на вкус стало как вода и на организм перестало действовать. Надеюсь, что со временем отпустит. Не затем лечится ходили.

Сувениры-шоппинг

Вот только не надо путать Китай и Танагчик (хоть на ТЦ последнего и написано «Пекин» и «Ханой»). Вещи очень качественные и очень даже не дешево. Брендовые вещи очень даже дорого. Парфюм по цене — «а-нахрена- это-надо-вообще». Местные носят и брендовые вещи, и свои местный колорит. Я уже писала что средний китаец может себе позволить гораздо больше, чем совсем не средний россиянин. В конце отдыха вызрела мысль, что неплохо бы прикупить платье из шелка под кожаную косуху. Подались на пешеходную улицу — двухярусный подземный торговый центр. Все что понравилось начиналось от 40 т.р. в нашем эквиваленте. Возможность есть, но вот смысла в покупке не нашла. Поэтому моё шелковое платье пока висит где-то в магазинах Китая. Потом, как-нибудь зайду снова. А вот у местных дизайнеров можно найти очень даже интересные решения. Тоже не даром, но вполне себе уникально.

Остров Хайнань, КитайЛюбители, вернее любительницы украшений из жемчуга — вам сюда. Чего только не наточили, не нанизали и не собрали местные ловцы жемчуговых душ. Если имеете денег и толк в жемчуге, идите в магазины. Но и то, что продается просто на рынке в наших ювелирных магазинах стоит существенно и даже очень существенно дороже. Я за жемчугом гоняться не стала. Меня привлекли браслеты из кораллов. Вы не найдете двух браслетов с повторяющейся расцветкой. Более того, вряд ли Вам удастся найти две похожие бусины, пластины. Вполне себе решение на каждый день.

Остров Хайнань, КитайДомой естественно и обязательно привезти немерянно чая и черного, и зелёного. А ещё рекомендую местные конфеты. Вкусно, Необычно. Не приторно. Вот только конфеты с дурианинкой не заценила. Не моё это.

Зрелищ!

Не хлебом единым. И не в шопинге смысл. Мы ещё и за впечатлениями приехали. Вечерняя Санья красива.

Остров Хайнань, КитайТаксистов мы не обременяли. Заходишь в автобус. Тыкаешь пальцем на карте в место куда хочешь добраться. Кондуктор-мажордом в красной ленте через плечо либо важно кивает и на пальцах показывает сколько стоит проезд, либо отрицательно мотает головой. Если загодя на рецепшен у своих гидов не озаботился узнать куда каким маршрутом можно добраться, то либо спрашивай бывалых соотечественников, либо дальше применяй метод научного тыка. С оплатой тоже интересно. В автобусах нет понятия сдача. Там есть пластиковый прозрачный ящик с прорезью для денег. Если наменял мелких купюр, то платишь без переплаты, если не озаботился, то — скузмуа — сколько есть, столько и в ящик. Местные за все платят с телефона. Даже бабка на углу торгующая с двух коробок микромандаринчиками протянет тебе картонку с QR кодом своего счета.

Остров Хайнань, КитайРекомендованные маршруты на вечер — Дома-деревья (комплекс Beauty Crown — жилой и гостиничный комплекс. По данным Гугла всемогущего бюджет строительства обошелся в 1 млрд.$ (Сопляки! У наших бы за 10 лярдов зелени ушло и ещё бы не хватило! ). Гугл ответит на все вопросы, а вот эмоции от увиденного Вы можете получить только лично. Танцующий мост. Набережные.

Остров Хайнань, Китай Остров Хайнань, КитайИ обязательно и непременно — Парк «Тropical Paradise Forest Park». Туроператоры туда обычно не возят. Туда надо ехать самостоятельно и на весь день. И как бы не было жалко день солнечный, но видеть это надо в ярких лучах. Мы добирались на 25 автобусе от ТЦ Ананас. 1 час в пути. 7 юаней на человека. При входе оплата за трансфер. На точке прибытия платишь за посещение, если решил прогуляться здесь, если такового желания нет, то едешь на другую станцию-остановку.

Остров Хайнань, КитайОстров Хайнань, КитайДорога — серпанин и каждый поворот похож на разворот. Скорость не более 30 км в час, но автобус подвывает на подъёме, встречные автобусы летят кажется прямо на тебя и все вместе взятое создает ощущение бешеной гонки. В целом за этот день в парке мы оставили тысяч 8-9, если перевести в рубли. Но оно этого реально стоит.

Остров Хайнань, Китай Остров Хайнань, КитайМожешь находится в парке от открытия до закрытия. Там есть где отдохнуть и перекусить. Ну и от увиденного ещё долго будете под градусом эмоций!

Остров Хайнань, КитайВот в общем мой некраткий отчёт. Про блогеров напишу позже и отдельно.
Копите эмоции и впечатления. Дарите любовь и радость. И будет Вам счастье. Ибо не в деньгах оно, хотя с деньгами все гораздо доступнее.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar