Сразу скажу, что во время долгих поездок – на 6-7 дней в новой стране мы всегда берем хорошего гида, потому что только так можно узнать о стране максимально много и попасть в самые необычные места. По Армении нас сопровождал отличный гид – Ашот Левонян и вот его сайт www.spring-voyage.com и телефонный номер c WhatsAp/Viber: +374 95 81 0007
День первый: Обзорная экскурсия по Еревану и посещение коньячного завода Арарата
Первый день у нас начался поздно, с 12.00 – мы прилетели в Ереван ночью, (ура-ура, в Екатеринбурге до Еревана есть прямой самолет) и закончился поздно, после 24.00, в баре отеля Tufenkian, коньяком двадцатилетней выдержки. Кстати, коньячных заводов в Ереване несколько, если гуляете по городу, то Вы точно увидите два – красный – из красивого красного туфа — завод Арарат и черный – из потрясающего черного туфа. Мы были на экскурсии в музее завода «Арарат» и на дегустации трех коньяков разной выдержки.
Да, у крепкого напитка из Армении есть минимум три народных названия – армянский коньяк (есть легенда, что благодаря качеству напитка, армянам дали право называть спирт из виноградного белого вина, выдержанный в дубовых бочках в виде исключения – коньяком), и кто-то называет даже «арманьяк», что совсем не верно и «бренди» (вне России и Армении). Ну да, после этой дегустации мы решили пить в Армении всегда двадцатилетней армянский коньяк.

Во время экскурсии по Еревану мы увидели мемориальный комплекс Цицернакаберд и очень подробно узнали историю геноцида армянского народа – трагедию, в результате которой не только погибло от 500 000 до 1 500 000 армян, но, в результате бегства из Османской империи, по всему миру образовалась очень сплоченная армянская диаспора.

Что меня больше всего поразило в этот день — Каскад и музей современного искусства под открытым небом, подаренный городу одним из богатых армян – американцем-меценатом Джерардом Гафесчаном, за чей счет Каскад содержится и сейчас.
Вечером мы ужинали в ресторане на крыше одного из зданий на площади Республики и весь ужин любовались прекрасными поющими фонтанами.
День второй: Храм Гарни, монастырь Гегард, долина реки Азат и город Эчмиадзин (армянский Ватикан)
Гарни и Гегард находятся в 40 км от Еревана, и хотя языческий храм Гарни и пещерный монастырь Гегард являются двумя сооружениями, не имеющими между собой ни временного, ни концептуального общего, но они близко расположены друг к другу и их удобно вместе посещать.
И сразу появляется понимание, какая древняя история у Армении и как здесь все переплетено во времени и истории. Язычество и христианство, разные народы, разные исторические эпохи.
Затем мы спустились в каньон реки Азат на джипе, чтобы посмотреть на природное чудо: симфонию камней — двухсотметровые базальтовые столбы. Когда-то это место в Армении называли Чертовой пасекой, ведь снизу столбы, зависшие в воздухе, напоминают соты.
Пообедали мы удивительно вкусно в детской школе искусств Machanents.
Там и готовят, и обслуживают гостей подростки и так зарабатывают на содержание школы искусств.



Дистанция 180 км
Длительность 8-10 часов
День третий: Хор Вирап, Винодельня, Нораванк, Татевская канатная дорога
Чтобы не возвращаться каждый день в Ереван и увидеть как можно больше за небольшой в общем-то срок, мы решили организовать кольцевой маршрут и рано утром уехали из гостеприимного Еревана на юг Армении в город Горис, потому что с инфраструктурой в Армении не очень и найти хороший отель сложновато. По дороге мы заехали в монастырь Хор-Вирап, где в темнице сидел первый Католикос всех армян, в темницу можно спуститься, но для нас лаз показался слишком узким, а затем мы любовались красотой библейской горы Арарат.
По дороге мы заехали в село Арени, которое считается центром виноделия в Армении, а потом на винодельню, чтобы попробовать армянское вино.


Про обед возле живописный реки в колоритным армянском ресторане я, конечно, не промолчу – несмотря на жаркий день, под деревьями было прохладно и все невероятно вкусно. Мы уже вполне по-армянски заворачивали зелень в лаваш.
После этого была поездка на самой длинной в мире канатной дороге — Татевской. Если бы дороги не было, то до Татевского монастыря, построенного в 9 веке, по горному серпантину пришлось бы ехать несколько часов. Благодаря строительству, на деньги спонсоров, канатки «Крылья Татева» (5,7 км) монастырский комплекс стал одним из самых часто посещаемых мест в Армении.

Ночевали мы в городе Горис, в котором я мало что увидела, но ужин был потрясающий.
Дистанция на машине 300 км
Длительность . (час) 10-12 часов
День четвертый. Хндзореск, Шуши, Дждрдуз, Казанчецоц, Степанакерт
Поездка в пещерный город Хндзореск впечатляет. Хндзореск знаменит своими античными пещерными жилищами, в которых люди жили вплоть до 1950-ых. Потом руководители Советской Армении решили, что негоже советским людям жить в пещерах и все должны были за свой счет переселиться на гору.



А потом была долгая поездка в Нагорный Карабах. С полчаса мы простояли на границе и по неописуемому серпантину, я уже совсем перестала боятся, ведь невозможно боятся весь день, мы поехали в город Шуши, полюбовались на каньон Дждрдуз и церковь Казанчецоц и остановились на ночевку в столице Карабаха, в городе Степанакерт.
Говорят всех, кто побывал в Нагорном Карабахе, не запустят в Азербайджан, но я надеюсь, что это не так, потому что Азербайджан я тоже очень люблю. Вечером мы погуляли по Степанакерту – это оказался небольшой, очень чистый и уютный город, в котором, как не странно, много туристов. Хотя, насколько я поняла – основные туристы в Армении – это все-таки армяне из армянских диаспор по всему миру. Благодаря им туризм в Армении функционирует отлично.
Дистанция на машине — 150 км.
Длительность: 6-7 часов
День пятый: Гандзасар, село Ванка, село Норатус, озеро Севан
В самом селе Ванка мы не были, но Ашот завез нас в место отдыха жителей Нагорного Карабаха – очень интересное место, где из скалы сделана голова льва, где много небольших ресторанчиков на берегу горной реки и очевидно, когда был жив владелец Левон Айрапетян, — (а он погиб в капиталистических войнах в России) место процветало и хорошо поддерживалось.

А потом мы попали в монастырь Гандзасар, расположенный так укромно, что его не видно, пока не подъедешь близко (по легенде, в этом монастыре, захоронена голова святого Иоанна Крестителя). А еще монастырь известен тем, что В 1701 году здесь было написано первое письмо русскому императору Петру I, в котором армяне Арцаха просили помощи у русского государства. На самом деле, история монастыря очень богатая.
Про обед я рассказывать не буду, он был, как всегда, прекрасен. Пейзажи за окном сменяли друг друга, не повторяясь, и длинная дорога совсем не казалась утомительной.
По пути мы услышали историю озера Севан, как оно чуть не погибло из-за расточительного использования его воды и немного прогулялись по берегу озера.
А затем посетили удивительное место — самое большое скопление армянских хачкаров в мире в селе Норатус.


Дистанция 380 км
Длительность 10-12 часов.
День шестой: Дилижан, Агарцин, озеро Севан
После завтрака мы немного прокатились по солнечному городу Дилижану, это место отдыха ереванцев, а также город из фильма Мимино и, конечно, сфотографировались у скульптурной группы из фильма (дружба народов — русский, армянин и грузин).



Дистанция тура 250 км
Длительность тура 6-7 часов.
День седьмой, последний Озеро Кари, древний вулкан Арагац и крепость Амберд.
До высокогорного озера Кари, расположенного на склонах горы Арагац ведет узкая, наверное, лет 30 не ремонтированная, асфальтовая дорога. Вернее так, до памятника армянскому алфавиту дорога нормальная, а после него – узкая, на одну машину, да еще и серпантин.
Конечно, к памятнику армянскому алфавиту надо обязательно подъехать и попробовать найти ту армянскую букву, которая соответствует первой букве Вашего имени. По крайней мере здесь это – традиционное туристическое развлечение. Памятник представляет скопление 39 букв армянского алфавита, изготовленных из туфа, среди которых установлена фигура создателя армянского алфавита Местропа Маштоца. Памятник находится на открытом воздухе недалеко от трассы, так что не пропустите.
В основном дорога идет через пастбища овец и коз, где я наконец-то увидела настоящую армянскую овчарку, памятник которой стоит в центре Еревана. Озеро Кари образуется из-за таяния снегов и очень живописно. Рядом – метеостанция и загибающаяся астро-физическая лаборатория, построенная в советское время.

«Ампери берд» в переводе с армянского означает «крепость в облаках». Кто только не завоевывал Армению — римляне, парфяне, византийцы, персы, монголо-татары, турки… – поэтому самое правильное было спрятаться высоко в горах.
В 1026 году рядом с крепостью была построена церковь Св. Богородицы. Над дверным проемом с внутренней стороны до сих пор можно разглядеть надпись, что заказчиком храма был известный военачальник Ваграм Пахлавуни, следующий владелец крепости. А на другой стороне пропасти – посередине склона вьется узкая тропинка – шли верблюды в дальние времена с тюками шелка на горбах.
Мы пообедали во вроде бы простенькой столовой – деревянные лавки и стол, покрытый клеенкой, но как была великолепна рыба в овощах и вид на разрушенную временем крепость.
Да, по возвращении в Ереван мы пошли покупать сувениры на абсолютно роскошный сувенирный рынок, где много-много относительно недорогих и абсолютно армянских сувениров ручной работы, а не китайского фабричного производства – китайцы со своим глобализмом сюда пока не добрались.
Дистанция тура 150 км
Время в пути: 8-10 часов.
Вот и закончилась наша поездка в Армению. По мнению Ашота, чтобы получше узнать Армению, надо хотя бы 17 дней… Ну, мы теперь знаем, кому звонить…
Конечно, в одну статью нельзя вместить необъятное. Сколько сочных деталей осталось неописанными, но я постараюсь и опишу подробно каждый день.
            







































Чеботаева, вот говоришь, и Азербайджан люблю, все знаю о конфликте, однако посетила оккупированную армянскими агрессорами Нагорный Карабах — землю Азербайджана. Неадекватный поступок. К слову, я в течение 2 месяцев писал дипломную работу на Урале, в Екатеринбурге на заводе Уралмаш и до сих пор храню добрую память о городе и людях.
Да, я люблю Азербайджан и во время поездки по Азербайджану к нам все были абсолютно дружелюбны. У Азербайджана очень древняя и богатая история. Я не совсем знакома с историей конфликта, но мне очень больно, что народы, живущие рядом, живут в долгом конфликте.
Марина , ты когда говоришь, что у Азербайджана очень древняя и богатая история, то ты глубоко ошибаешься. Азербайджан, как государство, создали большевики и Советская власть 1918 году. А ранее этого государства не существовало. Хотя я не имею против них ничего плохого.
Чеботаева, ваша изворотливость восхитительна. «… всех, кто побывал в Нагорном Карабахе, не запустят в Азербайджан» — ваши слова.Не притворяйтесь наивной простушкой, мол не совсем знакома с историей конфликта, мне больно. Вы однозначно были осведомлены, поскольку были до этого в Азербайджане. Или вас охмурили армяне, уговорив поехать в оккупированный Нагорный Карабах, или вы по жизни придерживаетесь в выгодных для вас случаях позы страуса
Ровшан, не надо хамить.
Очень красиво все изложено Марина. За это вам большое спасибо. Жаль, что нет фотографии монастыря Дадиванк, который находиться по дороге из Арцаха в Армению через Севан. Полтора месяца назад практически точностью повторил вашу поездку из Еревана в Арцах через Хор Вирап, Нораванк и Татев, а оттуда вернулись по другой дороге, через Дадиванк, озеро Севан…