Сегодня я была в странном храме, на глубине 21 метров, и вырыл этот храм мужчина- армянин, посвятивший этому делу 23 года своей жизни.

Ходит легенда, что мужа Левона жена заставила вырыть погреб под картошку, а он вырыл храм. Строил он этот храм в одиночку сначала в твёрдом туфе, но с уходом в глубину грунт становился мягче.

Этот храм представляет собой странное пространство, которое состоит из разных лестниц, переходов, коридоров и комнат. Переходы украшены кое-где колоннами, кое- где изразцами и светильниками, в некоторых комнатах выбраны каменные ниши, где расположены алтари.

Всего построено 7 КОМНАТ, хотя мужчина хотел построить их 80 — по числу помещений в Ноевом ковчег. Мы помним эту библейскую историю, когда Бог  решил уничтожить всех людей на Земле, затопив Землю водой и  только одной семье рассказал о дате Всемирного потопа и праведник Ной построил огромный корабль, в котором было 80 отдельных помещений.

Я могу понять жену Левона, которой одной пришлось вести дом и воспитывать 4-х дочерей, потому что муж был полностью поглощен идеей спасения человечества. Недовольны были и соседи, и даже жаловались властям, что Левон закапывается в их участки, но проверки показали, что храм расположен точно под земельным участком Левона.

Храм дедушки Левона сих пор не признан ни церковью, ни властями,
хотя туристическая общественность считает,  что эта достопримечательность станет одной из интереснейших в Ереване, потому что вырыть под землёй такой огромный храм — это всё-таки духовный подвиг!

Однажды, когда мужчина был молод, ему было введение: прекрасная женщина,  сообщила ему, что Левон сделает что-то необычное и важное для этого мира. И он решил построить подземный ковчег-храм, потому что, по его мнению, в этот раз, за грехи человечества, Землю не покроет вода, а спалит жара. И поэтому надо уйти  глубоко под землю. Дедушка Левон, хотя по сегодняшним меркам он не был особенно старым дедушкой, двадцать три года подряд воплощал свою миссию во имя спасения человечества, он работал каждый день и очень много, спал не более четырёх часов в сутки, пока не умер от инфаркта прямо во время работы. В храме дедушки Левона всегда постоянная температура, +10°, в нем легко дышится, совсем непонятно, как человек без специального образования так смог расположить помещения, что в них, несмотря на глубину в 21 метр — а это семиэтажный дом, уходящий под землю! отлично функционирует естественная вентиляция.

Хотя по поводу 21 метра у меня все-таки есть сомнение — хотя мы спускались достаточно глубоко, но не было ощущения особой глубины. В этом подземном храме не только дышится легко, но в нем и находится приятно, у меня все время возникало желание сесть в уголке и подумать о бренности этого мира.

Всё делалось вручную, самыми простыми инструментами, их и можно увидеть в импровизированном музее на выходе из храма. Старые фотографии, немудренная одежда. Здесь же можно купить сувениры.

Сегодня плодами  труда Левона пользуются жена и четыре дочери, которые организовали на месте храма небольшой музей, но, впрочем, в Армении все храмы немножко музеи — все их посещают туристы, где легко добраться — там больше, где трудно добраться — там меньше.

А я буду продолжать выкладывать мои посты про Армению, потому что это замечательная страна, с замечательными людьми и интересными местами.

qrf
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar