Гулять-то вроде в парках еще можно? Запреты в Германии вступают только с понедельника, поэтому:

Остатком золотой осени можно насладиться в Wörtlitz. Там есть прекрасный парк с дворцом и очень многочисленными павильонами.

Что я могу сказать — я из Петербурга и видела дворцы и парки получше. Павильоны слегка театральны, потому что построены думаю не очень дорого, качество материалов всегда видно. Или, например, есть павильон с двумя фасадами: один реннесанс, другой — готика. Да, китч. Но мило. Со стилем тоже не всегда хорошо: с каких пор классический павильон овальной формы с круглым куполом может иметь прямоугольный фасад, да еще и раскрашенный в два цвета? Может я, конечно, и придираюсь, но когда что-то очень красиво, как, например, Павловск, то это кажется совершенно просто и естественно, а вот когда что-то нарушено, то это сразу бросается в глаза. Ладно, все же это не столица империи и не лучшими архитекторами своего времени построена.

Но: был задумал этот парк князем Леопольдом III Фридрихом Францом Ангальт-Дессауским Францем Ангальсткифюрстом как образовательный проект. Поэтому и на территорию парка, и в павильоны (за исключением одного уж совсем частного) мог пройти любой! Там и забора-то нет, парк окружает прогулочный вал и поля. Вот такого мы в России не видели.

А к тому же на территории есть не только христианская церковь, но и синагога (!), специально построенная для того, чтобы продемонстрировать толерантность к разным религиям.

И очень хорош неаполитанский павильон «Остров камень», навеянный модой на Помпеи: с Везувием, амфитеатром,  раскопками, скрытыми ходами и храмами. Даже растительность посадили по возможности соответствующую. А виллу «Гамильтон», сделали в честь и по образу «виллы Эмма» сэра Гамильтона под Неаполем. Сэр Гамильтон был английский дипломат и собиратель античности, с которым князь поднимался на Везувий, а его вилла была названа в честь его жены, той самой (!) Леди Гамильтон. Как гордо пишет путеводитель, «вилла под Неаполем, послужившая образцом и источником вдохновения, находится в гораздо худшим состоянии». Справедливости ради отметим, что под конец ГДР она и здесь былa абсолютной руиной и ее 10 лет приводили в порядок. Зато теперь даже вулкан работает, правда, только по праздникам. Построен павильон был тоже в просветительских целях: в то время не каждый мог съездить в Италию и прикоснуться к культуре.

И вот опять — в Италию сейчас не очень-то поедешь. Поэтому отличный вариант — выехать просветиться в Wörlitz. Заодно и в Англии побываете: посмотрите на ландшафтный парк в английском стиле.

P.S. В парк вход все еще (с 18 века) бесплатный, а вот в павильоны нужно покупать билеты.

Автор текста и фотографий: Елизавета Хармс

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments