Учитывая особенный интерес к хурме, который сегодня вдруг обнаружился у моей аудитории в ФБ, а также то, что я очень ее люблю, я решила сделать пост с фотографиями этого чудесного плода, снятыми нынешней осенью в разных местах Японии.
Здесь хурма называется «каки». Маленькие и большие, круглые, приплюснутые, продолговатые или в виде сердечка, весёлые глянцевые каки (ну позвольте мне использовать это слово!) продаются во всех магазинах и лавках, а в сельской местности вялятся на солнце, связанные в гирлянды. Зрелище чрезвычайно приятное для глаз, ну а вяленые каки — объедение! Кто пробовал, наверняка согласится со мной!
Интересные факты:
- дерево хурмы является родственником эбенового дерева и благодаря красивой древесине используется для производства мебели;
- в Японии есть каки-дэра (храм хурмы);
- раньше, когда в Японии ещё не было сахара, хурму использовали как естественный подсластитель (а ещё мёд, и всё!);
- японцы называют каки «пищей богов»;
- на Всемирной выставке в Париже в 1900 году каки завоевала серебряную медаль и с тех пор получила распространение в Европе;
- существует герб с изображением плода хурмы.
Автор: Марина Голомидова
Исходный текст: https://www.facebook.com/marina.golo/posts/10159755981783945
Другие статьи этого автора:
Марина Голомидова: Хочется поделиться своей радостью и впечатлениями от Окинавы
Как выглядит гостиница в традиционном японском стиле