«Роза Хутор» – горный курорт в живописном уголке Адлеровского района Сочи. Путешественники приезжают сюда круглый год: зимой – ради горнолыжных трасс, летом – чтобы прогуляться по склонам и прокатиться на подъемнике.

Не менее интересно и звучно само название курорта. Откуда же произошло наименование «Роза Хутор» и связано ли оно как-то с цветком? Делимся интересными фактами с Вами!

Основание Эсто-Садка

В 1861 году в истории России отменили крепостное право. Тысячи крестьян обрели свободу и стали независимыми. Несмотря на радостную весть, много новых трудностей и испытаний легли на плечи русскому народу.

Всех подневольных крестьян распустили, но свободной земли не хватало: многие семьи остались ни с чем. Эта же участь настигла эстонских крестьян. Объединившись, они отправились на поиски свободной земли, чтобы обосноваться и вести хозяйство.

Долго скитались эстонцы по России. Часть осела в Поволжье, другие отправились в Калмыкию. Остальные пришли на земли Кавказа. Во второй половине XIX века этот район был слабо заселен, и свободной земли там было достаточно. К концу столетия на территории современного горнолыжного курорта поселилась группа эстонцев. Они образовали собственный независимый городок, который назвали «Эсто-Садок».

Первая зима в горах далась эстонцам сложно: жили они в ветхих временных жилищах, питались тем, что находили и старались выжить. С приходом весны они стали разводить скот, выращивать картофель, собирать и сушить фрукты.

Путь их не был легким, но спустя несколько лет эстонское поселение смогло настолько развить свою деятельность, что стало считаться самым состоятельным и развитым в Кавказских горах.

Они выращивали коров, продавали молоко, организовали маслобойню, собирали и продавали горный мед диких пчел, выращивали фрукты и продавали саженцы плодовых деревьев.

Даже после раскулачивания колхоз эстонцев оставался одним из самых сильных в этом районе и еще долго он обеспечивал продуктами весь Краснодарский край.

Эстосадок в настоящее время
Эстосадок в настоящее время

Кто такой Адул Рооза?

Вероятно, читатель с нетерпением будет ждать героических рассказов о храбром крестьянине, который совершил не один десяток подвигов но увы… в каждой истории возможны пробелы.

На землях вблизи Эсто-Садка действительно жил крестьянин по имени Адул Рооза, вот только никаких сведений о нем не сохранилось. Известно лишь, что поселился он на хуторе в семи километрах от города и работал лесником в Краснополянском лесничестве.

Интересно: в исторических хрониках упоминалось имя дочери Адула Рооза — Анны Ваарман. Будучи беременной первенцем, она не отказала в приюте больному туберкулезом эстонскому писателю Антону Таммсааре. Девушка ухаживала за ним и поила молоком: от бережного ухода и целебного воздуха Кавказских гор писатель поправился и в своих мемуарах часто благодарил эту смелую молодую девушку.

После смерти Адула Рооза хутор практически развалился: его сыновья ушли на фронт, и ухаживать за хозяйством было некому. Тем не менее, уже тогда называли этот хутор — «хутор Рооза». Так название закрепилось и сохранилось. И после интерпретации на русский язык оно приобрело привычное название «Роза Хутор».

В настоящее время на курорте «Роза Хутор» более 70 горнолыжных трасс протяженностью более 10 км, 32 подъемника. В окрестностях находятся десятки отелей и ресторанов. В 2014 году на территории курорта прошли XXII зимние Олимпийские игры по горным лыжам, сноуборду и фристайлу.

Эстосадок, Роза Хутор
Эстосадок, «Роза Хутор», Россия
Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments