Помните состоятельного крота из советского мультфильма по сказке Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка»? В июле этого года с помощью видеоловушек мы вели охоту на соплеменников этого сказочного персонажа, обитающих на склонах Большого Сутука в Висимском заповеднике. В объектив камеры попали не только насекомоядные землерои.

Немного о кротах

Как сообщает аннотированный список видов «Позвоночные животные Висимского заповедника» (2003 год), европейский, или обыкновенный, крот распространён на охраняемой территории повсеместно, но численность зверька невысока. Обитает в темнохвойных и производных лесах, на лугах, обычен в относительно сухих биотопах заповедника.

Европейский крот
Автор: Didier Descouensсобственная работа, CC BY-SA 4.0, Ссылка

Кроты – небольшие зверьки с характерными приспособлениями к подземному образу жизни, способные заселять самые разные местообитания, но при двух условиях:

  1. наличие в почве достаточного количества пищи – дождевых червей и других беспозвоночных животных;
  2. пригодность почвы для рытья: там, где грунт слишком тонок, очень сух и твёрд, кротов нет, нет их и в заболоченных местностях.

У нас, на востоке заповедника, зверьки обитают даже в маломощных щебнистых горных почвах: их поверхностные ходы с дырками входных отверстий, пересекающие тропы и старые дороги, можно увидеть на вершине и крутых склонах нашей самой высокой горы – Большого Сутука. Предназначение поверхностных тоннелей, обычно образующих густую сеть в верхнем горизонте почвы, наиболее населённом беспозвоночными, кормовое, поэтому их ещё называют жировочными.

Система подземных ходов европейского крота
Система подземных ходов европейского крота.

В справочнике-определителе «Звери России» (2019 год) И.Я. Павлинов сообщает: «…за сутки крот может нарыть до20 мтаких ходов; они легко обрушиваются и поэтому чаще всего «разового пользования». В таких поверхностных ходах постоянно обитают землеройки, ими часто пользуются ласки, мелкие грызуны».

«Охота» на кротов

В разгар нынешнего лета мы предприняли попытку «охоты» на кротов, обитающих в лесах заповедника. Видеоловушки были установлены на склонах Большого Сутука напротив хорошо выраженных полосок приподнятой почвы, обозначающих приповерхностные тоннели землероев. Причём, перед включением камер почва в этих местах приминалась, а вентиляционные отверстия засыпались землёй.

По полученным данным, ходы кротов, по которым они преодолевают просеки, дороги и тропы, являются не временными, а постоянными, так как зверьки восстанавливали их сразу после произведённых человеком нарушений, и, скорее всего, используются для передвижения многими особями. Интересно, что все животные, выглядывавшие или вылезавшие из входных отверстий, были зафиксированы видеоловушками в ночное время, хотя активность кротов не приурочена строго к этой части суток.

Видеоматериалы подтвердили тот факт, что поверхностные тоннели кротов активно используют в своей жизнедеятельности другие мелкие млекопитающие, в частности, полёвки. Как тут снова не вспомнить сказку, в которой соседкой состоятельного крота была полевая мышь.

Несмотря на невысокое качество полученных видеоматериалов, архив заповедника пополнился кадрами, иллюстрирующими жизнь не только самих землероев, но и других мелких млекопитающих, и даже птиц заповедника, которая, оказывается, просто кипит в местах постоянного обитания кротов. Здесь с невероятной скоростью практически летают в поисках пищи бурозубки; шмыгают среди травы и взрыхлённой почвы красные и рыжие полёвки; важно вышагивает по земле, ощипывая созревшую чернику, красавец вяхирь; иногда появляется бурундук; в объектив видеоловушки может буквально заглянуть любопытный маленький зайчонок.

Автор текста: Н.В. Беляева
Автор видеофильмов: П.И. Антощенко
Музыка из советского рисованного мультфильма 1964 года
Леонида Амальрика по сказке Андерсена — «Дюймовочка»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar