Старый Оскол — город с богатой историей (первые упоминания о нём найдены в 1185 году, а 1593 год считается годом его основания). Старый Оскол — второй по численности населения город в Белгородской области (221 676 человек в 2021 году), крупный центр металлургической и горнодобывающий промышленности Центральной России.

Фото обложки: скриншот c сайта https://zhelezno31.ru 

Старый Оскол. Площадь Победы. Фото: Нина Нестерова | ВКонтакте (vk.com)

Старый Оскол

В Старом Осколе в последние несколько лет появились интересные достопримечательности —например, АРТ-галерея Free Gallery (первая в России галерея, которая находится в подземном переходе), волшебным образом преобразилась библиотека им А. С. Пушкина, отдельного упоминания заслуживают краеведческий музей и Старооскольский театр для детей и молодёжи,  открылся Первый центр современного искусства «Быль».

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложения для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

«Железно!»

Образовательно-выставочный центр «Железно!». Фото: Марина Чеботаева

12 декабря 2014 года на базе Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова заработал Образовательно-выставочный центр «Железно!». Слоган центра звучит так: «Все о железе. Новое о себе».

В увлекательной и доступной форме посетители центра знакомятся с особенностями промышленной специфики региона – металлургией и горным делом, сферами использования железа человеком, а также находят ответ на вопрос «как из камня сделать сталь?».

В образовательно-выставочном центре открыто несколько залов:

  1. Красота — можно узнать о свойствах природных минералов железа, об истории Курской Магнитной аномалии и о крупнейшем месторождении железа.
  2. Сила — представьте металлургию, как искусство, как камень превращается в сталь, и какой путь проходит железо от добычи руды до превращения в чугун или сталь.
  3. Гараж — представлены памятники железу, воплощенные в архитектурных символах эпохи.
  4. Польза — железо можно открыть, как удивительный материал, из которого можно получать все то, что так необходимо человеку.
Образовательно-выставочный центр «Железно!». Фото: https://zhelezno31.ru/

На уникальном стенде «Звуки железа» можно услышать звучание металла в разных процессах!

В музее работает кинозал, в котором организуются показы любимых фильмов, есть пространство для настольных игр и виртуальных аттракционов!

Экспозиционные помещения легко трансформируются в образовательные классы для лекций, вебинаров, мастер-классов.

Подписывайся на нас в соцсетях!
Образовательно-выставочный центр «Железно!». Фото: https://zhelezno31.ru/

События

Образовательно-выставочный центр «Железно!» проводит мероприятия, рассчитанные на разную аудиторию: встречи с профессионалами сферы металлургии и горного дела для студенчества, квизы, мастер-классы, экскурсии для школьников, поэтические вечера, научные шоу, встречи с интересными людьми для горожан и гостей Старого Оскола.

«Разговор на равных»

Серия исключительных встреч — открытых дискуссий с профессионалами сферы металлургии и горного дела. 27 апреля 2023 в гостях у «ЖЕЛЕЗНО!» был Александр Токаренко, управляющий директор АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат».

Образовательно-выставочный центр «Железно!». Фото: https://zhelezno31.ru/

«Неконференция»

Дискуссионная площадка, в которой принимают участие все жители города, интересующиеся наукой. Слушатели обсуждают вопросы значимости науки, то, зачем она требуется обществу, как научные открытия присутствуют в нашей повседневности, с какими проблемами сталкиваются учёные.

Фестиваль науки и творчества «Железно!»

Фестиваль в 2023 году прошел уже в седьмой раз, его тема называлась «Полюс притяжения». Участники говорили о значении науки, изобретательской мысли и творчества, о том, что металлургия становится источником позитивных изменений в городах.

Жители Старого Оскола, Губкина и Железногорска смогли принять участие в межрегиональном конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ.

«На связи»

Совместное проектирование с молодежью по созданию выставки-комикса о достижениях, открытиях российских исследователей и ученых через призму современных дней и личностного интереса к науке.

Образовательно-выставочный центр «Железно!». Фото: https://zhelezno31.ru/

Контакты

Адрес и телефон

Старый Оскол, микрорайон Макаренко, 3А, корп. 1
+7 (4725) 45-12-30
+7 (951) 769-95-63

Как добраться

Остановка общественного транспорта «Политехнический колледж» на улице Шухова (маршрутка № 35).

Остановка общественного транспорта «Стоматология» на улице Шухова (маршрутки № 35, 42, автобусы 136д, 152).

График работы

Понедельник-пятница: 09:00 – 17:30
Суббота и воскресенье: выходные

GPS-координаты

51.313700, 37.878075

Карта

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments