В городе Старый Оскол более 600 улиц (есть переулки, проезды, дороги). Центральная улица Ленина (прежние названия Курская, Интернациональная) — старинная, много домов на ней имеют статус памятников архитектуры.

Фото обложки — Старый Оскол. Улица Ленина: https://vk.com/oskol_novosti | ВКонтакте

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложение для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Улица Ленина в Старом Осколе

Старый Оскол, улица Ленина. Фото: https://vk.com/vip_coc | ВКонтакте

Старый Оскол в XIX столетии был зажиточным городом купцов. Здесь проходили ярмарки (нижняя торговая площадь и верхняя торговая площадь), товары свозили с соседних губерний. Известные старооскольские купеческие династии: Лихушины, Дятловы, Дьяковы, Игнатовы, Марковы, Макаровы, Поваляевы, Кобозевы, Соломенцевы и другие. На улице Ленина сохранились купеческие дома XIX века.

«Основой экономики края в XIX в. было сельское хозяйство, промышленность была развита слабо. Первые предприятия, появившиеся в городе, были предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Это были салотопенные, сыроваренные, мыловаренные, маслобойные, кожевенные заводы. Предприятия были небольшими, располагались или в черте города, или в слободах. И практически вся промышленность была сосредоточена в руках купечества. Из известных предприятий можно выделить: маслозавод купца Лихушина, маслобойный завод купца Дьякова, на основе которого позднее была основана современная кондитерская фабрика, канатно-веревочное предприятие купцов Шестаковых и Чечулиных — одно из старейших предприятий города (совр. Канатная фабрика), пивоваренный завод Дятлова и пивоваренный завод Коренева, кожевенные заводы Ильниковых, чугунолитейный завод Лукина». (Источник: https://www.culture.ru/).

Дома купцов ставили на кирпичный фундамент, верхний этаж чаще всего был деревянным, жилым, а на первом этаже — мастерские и лавки купцов. Внутри дворов были конюшни и амбары.

Если начать прогулку по улице Ленина с Октябрьской площади, — можно увидеть памятник отцам-основателям города — воеводе князю Ивану Солнцеву-Засекину, голове Ивану Мясному и подьячему Михаилу Нечаеву и мемориал, посвященный реке Оскол (GPS-координаты памятника отцам-основателям города: 51.293543, 37.838567; GPS-координаты памятника реке Оскол: 51.293483, 37.838475).

Памятник воздвигнут в историческом месте, где в 1647 году была заложена крепость Оскол. Впоследствии здесь сформировалась площадь Красная (Нижняя).

Торговые ряды (улица Ленина, 15)

GPS-координаты: 51.294172, 37.838235

Старый Оскол. Торговые ряды. Фото: https://vk.com/historyoskol | ВКонтакте

Торговые ряды были построены на средства городских купцов в 1873 году. (в здании есть архитектурные черты, которые принадлежат стилю классицизм).  В советский период ряды использовались как склады. В 1990-е годы проводилась их реставрация.

Дом купца Волчанского (улица Ленина, 35)

GPS-координаты: 51.297396, 37.834626

Дом купца Волчанского
Старый Оскол. Дом купца Волчанского. Модельная библиотека № 14 им. митр. Макария. Фото: https://vk.com/historyoskol | ВКонтакте

Купец Волчанский принадлежал к I гильдии купцов, входил в состав Гласной Думы города и занимался табачным производством. В здании располагается старейшая библиотека Старого Оскола, в 2017 году ей было присвоено имя митрополита Макария (Булгакова).

Здание библиотеки — памятник архитектуры конца XIX–начала XX веков.

Дом купца Соломенцева (улица Ленина, д.14/13)

GPS-координаты: 51.293754, 37.837508

Дом купца Соломенцева
Старый Оскол. Дом купца Соломенцева. СОФ МГРИ. Фото: https://vk.com/historyoskol | ВКонтакте

В этом здании на первом этаже размещалась бакалея, на втором — суд. Спектакли первого в Старом Осколе театра тоже шли здесь (третий этаж надстроен после окончания Великой Отечественной войны).

В годы Великой Отечественной войны в доме размещался эвакуационный госпиталь, а потом – Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (СОФ МГРИ), который находится в здании до сих пор.

Подписывайся на нас в соцсетях!
Краеведческий музей Старого Оскола. Фото: https://vk.com/oskolmuseum | ВКонтакте

Дом купца Лихушина (улица Ленина, д. 50/42)

GPS-координаты: 51.298367, 37.832845

Сейчас в доме находится Старооскольский краеведческий музей (здание в стиле модерн, памятник истории и архитектуры).

Купец Лихушин торговал нефтью и керосином. Дом был оборудован по последнему слову техники: в нем был городской телефон, во дворе — установлена электростанция. После революции дом конфисковали, в здании проводили заседания представители партии, позже в нём работала почта и радиоузел.

Дом Симонова (улица Ленина, 57)

GPS-координаты: 51.299192, 37.832558

Старооскольский художественный музей расположен на месте дома Иллариона Илларионовича Симонова. Илларион Симонов — почётный гражданин Старого Оскола, городской голова, представитель купеческого сословия, проживал здесь в конце ХIХ века. При его поддержке в городе были построены богадельня, дома в приходе Ахтырской церкви (ныне утрачены).

Старооскольский художественный музей. Фото: https://bel.cultreg.ru/
Старооскольский художественный музей. Фото: https://bel.cultreg.ru/ 

В доме Симонова в 1889 году впервые был смонтирован первый телефон и телефонная станция города, в 1906 году — телеграф.

Дом купца Дягилева
Старый Оскол. Дом купца Дягилева. Фото: https://vk.com/oskol_novosti | ВКонтакте

Дом купца Дягилева (улица Ленина, 84)

GPS-координаты: 51.302051, 37.828614

Дом купца Дягилева — трёхэтажный каменный особняк, построенный в середине XIX века. Памятник истории и культуры регионального значения. Сейчас в нем находятся офисы разных организаций, на первом этаже торговые заведения, работает Всероссийское общество глухих.

В этом доме в 1917 году размещался Старооскольский Совет рабочих и солдатских депутатов, и, подражая Петрограду, старооскольцы называли здание «Смольный».

Управление Особой комиссии Курской магнитной аномалии (улица Ленина, 88)

GPS-координаты: 51.302650, 37.828027

В здании по улице Ленина, 88 в 1920-1924 годы находилось территориальное Управление Особой комиссии Курской магнитной аномалии, там работали академики И. М. Губкин, П. П. Лазарев, А. Д. Архангельский. В настоящее время в здании располагается Станция скорой медицинской помощи города Старый Оскол.

Старый Оскол. Здание филиала Русско-Азиатского банка. Фото: https://vk.com/oskol_novosti | ВКонтакте

Филиал русско-азиатского банка (угол улиц Ленина и Комсомольской)

GPS-координаты: 51.297208, 37.835602

Здание построено в стиле модерн в 1868 году по заказу городских купцов (проект архитектора Михаила Николаевича Замятнина). Зданию присвоен статус памятника архитектуры.

Старооскольское отделение Русско-Азиатского банка – одного из пяти самых крупных банков России конца XIX века, открылось в 1900 году. Это характерный образец банковского здания.

Дом купца Михаила Кобзева (улица Ленина)

GPS-координаты: 51.292503, 37.839614

Старый Оскол. Дом купца Михаила Кобзева. Фото: https://vk.com/historyoskol | ВКонтакте

Дом назывался «Каприз Маргариты» (был построен в 1891 году по заказу купца для своей дочери Маргариты за 32 дня). Это был шедевр деревянного зодчества, выдержанный в стилистике купеческих построек тех времён… В 1990-е годы дом был почти полностью разобран и с тех пор практически разрушился.

Дом купца Игнатова (улица Ленина, 39)

GPS-координаты: 51.297731, 37.834261

Усадьба табачного купца Лавринова (улица Ленина, 54)

GPS-координаты: 51.298717, 37.832380

Чугунолитейный завод Лукина (улица Ленина, 116)

GPS-координаты: 51.306307, 37.823209

Старооскольская Торгово-промышленная палата (улица Ленина, 66)

GPS-координаты: 51.299381, 37.831650

Достопримечательности Старого Оскола

Набережная в Старом Осколе

В 2019 году в городе торжественно открыли обновленную набережную.

Старый Оскол. Центральная набережная. Фото: https://oskol.city/

Объем выполненных работ был колоссальный: берег укрепили, реку расчистили от мусора, тины, водорослей; на набережной установили скамейки, оборудовали сидения — амфитеатр, смонтировали систему освещения и видеонаблюдения, установили фонтан и малые архитектурные формы, высадили деревья, оборудовали газоны и клумбы.

В 2019 году обновленная набережная была открыта, торжественное событие было приурочено к празднованию Дня металлурга и 45-летию Оскольского электрометаллургического комбината.

Библиотека им. А.С. Пушкина

г. Старый Оскол. Библиотека им. А.С. Пушкина. Фото: Нина Нестерова
г. Старый Оскол. Библиотека им. А.С. Пушкина. Фото: Нина Нестерова | ВКонтакте

Городская библиотека работает с 1947 года. В 1999 году, в год празднования 200-летия А.С. Пушкина территориальный Совет депутатов города Старый Оскол присвоил Центральной городской библиотеке имя великого русского поэта.

АРТ-галерея «Free Gallery»

Первая в России галерея со сменной экспозицией в подземном переходе.

Выставка «Живи и помни», посвященная 80-летию освобождения города Старый Оскол. Фото: https://vk.com/free_gallery | ВКонтакте

В Free Gallery представлены работы местных и иногородних авторов, которые работают в разных стилях и направлениях фото- и изобразительного искусства.

Образовательно-выставочный центр «Железно!»

В 2014 году на базе Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова заработал технологичный Образовательно-выставочный центр «Железно!».

Музей «Железно!» Фото: Марина Чеботаева

Театральная площадь

Старооскольская Театральная площадь расположена рядом с улицами Первомайская и Революционная.

Старый Оскол. Театральная площадь
Старый Оскол. Ротонда. Фото: Нина Нестерова | ВКонтакте (vk.com)

Это место находится в своеобразном эпицентре культурных событий города. На театральной площади находится Старооскольский театр для детей и молодежи им. Б. И. Равенских и Старооскольский филиал Ярославского театрального институтаротонда, здесь же проходят маршруты исторических экскурсий и яркие городские встречи и мероприятия.

Как добраться

Остановка общественного транспорта «Улица Ленина».
Автобусы № 101, 103, 112д, 114, 115а, 122, 125.
Маршрутки № 2, 2а, 3, 4, 5, 6, 6б, 8а, 10, 11, 12а, 13, 14, 16а, 21, 25, 25а, 26, 29, 30а, 31, 31а, 32, 33, 33а, 33с, 34, 34а, 36, 38.

GPS-координаты

51.304500, 37.826601

Карта

В подготовке статьи использовались материалы с сайта: https://www.osk-cbs.ru/ 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments