Свет лунного льда поселился в глазах.
Серебрянная пыль горных троп легла на виски.
Но по-прежнему жарко и сильно сердце стучит,
Незамечая холода горного рассвета.

Вот и месяц прошел, с того времени, как 27 июля 2020 года, компания друзей, объединенная нашим родным альма-матер — УрГПУ и под флагом турклуба «Вершина», совершила удачное восхождение на Казбек, вершину Кавказа, высотой 5033 метра.

Наше восхождение на Казбек началось 24 июля. На вершину зашли за 4 дня, по северной классике, со стороны гостеприимной Северной Осетии, стартовали от погранзаставы близ села Кармадон. Какой-то Йети (он на фото справа) нас постоянно торопил, лишая сна и завтраков, но все было не зря — мы поднялись, не смотря на все закрытые ледниковые трещины и бергшрунды склонов Казбека.

Восхождение на Казбек
Погранзастава — ждем зеленый…
Бергшрунд на склоне Казбека перед выходом на седловину
Бергшрунд на склоне Казбека перед выходом на седловину

Восхождение на Казбек с севера, по альпинистской классификации — это маршрут 2Б к.с. Маршрут живописен и интересен, субъективно дается сложнее чем подъем на Эльбрус с юга, хоть Казбек и ниже на 613 метров, объективно еще и опаснее из-за закрытого ледника, что находится на плато, выше скал Пастухова. На сложности сказывается длинный подход с рюкзаками и не самый простой подъем по северо-западному контрфорсу пика ОЖД, где есть крутые участки склона, требующие использования перил и самостраховки, и участки склона с ненадежной сыпухой. Подход до места подъема по контрфорсу ОЖД, происходит по долине реки Геналдон. Дорога проходит через поселок Туменикау, до погранпоста, после переходит в горную тропу, что ведет на Кармадонские горячие источники и дальше на морену ледника Майли, и все время пути по которой, все более явно и величественно, открываются виды на красивейшие, заснеженные вершины гор — Майлихок, Джимара и Саухох.

Восхождение на Казбек с севера
Долина реки Геналдон

Погода в ночь восхождения была всякой, красивейший рассвет с облаками, потом недолгое, но приветливое солнце, меняющееся на снегопад с колючим ветерком, и вновь открытое, солнечное небо с уже горячим, «атомным» солнцем, ждало нас на вершине.

Рассвет над Казбекским плато
Рассвет над Казбекским плато
Рассветная феерия с облаками над Кавказом
Рассветная феерия с облаками над Кавказом
Непогода над седловиной Казбека
Непогода над седловиной Казбека
На вершине Казбека
На вершине Казбека

На обратном пути с вершины, нас накрыло грозой, подарив непередаваемые ощущения — когда кажется, что от воздуха насыщенного электричеством, волосы поднимают шапку и капюшон и что вокруг тебя летают десятки гигантских, то ли жужащих шмелей, то ли громко стрекочущих стрекоз. Как водится в таких случах, поскидывали с себя железо, попадали на ледник и лежали, выжидая пока все успокоится. Но успокаивалось долго, стоило только вновь встать во весь рост, как несколько секунд спустя, экскадрильи стрекоз возвращались…

Казбек — там солнце, там ветер…

Ночью над Казбеком «включают» ветер, такой, что не спишь, такой, что нещадно треплет и полощет палатку, оглушительно хлопая ее стенками. С утра над Казбеком восходит солнце, постепенно поднимаясь освещает его западный склон, поднимается выше и уже вскоре освещает всего двуглавого исполина, позволяя разглядеть его во всей красе. К обеду как правило погода портится, прилетают дожди и грозы, впрочем и ночи непогода не пропускает почти не одной.

Верхние Кармадонские ванны

Всякому, кому посчастливилось взойти на Казбек с севера, знакомо название Верхние Кармадонские ванны. Это горячие, минеральные источники, с радоновой водой, конечно целебные, и, в силу своего расположения прямо на тропе основого маршрута восхождения — это еще невероятно приятный дар Кавказа для всех альпинистов и туристов, поднимающихся и спускающихся с Казбека. Здесь прямо из склона ущелья, пузырясь и переливаясь, берут начало минеральные ручьи разной температуры и содержания! Мало что есть лучше, чем отогреться в горячей ванне, после нескольких дней непогоды, проведенных на высоте, в штурмовом лагере, на пронизывающим ветру со снегом. Мысли в этих невероятных джакузи, приходят такие, что прямо хоть завтра иди на Эльбрус. И здорово еще и то, что буквально в 20-и метрах от горячих ванн из скалы берет начало холодный источник с минеральной водой — нарзаном. Курорт Баден-Баден отдыхает, скажу я вам.

Верхние Кармадонские ванны
Верхние Кармадонские ванны
Верхние Кармадонские ванны
Верхние Кармадонские ванны — тепло, горячо!

Программа восхождения и акклиматизации

1 день. Сбор группы в районе погранзаставы, близ села Кармадон, высота 1600 метров.
2 день. Переход до верхних Кармадонских ванн, на высоте 2300 метров.
3 день. Переход и подъем до промежуточного лагеря «Крест», на высоте 3400 метров.
4 день. Подъем до штурмового лагеря на плато, на высоте 4200 метров. Акклиматизационный выход на пик ОЖД (2А к.с.), высота 4271 метров.
5 день. Восхождение, вершина г. Казбек (2Б к.с.), высота 5033 метра. Спуск в штурмовой лагерь.
6 день. Спуск до верхних Кармадонских ванн, на высоте 2300 метров.
7 день. Спуск до погранзаставы, высота 1600 метров. Отъезд во Владикавказ.

Вид на долину р. Геналдон от стоянки «Крест»
Вид на долину р. Геналдон от стоянки «Крест»

Невредные советы путешественникам

Вода есть на всем протяжении пути до стоянки у Верхних Кармадонских ванн. При переходе морены ледника «Майли», так же встречаются чистые ледниковые речки. А вот далее и выше, вода будет вас ждать на стоянке «Крест» и в штурмовом лагере на высоте 4200 метров. Промежуточные стоянки на 3100 и 3700 без воды.

Машину, если вы еще и автопутшественник, можно оставить немного выше по дороге от погранзаставы. В 100 метрах от погранзаставы слева, есть парковка заброшенного санатория, она бесплатна, сохранности авто ни кто не гарантирует, но наша машина простояла в числе прочих, больше недели без всяких последствий. Либо можно договариваться о парковке с местным населением в поселке Кормадон.

Необходимое специальное снаряжение — каска, обвязка, самостраховка, карабины, ледоруб (длинный, от 70 см и прямой), трекинговые палки и кошки. Веревка на связку, 9-10 мм.

Чашка дымящегося вечернего киселя

Видели ли вы, как в горные долины наливают облака, словно горячий кисель с дымкой пара, наливают в огромную кружку. Это вечерний Кавказский закат — тот еще шеф-повар, и нежно-розовый кисель, с нотками красок клюквы, да малины, точно его излюбленное, вечернее лакомство и любимое блюдо. Так было приятно созерцать, да наслаждаться, этим бескрайним, кипящим морем, ведь сам Кавказ, угощал нас дымящимся и густым, розовым варевом, да краев заливая свои чаши долин, кисельными облаками, ягодно-крахмального цвета.

Кисельные облака на Кавказе
Кисельные облака на Кавказе

Казбек нас принял! Ребята, спасибо — не подвели, не дрогнули! Вдохновляйтесь и путешествуйте, мир удивителен!

Напоследок, с благодарностью…

Ах, дружелюбная, гостеприимная Северная Осетия, место, где остановишься спросить дорогу, а тебя взамен настойчиво пытаются напоить чаем, нахваливая какой он, и рассказывая, какие горные травы в нем собраны. Где с доброжелательной улыбкой выслушают все ваши отказы, снова и снова предлагая вкуснейший чай, и лишь убедившись, в десятый раз, что чай вы сегодня уже пили и вдоволь, вам ответят, обстоятельно рассказав все, что знают. За отказ не обижаются, видимо привыкли к нам, чудакам…

Флаг Северной Осетии - Алании
У флага Северной Осетии — Алании

Кавказ — это уникальная природа, невероятный, хрустально чистый воздух, захватывающие дух горные пейзажи и, конечно, знаменитое кавказское радушие и гостеприимство!

Источник: блог о походах и путешествиях «Туристический Атлас».

Восхождение на Казбек с севера. Июль 2020 года. Автор фото — Кропочева Наталья.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments