Кавказский заповедник — один из старейших в России и самый крупный горно-лесной заповедник в Европе. На посещение всех природных достопримечательностей путешественникам не хватит одного отпуска, — в эти красивые места можно приезжать много раз, и тем, кто однажды побывал здесь, обязательно захочется вернуться!

Кавказский заповедник занимает 280 335 гектаров в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии, по размерам его территория сопоставима с небольшим государством. К самым интересным достопримечательностям проложены туристические тропы и проводятся экскурсии.

Кавказский заповедник — идеальное место для познавательного туризма и активного отдыха в течение года: для туристов проложены пешие и конные маршруты, путешественники могут останавливаться на кордонах или жить в палаточных городках.

Уникальность Кавказского заповедника в его географическом положении: туристы могут побывать в субтропиках и съездить к вечным снегам, отдохнуть у горных рек и живописных озер (их здесь более 130), пройти по легендарному еще с советских времен «Маршруту № 30», погулять в уникальной тисо-самшитовой роще, прокатиться на снегоходах и в собачьих упряжках или вместе с детьми проверить свою ловкость в веревочных парках Лаура и Гузерипль!

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложение для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

История создания

Кавказский заповедник. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

В 2007 году Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев подписал приказ о присвоении имени Хачатура Шапошникова ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник».

Именно благодаря усилиям и кропотливой работе советского учёного-биолога Хачатура Георгиевича Шапошникова, основателя Кавказского заповедника, эти земли удалось отстоять и сохранить для будущих поколений.

1924 год — это год официального основания Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Интересный факт: еще в 1888 году Великие князья Пётр Николаевич и Георгий Михайлович, внуки Николая I, арендовали у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления 480 тыс. десятин земли в районе Большого Кавказского хребта под охотничьи угодья. Позже эта территория стала называться Великокняжеская Кубанская охота.

В 1892 году права на землю получил великий князь Сергей Михайлович Романов.

В 1909 году срок аренды истекал, и казаки решили разделить участок между 135 станицами, чтобы пасти там скот и охотиться. Местный лесничий, ученый и биолог Христофор Шапошников встал на защиту заказника.

Кавказский заповедник. Река Ачипсе. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

В 1909 году Хачатур Георгиевич послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости создания заповедной территории, — своё решение Шапошников аргументировал угрозой исчезновения кавказского зубра.

Для спасения лесов и остатков популяции зубров, Шапошников арендовал земли охоты как частное лицо (ему пришлось занимать деньги в долг, так как Лесной отдел запросил сумму в несколько раз выше той, что раньше платили Великие князья.

В годы Гражданской войны зубры были почти полностью истреблены. Местные жители хотели на заповедных землях пасти скот, охотиться, валить лес.

Советское правительство согласилось создать заповедник на Кавказе, когда проблема истребления зубра получила международный резонанс — в 1923-м на Международном конгрессе по охране природы в Париже была принята резолюция по защите зубра и учреждено одноимённое международное общество, обещавшее финансовую поддержку проектам сохранения этих животных.

В 1979 году по решению ЮНЕСКО Кавказский заповедник получил статус «Биосферного». В 1999 году заповедник вошел в число территорий Всемирного природного наследия.

Подписывайся на нас в соцсетях!

Географическое положение

Кавказский заповедник. Снежники на скалистой. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

Общая площадь заповедника — 280 335 га.

Кавказский заповедник находится на северном и южном склонах Западного Кавказа, занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, граничит с Абхазией.

В Хостинском районе можно посетить тисо-самшитовую рощу. К южной границе заповедника примыкает живописный Сочинский национальный парк.

Флора и фауна

Кавказский заповедник.
Кавказский заповедник. Гора Оштен. Фото: Екатерина Абрамова | ВКонтакте

Растительность и животный мир заповедника богаты и разнообразны! Великолепные луга высокогорья и леса обеспечивают почти неограниченные возможности для существования и размножения разных животных.

Каждое пятое растение Кавказского биосферного заповедника – реликт или эндемик!

В Красную книгу России и региональные Красные книги входят более 300 видов (грибов – 20, растений – 123, насекомых – 113, позвоночных животных – 60). В международную Красную книгу занесены 3 вида.

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб,
более 100 видов моллюсков и 10000 видов насекомых.

Кавказский заповедник.
Кавказский заповедник. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

Животный мир заповедника: горный зубр, кубанский тур, кавказский благородный олень, косуля, кабан, кубанский волк, медведь, рысь, шакал, лисица, кавказский барсук, кавказская выдра, кавказский лесной кот, лесная и каменная куницы, зубры и другие животные.

Птицы: кавказский тетерев, кавказский улар, красноголовый королек, белоголовый сип, гриф, бородач, беркут, орлан-белохвост, серый сорокопут, малый подорлик, степная пустельга, скопа, степной лунь, большая чечевица, краснокрылый стенолаз, и короткопалая пищуха и другие.

В заповеднике встречаются растения разных природных зон, от теплолюбивых до растений тундры. Флораболее 3000 видов, из них 165 видов древесных и кустарниковых растений: 142 вида листопадных, 16 – вечнозеленых лиственных, 7 – хвойных. Гордость лесов Кавказа – пихты. Особую ценность представляют сохранившиеся здесь с доледникового периода реликтовые тис, самшит, понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, колхидский плющ и акклиматизированный женьшень. В лесах заповедника есть плодовые, ягодные, орехоплодные, лекарственные, кормовые растения.

Достопримечательности

В Кавказском заповеднике существует несколько сотен достопримечательностей, множество туристических маршрутов и троп. Расскажем про самые интересные и красивые места заповедника.

Энгельмановы поляны и озеро Кардывач

Кавказский заповедник. Озеро Кардывач. Фото: https://www.kavkazzapoved.ru/ 

Озеро Кардывач считается одним из самых красивых и вторым по величине озером Краснодарского края, расположено на высоте 1838 м над уровнем моря, ниже находится водопад Изумрудный.

Цвет озера меняется в зависимости от времени года и погоды. Весной вода зелёная, осенью — синяя. Озеро скрыто подо льдом больше полугода, и даже летом вода не прогревается выше +12 °C.

Путешествие на Кардывач подойдет для пеших походов на 3-4 дня: удобно добираться от поселка Эсто-Садок через кордон и Энгельмановы поляны. Как попасть? Туристов могут довезти до Энгельмановых полян на внедорожнике из Красной Поляны.

Энгельмановы поляны находятся вверх по течению реки Мзымта в окружении роскошного хвойного леса. Вдоль обоих берегов реки располагается более сотни источников минеральной воды.

«Маршрут №30»

Легендарная «тридцатка», популярный маршрут у советских туристов — бывшая «Всесоюзная Тридцатка». Путешествие идет через самые красивые участки Кавказских гор и заканчивается выходом к Чёрному морю.

Кавказский заповедник. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

Имеретинские озёра

Когда путешествие по кавказскому заповеднику стартует из Карачаево-Черкесии, то главной целью похода могут стать великолепные Имеретинские озёра.

Большое Имеретинское озеро (второе название — озеро Безмолвия) — самое крупное по площади озеро Кавказского заповедника, и очень красивое. Оно находится на высоте 2530 м, его площадь 190 000 м2. На озере есть скалистый остров в 30 м от восточного берега.

Интересный факт: долину Имеретинских озер долго не посещали люди. Лишь в 1960-е годы в эти края была организована экспедиция, ученые открыли и описали ожерелье красивейших озер (всего их шесть).

Когда посещать? Июль, август, сентябрь, — лучшее время для маршрута на Имеретинские озера, когда все водоемы открываются от льда, и ночевки на высоте не так холодны, а в озерах даже возможно купание. Начало октября — время не только прекрасной золотой осени, но и возможных снегопадов и заморозков.

Тисо-самшитовая роща

Вместе с детьми стоит посетить тисо-самшитовую рощу — у путешественников круглый год есть возможность увидеть уникальные реликтовые леса: Гигантские папоротники, дикие орхидеи, лианы, свисающие над рекой, и поросшие мхом деревья высотой с многоэтажку — пейзажи здесь похожи на декорации к фильму «Парк Юрского периода». 

Интересный факт: в зеленых зарослях рощи насчитывается более 70 видов деревьев, возраст самых древних более 2000 лет. Всего здесь произрастает более 400 видов растений. Например, в этих краях растет тис ягодный или красное дерево и вечнозеленый колхидский самшит.

По роще проложены маршруты разной длины (от 1600 м до 5000 м) и продолжительности (от 30 минут до 6 часов).

Вместе в детьми можно посетить достопримечательности рощи: безымянную пещеру, развалины крепости, каньон «Черные ворота», и конечно искупаться в бирюзовых водах реки Хоста.

Кавказский заповедник. Маршрут 2 — Через горы к Черному морю, через приют Водопадный. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

Вольерный комплекс «Лаура»

Комплекс расположен на окраине поселка Эсто-Садок. Отличное место для прогулки с ребенком. Есть возможность посмотреть в вольерах животных и птиц, и погулять по тенистым дорожкам.

Большинство питомцев комплекса — животные, которые потеряли родителей и не смогли бы выжить в природе самостоятельно или те, кого удалось спасти от браконьеров.

Интересный факт: все желающие могут оформить опеку над понравившимися животными, то есть выделять определенную сумму денег, которая впоследствии будет направлена на приобретение кормов для них.

Кавказский заповедник. Маршрут 23 — Зимний Абадзеш. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

Плато Лаго-Наки

На плато Лаго-Наки путешественники едут круглый год: летом можно сходить к видовым точкам, откуда открывается невероятный вид на горы, или устроить поход к природным достопримечательностям, например, полюбоваться Курджипскими водопадами. Зимой на плато Лаго-Наки особенно красиво, и туристы с детьми приезжают на плато, чтобы покататься на упряжках с сибирскими хаски и лайками.

Популярный маршрут для семей с детьми – на 2 или 6 км, — по дороге встречаются следы рыси, волка, лисицы, зайца, куницы, а весной — даже медведя, который уже проснулся и вышел из спячки! После веселого катания путешественники могут перекусить в кафе или беседке.

Создай маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы путешествуете, фотографируете, ведете свой блог — вы можете создать маршрут по своему городу или региону или стать частью уже готового маршрута! Свяжитесь с нами, мы расскажем все подробности! :)
ПИШИТЕ на почту: uralnash@yandex.ru
ЗВОНИТЕ по телефону: +7982-614-09-39

Интересные факты

Кавказский заповедник. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников ушли на фронт, и научные исследования в заповеднике приобрели военную специфику, например, велись работы по изучению лекарственных свойств некоторых растений, проходил сбор лекарственных растений для нужд фронта.

В Кавказском заповеднике ученые и в наши дни делают интересные научные открытия. Например, в 2018 году в долине реки Киши нашли второе по величине дерево Европы, —  на хребте Буйном была обнаружена Пихта Нордмана — 60,5 м в высоту, и возможно высочайший в Европе остролистый клён — 37 м в высоту.

Ещё одно интересное открытие – найден редкий вид древесного гриба, который встречался до этого только в 8 местах в мире.

Как добраться

Кавказский заповедник. Фишт-Оштеновский перевал. Фото: Екатерина Абрамова | ВКонтакте

В Кавказский заповедник можно попасть с разных КПП, обязательна покупка входного билета и регистрация туристической группы; на некоторые маршруты требуется пропуск пограничной службы ФСБ России.

Туристы могут доехать до заповедника на автомобиле, поезде или рейсовых автобусах из крупных городов Краснодарского края: Сочи, Майкопа, Краснодара.

Управление Кавказского заповедника

г. Сочи, ул. Карла Маркса, 8, каб. 6
тел. +7(862) 240-51-36

GPS-координаты: 43.420803, 39.920224

Контора Западного участкового лесничества

г. Сочи, Дагомыс, ул. Гайдара, 16
тел. 8 (862) 252-21-15

GPS-координаты: 43.661524, 39.657098

Кордон Лаура

Поселок Эсто-Садок, 2 км от трассы в направлении экологического центра «Лаура»

GPS-координаты: 43.699423, 40.266328

КПП Лагонаки

Республика Адыгея, по дороге Р254 в направлении станицы Даховская до шлагбаума КПП

GPS-координаты: 44.063957, 40.018325

Кордон Гузерипль

Республика Адыгея, поселок Гузерипль, ул. Заречная, 5

GPS-координаты: 43.998550, 40.138929

Кордон Карапырь

Карачаево-Черкесская Республика, поселок Дамхурц
тел. 8 (8619) 26-13-33

GPS-координаты: 43.669773, 40.841042

Контора Восточного участкового лесничества

Краснодарский край, поселок Псебай, ул. Первомайская, 186
тел. 8 (8619) 26-13-33

GPS-координаты: 44.134209, 40.825151

Тисо-самшитовая роща

Сочи, пос. Хоста, ул. Самшитовая
тел. +7 (862) 265-00-97

GPS-координаты: 43.527567, 39.874183

Цены

Кавказский заповедник. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

Цены на билеты

За взрослого — 300 руб.,
За ребенка в возрасте от 7 до 14 лет — 150 руб.,
Дети до 7 лет — бесплатно.

Цены указаны в 2023 году. Полный список цен (услуги сопровождения групп, экскурсии и т.д.) можно найти на официальном сайте заповедника.

Узнать больше

Правила для туристов

  • Перед выходом на территорию заповедника нужно зарегистрироваться в подразделениях МЧС России.
  • Территория заповедника граничит с Республикой Абхазия, и для посещения маршрутов «Урочище Энгельмановы поляны — озеро Кардывач» и «Река Большая Аджара — Энгельмановы поляны» нужно получить пропуск пограничной службы ФСБ России.
  • Для оформления билета на эколого-туристический маршрут нужно сообщить контактную информацию, казать выбранный маршрут и число дней нахождения на маршруте.

Карта:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments