В первой части «Восхождения на Эльбрус» я делилась вводной информацией о том, что представляет из себя вершина. Рассказала о штурмовых маршрутах, симптомах горной болезни и важности акклиматизационной подготовки.

Часть 2 посвящена этапам путешествия, а именно – акклиматизационным выходам на следующие локации:

  • Гора Чегет
  • Водопад «Девичьи косы» и обсерватория «Пик Терскол»
  • Станция «Гара-Баши» и «Приют 11»
  • Скалы Пастухова и Заброшенный ратрак
Акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус все проходят по-разному. Одни альпинисты предпочитают постепенный подъем лишь с набором высоты, другие чередование ежедневных спусков и подъёмов. Мы проходили акклиматизацию по второму варианту. 

В статье приведены отзывы участников моей группы об их самочувствии и эмоциональном состоянии

Акклиматизационный выход на гору Чегет

Гора Чегет – первая точка, куда восходят путешественники, следующие по «южному» маршруту к вершине. Начинается путь с крутого подъема с одноименной поляны «Чегет» и следует по грунтовой каменистой дороге.

Несмотря на резкий подъём, состояние моё состояние было бодрым на протяжении всего маршрута. В этот день каждый оценивал свой уровень подготовки и физические возможности. Для кого высота была непривычна – отставали, но уверенно продвигались вперед.

По пути перед нами открывались виды на снежные верхушки Кавказских вершин, в воздухе витали приятные шлейфы ароматов горных трав. Мы никуда не спешили: шли медленно, в комфортном темпе. Делали остановки, чтобы сделать кадры.

Подъём на гору Чегет, Приэльбрусье
Подъём на гору Чегет, Приэльбрусье. Фото: Anna Kozachuk (vk.com)

По итогу подъёма на гору Чегет перед глазами предстал Эльбрус… Его масштабы заставляли безотрывно смотреть вверх и представлять, что совсем скоро твой путь пройдёт по его снегам.

На заметку
На горе Чегет вне зависимости от сезона действует канатно-кресельная дорога, на которой можно подняться на вершину, а затем совершить спуск. Цены могут меняться в зависимости от времени года.
Эльбрус, вид с горы Чегет
Эльбрус, вид с горы Чегет. Фото: Anna Kozachuk (vk.com)
  • Пройденное расстояние за день: 12,5 км, набор высоты – 950 м
  • Достигли точки 3050 м над уровнем моря
  • Прогулялись по экологической тропе «Поляна Нарзан – гора Чегет» около 3 км
  • Вернулись в хостел в деревне Байдаево.

Акклиматизационный выход к обсерватории «Пик Терскол»

Водопад Девичьи косы, вид на Кавказский хребет
Водопад Девичьи косы, вид на Кавказский хребет. Фото: Anna Kozachuk (vk.com)

На следующий день Кавказский хребет продолжил открывать перед нами новые горизонты: десятки оттенков зеленого сменялись один за другим, то растворяясь в горной туманной дымке, то пропадая за каплями проливного дождя. Такое непривычное чувство: смотреть на горы не с низу, как ты обычно привык, а сверху. Быть наблюдателем всего этого великолепия, будто живого, постоянно меняющегося полотна красок, звуков и запахов.

Поднявшись до водопада «Девичьи косы» и искупавшись в «локонах» его прохладной воды, мы двинулись до отметки 3100 метров над уровнем моря к обсерватории.

Обсерватория «Пик Терскол» является действующей с 1980 года. По сей день в ней идут работы по наблюдению космического пространства Земли. Исследовательский институт, к которому относится «Пик Терскол», является главным в России по обеспечению безопасности нашей планеты от астероидов, комет и космического мусора.

Обсерватория «Пик Терескол», Эльбрус
Обсерватория «Пик Терскол». Фото: Anna Kozachuk (vk.com)

Самочувствие было прекрасным, голова и мысли оставались ясными. Настроение ребят радовало глаз. Спустились вниз мы довольно быстро, остаток вечера провели в хостеле в деревне Байдаево за приятными разговорами и чашкой горячего чая.

  • Пройденное расстояние за день: 15 км, набор высоты – 958 метров
  • Достигли отметки 3100 м над уровнем моря
Во время восхождений на гору Чегет и «Пик Терскол» я чувствовал себя отлично. Особенно во время подъёма к обсерватории, когда я оторвался вперёд от группы на 1-2 км. Я набрал хороший темп и чувствовал, что обладаю огромным потенциалом сил. Это придавало уверенности в решающем дне – восхождению на вершину Эльбруса.Арсений, 31 год. Успешно поднялся на вершину 1 сентября 2022 года.

Переезд на канатной дороге в приют «Бочки»

Первая половина следующего дня была полностью посвящена заброске вещей в горный приют «Бочки» на высоте 3700 метров. Такая «опция» доступна для участников комфортных туров восхождения.

Было ли нам на самом деле комфортно от того, что мы шли без палаток – вопрос спорный, ведь помимо личных вещей нам предстояло перетаскивать коробки с продуктами и несколько десятков пятилитровых бутылок воды от одной «канатки» на другую. Безусловно, это намного облегчило «участь» проживания на высоте 3800.

Приют "Бочки", станция Гара-Баши, Эльбрус
Восхождение на Эльбрус. Приют «Бочки», станция Гара-Баши. Фото: Anna Kozachuk (vk.com)

Заселение в «Бочки»

«Бочки» – горный приют на высоте около 3700 метров у станции «Гара-Баши», в которые заселяются альпинисты за несколько дней перед непосредственным восхождением на вершину Эльбруса, чтобы сделать несколько акклиматизационных выходов и отдохнуть после спуска.

Внутри – деревянная отделка, несколько двухэтажных кроватей с матрасами и одеялами, секция с умывальником, где можно оставить часть вещей: кошки, ледорубы и палки.

Звёздная ночь, приют "Бочки", Эльбрус
Звёздная ночь. Приют «Бочки», станция Гара-Баши, Эльбрус. Фото: Anna Kozachuk (vk.com)

На территории приюта есть отдельные блоки под кухню, где можно комфортно приготовить еду и горячую воду. Питались мы скромно, но разнообразно. На каждый приём пищи было несколько продуктов на выбор: овощи, суп, мясо, вареная крупа. Из сладкого – сушеные фрукты, конфеты и джем.

Кухня в приюте "Бочки"
Кухня в приюте «Бочки», Эльбрус

С кипятком здесь были проблемы: температура воды на такой высоте не поднимается выше 90 градусов из-за пониженного атмосферного давления.

Вишенка на торте – туалет над пропастью. Не видела ни одного путешественника, у кого не оказалось бы кадров этих деревянных будок на фоне горной долины.

Приэльбрусье, приют "Бочки"

В районе Эльбруса с южной стороны стоит около 7 приютов. «LeapRus», пожалуй, самый знаменитый из них. Это целый эко-отель с европейским уровнем сервиса: отапливаемыми полами, питанием по системе «шведский стол», бесплатным Wi-Fi, встроенной туалетной зоной и панорамными окнами. Цена за ночь с человека – около 18 000 рублей.

Выход на высоту 4200 к «Приюту №11»

Спустя 2 часа мы сделали радиальный акклиматизационный выход на высоту 4200 м до «Приюта 11». Во время подъема болела голова, участился пульс. Я шла как в тумане, будто меня разбудили посреди ночи и заставили куда-то идти. Через время симптомы ушли. Осталось лишь «послевкусие» от лёгкого головокружения.

Закат на высоте 3700, Приэльбрусье
Восхождение на Эльбрус. Закат на высоте 3700 в приюте «Бочки». Фото: Anna Kozachuk (vk.com)

Акклиматизационный выход на 5000 метров

В этот день нам предстояло преодолеть подъем с 3800 до 5000 метров. Я неформально назвала его «Днем Х», ведь он был решающим. По пути мы должны были понять и прочувствовать, как организм отреагирует на высоту и как проявятся симптомы горной болезни.

Нитка маршрута выглядела примерно так: «Приют 11» (4200 м) — Скалы Пастухова (4700 м) – заброшенный ратрак (5000 м) – спуск (3700 м). Путь туда и обратно мы преодолели за 8 часов.

Приэльбрусье, процесс подъема на 5000 м
Приэльбрусье, процесс подъема на 5000 м

В начале подъема меня сопровождала туманность в голове, была сильная одышка. Я с тревожностью ожидала тошноту и головокружение.

Подъём на 5000 оказался сложнее всего. Болела голова и накрывала слабость. Самый непростой отрезок – Скалы Пастухова. Я не испытывал никаких эмоций. Обгоревшее за день до этого лицо очень болело. Хотелось просто быстрее подняться и спуститься вниз…Иван, 21 год. Взошёл на вершину в августе 2021 года.

Подъем до Скал Пастухова был самым неприятным отрезком пути, по мнению всей группы. Все усугублял порывистый ветер. Массивные кошки на треккинковых ботинках тянули ноги к земле.

Привал у скал Пастухова
Восхождение на Эльбрус. Привал у скал Пастухова

Сверху, на участке 4700 метров, на нас полетел булыжник размером с большую тыкву, о котором нас предупредила группа, что сделала привал на 50 метров выше. Мы услышали крики и вовремя отошли в сторону…

В какой-то момент я понял, что больше не могу идти: сильно болели мышцы на ногах. Камень, который покатился со Скал Пастухова вниз по склону прямо в сторону нашей группы стал для меня знаком. Я принял решение развернутьсяКонстантин, 48 лет. Принял решение не восходить на вершину.
Подъем на 5000 оказался непростым. Особенно отрезок 4750–5000… когда ты не знаешь, когда будет привал, конечная точка. Тебе приходится в прямом смысле додумывать её снова и снова, чтобы облегчить затяжной подъём.Арсений, 31 год. Успешно поднялся на вершину 1 сентября 2022 года.

Подъем от 4000 до 5000 метров мне тоже показался непростым. Если по пути мне было тяжело, то уже на 5000 метрах, у заброшенного ратрака, я не чувствовала ни головной боли, ни тошноты. Дышать стало легко, а разум прояснился. У нас было около 10 минут, чтобы отдохнуть, одеть дополнительные теплые вещи и попить чай.

Спуск пролетел мгновенно: рыхлый снег позволял «кошкам» стремительно проскальзывать вниз. Было ощущение, что ты просто плавно стекаешь по склону. Несмотря на испытание высотой, я чувствовала, что с моим здоровьем все хорошо: организм отлично справлялся со всеми перепадами и нагрузками.

День отдыха. Тренировка с системой и ледорубом

День отдыха – необходимая часть подготовки, чтобы набраться сил перед самым главным днём – восхождению на вершину.

Утром наш гид научил нас элементарным навыкам обращения с кошками, системами и ледорубом. Эти знания были необходимы для преодоления «купола» – участка Эльбруса с перилами на высоте около 5500 метров.

Несколько кувырков по леднику, пара синяков, живые эмоции и вот, казалось бы, всё идёт по плану: ребята готовы, солнце светит и погода отличная…

Но радоваться было рано, потому что к обеду все наше внимание было приковано к экранам смартфонов, а именно – прогнозу погоды, который показывал, что ветер 45 км/ч – не лучшая идея, чтобы идти на вершину.

Гид сообщил нам, что будет использован резервный день. С тех пор мы ни разу не видели над верхушкой Эльбруса чистого неба: одна пелена, а что в ней, и с какой силой там дует ветер – было известно лишь заснеженным куполам вулкана…

Приют Бочки, Эльбрус
Приют «Бочки», Эльбрус. Фото: Anna Kozachuk (vk.com)

Третья часть истории будет посвящена штурму Западной вершины Эльбруса. Продолжение следует.

Жду Вас с радостью Вконтакте: Anna Kozachuk

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
2 лет назад

Здравствуйте. Хотя тема для меня не новая, но узнал много интересных фактов. Понравилась подача материала: системно, лаконично, ничего лишнего, вставки других участников восхождения, собственные ощущения. Пожелание — вставляйте больше фото, по возможности; если снимаете — короткое видео в формате клипа. Статья понравилась. Класс! Вы — молодец! Лучше гор могут быть только горы…