Восхождение на Эльбрус стало отдельной главой в моём опыте самостоятельных путешествий. В процессе работы над статьёй я несколько раз убеждалась – мне мало 4000 знаков. Подобные экспедиции требуют немало дней рукописей, ведь горы – это не только про природные достопримечательности. Это подготовка, сотни нюансов, новых встреч, эмоциональных всплесков и рисков…

Забегая вперед, отмечу: восхождение прошло успешно, но в очень тяжелых погодных условиях. Считаю, что мне есть, что рассказать начинающим альпинистам и просто тем, кто собрался бросить себе вызов.

Я решила сделать несколько публикаций и подробно ответить на самые распространенные вопросы путешественников: сколько вариантов восхождения на Эльбрус существует? Сложно или легко подняться на вершину, сколько это стоит и как много времени нужно на акклиматизацию?

В первой статье вы узнаете:

  • Что такое Эльбрус и где находится вершина
  • Сколько вариантов маршрута существует и какой подойдёт новичкам
  • Сколько дней занимает восхождение и зачем нужна акклиматизация
  • Нужна ли физическая подготовка

Эльбрус – что это и где?

Эльбрус – высочайшая точка России и Европы, стратовулкан, расположенный на Севере Кавказа. Высота горы достигает 5642 метра над уровнем моря. Эльбрус входит в международный проект «Семь вершин», сочетающий 7 высших точек каждого континента Земли.

Ежегодно на гору приезжают путешественники с разными намерениями: взойти, покорить, забежать, залететь… и далее по списку. Запросы у всех разные, но он есть всегда. Перед тем, как паковать рюкзак и покупать билет на самолёт до Минеральных Вод, советую и вам задать себе вопрос: зачем вам вершина?

Восхождение на Эльбрус стало моим четвертым путешествием в большие горы после Алтая и Крыма. Я шла на вершину не только ради спортивного интереса. Я хотела познакомиться с горой максимально безболезненно и безопасно, получить новые эмоции и осмысления, встретить единомышленников и сложить своё мнение о том, что представляют из себя горы Кавказа. Таков мой ответ на поставленный выше вопрос.
Эльбрус с юга. Вид с горы Чегет
Эльбрус с юга. Вид с горы Чегет. Фото: Анна Козачук

Кто может взойти на Эльбрус: о физической подготовке

На вершину за всю историю восхождений поднимались дети, старики, инвалиды, спортсмены и наоборот – люди с избыточным весом.

Самым известным рекордсменом является Чокка Асланович, который поднялся на вершину 209 раз, и последний – в 110 лет. Если вы забьёте в поиске «самый младший покоритель Эльбруса», то столкнётесь с десятками пёстрых заголовков: «Эльбрус покорён 9-летней девочкой», «7-летний индиец взошёл на Эльбрус»… и так далее. Все истории по-своему уникальны, и каждая заслуживает внимания.

По собственным наблюдениям могу сказать: если вы не в состоянии пробежать 10 километров трусцой без остановки, следует задуматься о физической подготовке.

Выводов можно сделать много. Единственный вопрос, который следует себе задать: если смог 7-летний мальчик и 110-летний балкарец, почему бы не попробовать Вам?

Меня нередко спрашивали, готовилась ли я физически перед восхождением и было ли мне тяжело. Мне не было трудно преодолевать подъемы и спуски. В течении последних 7 лет жизни я нахожусь в постоянном тренировочном процессе, и нагрузки для меня стали такой же нормой, как кофе по утрам. Я просто занималась своими видами спорта регулярно без длительных пауз и застоев. Могу отметить, что если вы занимаетесь бегом на длинные дистанции, боевыми искусствами или плаванием, то ваш организм уже более чем готов к спортивным восхождениям и походам.

Если вы ведете малоактивный образ жизни, советую включить 2-3 кардио-тренировки в неделю за 3-4 месяца до восхождения. Это существенно повысит вашу выносливость и предотвратит неприятную одышку во время подъемов.

Сколько вариантов маршрута существует и какой подойдёт новичкам?

Основная проблема, с которой сталкиваются путешественники, желающие купить тур на Эльбрус: организации вместо одного предлагают 3, а то и больше вариантов восхождений: с юга, с севера, с востока… В чём же разница?

Всего для восхождения на Эльбрус разработано более 10 маршрутов разной сложности и продолжительности. Более того, есть восхождение на Западную, а также на Восточную вершину. Если вы идете в первый раз, вам в 90% случаев предложат подняться с юга на Западную вершину. Это – лучший выбор для новичков. 

Восхождение на Эльбрус. Маршруты
Восхождение на Эльбрус. Маршруты. Источник: forum2x2.ru

Эльбрус с юга: классический маршрут для начинающих

Самый популярный вариант, по которому следовала моя группа. Присутствует развитая инфраструктура. Возможно комфортное проживание в приюте «бочки» или в палатках.

Эльбрус с севера: маршрут повышенной сложности

Здесь вы не увидите ни канатной дороги, ни кафе, ни «бочек». Главной сложностью считается набор высоты в 2000 метров от лагеря, без помощи канатных дорог. Ночевка – исключительно в палатках. Все вещи вы несете в рюкзаках на своей спине.

Эльбрус с востока: самый сложный

Подходит подготовленным людям с хорошей выдержкой и предварительным пониманием, что представляют себя высокогорные условия. Здесь также отсутствуют любые удобства, и все вещи вы несете на себе.

Сколько дней занимает восхождение? Акклиматизационная подготовка

Восхождение на Эльбрус не является походом выходного дня. Это процесс, который требует предварительной акклиматизации, и как правило занимает 5-6 дней.

Акклиматизация перед восхождением – подготовка организма для его приспособления к высокогорным условиям. А именно – для условий выше 3000 метров над уровнем моря.

Восхождение на Эльбрус с юга
Восхождение на Эльбрус с юга. Фото: Анна Козачук

Высокогорные условия отличаются от привычных нам более низким содержания кислорода, но это полбеды. Развею миф: даже если вы поднимитесь на высоту 4000 метров, содержание кислорода будет таким же, как и на уровне моря – примерно 21%.

Почему же ухудшается самочувствие? Вопрос логичный. Всё дело в давлении. Когда мы поднимаемся, давление воздуха падает и уменьшает наши способности всасывать кислород из вне.

То есть получается, что кислород остался, а наши способности его «усваивать» – уменьшились. Поэтому и возникает гипоксия – состояние, при котором организм лишен нужного ему количества кислорода.

Акклиматизация перед восхождением на Эльбрус
Акклиматизация перед восхождением на Эльбрус. Фото: Анна Козачук

Как правильно проходить акклиматизацию?

По собственному опыту изучению различных источников информации я выделила 2 главных правила при прохождении акклиматизации:

  1. Идите и спускайтесь шагом, даже если очень хочется пробежаться. В том случае, если вы включите свой «турборежим», настройки организма не успеют переключиться. Нам необходимо, чтобы организм, подобно маленькому ребенку, последовал принципу «я сам», преодолел и приспособился.
  2. Идите медленно, но в своём темпе. Слишком медленный шаг также может дать обратный эффект, когда вам станет дискомфортно идти, вы устанете и даже не поймёте, почему.

Гипоксия – причина более страшной патологии, известным многим как «горняжка» или «горная болезнь».

Закат над Кавказким хребтом, Приэльбрусье
Закат над Кавказским хребтом, Приэльбрусье. Фото: Анна Козачук

Горная болезнь: стадии и особенности

Горная болезнь… Для большинства – синоним «горной мании», где смысл придается романтике, а не риску. Давайте разберём, что это такое и какие существуют стадии горной болезни.

Горная болезнь – это патологическое состояние, которое возникает в условиях кислородного голодания на большой высоте. Сопровождается головной болью, быстрой утомляемостью, головокружением, тошнотой и учащением сердечного ритма.

В зависимости от личных особенностей организма горная болезнь может проявляться на разной высоте с разной интенсивностью.

Один из мифов, который мне удалось развеять в процессе путешествия: проявление горной болезни не взаимосвязано с физической подготовкой. Вы можете пробегать по 10 километров каждый день: это не сможет предотвратить внезапно нахлынувшее чувство тошноты или головной боли.

Стадии горной болезни

В процессе изучения влияния высоты на организм человека мне удалось найти несколько иллюстраций, которые наглядно показывают, как и в каких условиях чувствует себя человек в горах. Из серии: если хотите испугаться – можете начинать…

Острая горная болезнь

Симптомы горной болезни
Симптомы горной болезни

За период восхождения я не раз наблюдала разные проявления горной болезни у участников своей группы и членов других команд: от головной боли до потери сознания. Недостаток кислорода, наравне с высоким давлением и плохой погодой становились настоящим испытанием, которое вынес не каждый.

Всё это – отдельные главы истории о восхождении на Эльбрус, которые я подробно раскрою во второй части своего путешествия.

Жду Вас с радостью Вконтакте: Anna Kozachuk

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
4 месяцев назад

Неважно, сколько ты бегал на равнине. Важно, сколько времени отвёл на акклиматизацию. Тех 5-7 дней, что дают коммерческие группы, крайне мало. Они обрекают тебя на мучения при восхождении. Даже если взойдёшь, — намучаешься , вместо наслаждения от видов вокруг, от прекрасного состояния при подъёме, от фото по пути, от помощи кому-то.