Водопад Бзогу — яркая достопримечательность рядом с курортом Сочи, к живописному водопаду ведет пешая тропа, и по пути туристы будут восхищаться яркой красотой этих мест: бирюзовыми водами горной реки, тропической растительностью; дышать чистейшим воздухом.

Награда для отважных туристов — купание в водопаде, невероятные южные пейзажи, море положительных эмоций от путешествия! Вам обязательно захочется вернуться!

Главные достопримечательности Сочи
Главные достопримечательности Сочи мы собрали в комплексном маршруте. Все локации размещены в мобильном приложении «КУДА» с координатами и описанием, которое доступно для скачивания в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Водопад Бзогу

Географическое положение и описание

Водопад Бзогу образован и находится на одноименной реке, в живописном горном ущелье Краснодарского края, он считается здесь крупнейшим.

Река Бзогу — левый приток реки Шахе (эта река занимает второе место в городе по длине (ее длина 59 км) после знаменитой Мзымты).

Ущелье, в котором находится водопад Бзогу, расположено в горах, высота здесь варьируется от 500 до 1000 м над уровнем моря. Что посмотреть? Путешественники на маршруте окажутся в тропических лесах: у водопада сходятся высокие скалы, точно неприступные стены.

Водопад Бзогу. Фото: Владимир Волошин | ВКонтакте

Куда сходить и что увидеть? Гигантские папоротники, дикие орхидеи, лианы, свисающие над рекой, и поросшие мхом деревья — пейзажи здесь похожи на декорации к фантастическому фильму. 

У водопада Бзогу два каскада, общая высота падения воды — 32 метра.
Глубина чаши 5 м, ее диаметр 10 м.

Куда сходить? Отважные путешественники поднимаются к верхнему каскаду по ступеням, которые вырублены в скале-стене.

На скалах нужно быть внимательным всем туристам, и особенно с детьми, потому что там нет ограждений и поручней.

В реке и водопаде Бзогу вода очень чистая, но холодная даже в жаркое лето (а летом здесь чаще субтропическая жара). Зимой бывают дожди и туманы, температура воздуха не опускается ниже +5 C.

Название

Водопад Бзогу. Фото: Владимир Волошин | ВКонтакте

Бзогу (название села, речки и водопада) могут происходить от убыхского слова «бзыгу», от бзы — река, и гу, что в адыго-абхазских языках означает — середина или средняя.

Еще одна версия этимологии — в корне названия лежит слово «гъу» (что значит пересыхающая). Таким образом название Бзогу может означать: «средняя река» или «пересыхающая река».

Альтернативный вариант: ухыбское слово «бзгу» переводится как «пастбище» (вероятно, из-за лугов в долине реки) или искажённое адыгское «бгъузэ», которое в переводе означает — «узкий»

Вся информация в одном месте!

Тропы

Водопад Бзогу. Фото: Владимир Волошин | ВКонтакте

Пеший маршрут к водопаду Бзогу начинается от поселка Солохаул (Солох-Аул), который известен плантациями чая (дорога займет примерно час). Через километр будет каньон ручья Скалистого и источник с чистой горной водой.

На окраине села Бзогу начинается новая часть пути, и туристы могут выбрать одну из двух троп на выбор:

  • Маршрут по руслу реки (нужно идти через самшитовую рощу примерно 50 — 100  метров, а потом будет водная преграда — небольшой каньон (и удобнее всего его преодолевать вплавь). Еще 20 — 30 минут дороги, и тропа выведет к заветной цели.
  • Тропа по верхней дороге. Этот комфортный маршрут подойдет даже семьям с маленькими детьми. Он идет через лес, на нем нет экстремальных препятствий.

Путешественники могут закольцевать маршрут: в одну сторону идти по нижней тропе, а обратно — по верхней, или наоборот.

Узнать больше!

Отзывы туристов

Водопад Бзогу. Фото: Владимир Волошин | ВКонтакте

Водопад Бзогу — одно из самых знаковых мест в Солохауле на высоте 400 м+ над уровнем моря!

Нам потребовалось около 7 часов, чтобы преодолеть 14 км по очень красивому маршруту.

Бзогу — отличное место, куда не доберутся ни машины, ни мотоциклы. Водопад двухкаскадный, общая высота падения воды — 32 метра. Глубина чаши 5 м и 10 м в диаметре, поэтому купание здесь является доброй традицией!

Владимир Волошин

Советы туристам

  • С собой нужен запас воды и еды на 6-7 часов путешествия.
  • Стоит взять аптечку (в ближайшем населенном пункте Бзогу нет аптек и больниц).
  • Если вы планируете купаться, — захватите термос с горячим чаем и теплую одежду (вода в водопаде холодная).
  • Обувь должна быть удобной и нескользящей (идти придется по камням и воде). Альтернативная обувь — высокие резиновые сапоги, которые защитят от воды.
  • На тропе к водопаду придется переплывать реку (если вы выберете маршрут по руслу реки), и поэтому некоторые туристы берут для вещей герметичные пакеты и чехлы для гаджетов, в которых вещи останутся сухими. Некоторые находчивые путешественники переправляют свои вещи на надувных матрасах или в плавательных кругах.
Водопад Бзогу. Фото: Владимир Волошин | ВКонтакте
Вся информация в одном месте!

Что посмотреть поблизости?

В Бзогу сохранился танцующий мост через реку Шахе, как о нем говорят туристы — бесплатный аттракцион для любителей экстрима.

В Солохауле:

  • Открыт Монастырь «Крестовая Пустынь».
  • Есть форелевое хозяйство.
  • Музей чая И.А. Кошмана.
  • Развалины Солохаульской крепости, — с вершины горы открывается красивый вид на Солохаул и окрестности.

Как добраться

Водопад Бзогу. Фото: Владимир Волошин | ВКонтакте

GPS-координаты

43.803856, 39.732534

Расстояние от города Сочи до села Солохаул — 48 км. Путешественники могут добраться на машине через Дагомыс в Солохаул. (Из Солохаула нужно еще проехать 5 км по грунтовой дороге до деревни Бзогу, а затем пешком идти к водопаду Бзогу).

До села Бзогу рейсовые автобусы не ходят, путешественники обычно едут до Солохаула (автобус № 145), и от Солохаула до начала тропы к водопаду Бзогу нужно преодолеть пешком 5 км.

Карта

Достопримечательности Краснодарского края

Кавказский заповедник. Фото: https://vk.com/kavzapoved / ВКонтакте

На посещение всех природных достопримечательностей путешественникам не хватит одного отпуска!

Например, можно съездить в Кавказский заповедник — один из старейших в России и самый крупный горно-лесной заповедник в Европе.

Кавказский заповедник занимает 280 335 гектаров в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Рядом с Сочи находится знаменитая Тисо-самшитовая роща, часть Кавказского заповедника, в которую можно отправиться вместе с детьми!

Интересный факт: в зеленых зарослях рощи насчитывается более 70 видов деревьев, возраст самых древних более 2000 лет. Всего здесь произрастает более 400 видов растений. Например, в этих краях растет тис ягодный или красное дерево и вечнозеленый колхидский самшит.

По роще проложены маршруты разной длины (от 1600 м до 5000 м) и продолжительности (от 30 минут до 6 часов).

Вместе в детьми можно посетить достопримечательности рощи: безымянную пещеру, развалины крепости, каньон «Черные ворота», и конечно искупаться в бирюзовых водах реки Хоста.

Узнать больше!
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments