Озеро Провал в Пятигорске – природный памятник карстово-тектонического происхождения. Он расположен на дне пещеры южного склона горы Машук.

Упоминание Провала встречается у М. Ю. Лермонтова в повести «Княжна Мэри». Тогда пешие прогулки к озеру были излюбленным занятием «водяного общества». Во время одного из таких променадов Печорин рассказал Мэри свою историю.

И, конечно же, это «Двенадцать стульев» и Остап Бендер продающий билеты желающим посетить Провал. Об этом факте напоминает бронзовая скульптура «великого комбинатора» у входа в тоннель. В руке у него билетик, отполированный до блеска – если его потереть, то наверняка удастся разбогатеть.

Озеро Провал обязано своим появлением грунтовым водам, которые столетиями размывали известковые породы горы Машук.

В результате образовалась пещера, свод которой со временем обвалился, превратив её в воронку-колодец с двумя небольшими озёрами на дне. В конце XVIII века перешеек между водоёмами просел, и они слились в одно озеро с минеральной водой голубого цвета.

Высота провала составляет 41 метр. Диаметр озера – 15 метров. Глубина же колеблется от 8 до 11 метров в зависимости от сезонной полноводности источника. Цвет воды в озере имеет удивительный сине-зелёный цвет благодаря сероводороду и особым видам бактерий.

Первые исследования пещеры в 1793 году провёл П. С. Паллас. Он измерил глубину провала и описал его вид. В 1837 году братья Бернардацци по предложению князя Голицына протянули над воронкой деревянный мост, с которого все желающие могли любоваться красотой озёр.

Для отважных смельчаков сделали корзину, которая опускалась на верёвке до самого дна. В 1857 году был осуществлён первый спуск с научной целью. Его предприняла группа исследователей во главе с Ф. А. Баталиным.

Спуск был тяжёлым, но вид, открывшийся снизу, стал достойной наградой за это: величественный грот поразил размерами и причудливыми очертаниями, а расположившееся на дне озеро – своей красотой.

В лермонтовские времена тоннеля к озеру ещё не существовало, а чтобы просто заглянуть сверху в казавшуюся бездонной пропасть, посетители были вынуждены взбираться по осыпающейся каменистой тропинке, цепляясь за растущие вдоль неё кустарники.

Позже путь к озеру через толщу горы появился благодаря 50-метровому тоннелю, который пробили в 1858 году на деньги, выделенные купцом П. А. Лазариком. Незадолго до этого ко входу была проложена дорога, которая брала своё начало от Елизаветинской галереи.

Со временем в результате благоустройства дорога превратилась в бульвар, по обеим сторонам которого зажиточные горожане выстроили свои дома-дачи.

Зону вокруг озеро Провал объявили курортной, а сам он снискал популярность и стал знаменитым даже за пределами Пятигорска.

Сюда приходили и просто полюбоваться необыкновенной красотой озера и принять ванну в целебных водах.

В 1880 году купание внутри пещеры было запрещено, но желающие оздоровиться могли это сделать в так называемых Бесстыжих ваннах – углублениях в горной породе, заполненных вытекающей из трещин ниже Провала сероводородной водой.

В 1885 году грот был освящён Епископом Кавказским Игнатием. В стене напротив входа выбили специальную нишу, куда поместили икону Скорбящей Божией Матери. Её впоследствии заменили на икону Целителя Пантелеймона.

Источник: онлайн журнал Путешествия и Мир Вокруг Нас

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments