Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник – природоохранная зона в западной Европейской части России, площадью 210 км². Расположен в Тверской области на главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины в верховье реки Межи, левого притока Западной Двины.

История Центрально-Лесного заповедника

От идеи к реализации

Идея создания центрально-лесного заповедника начинается с начала прошлого столетия: с 1920-х годов. В 1928 году под руководством доцента Смоленского университета Григория Граве сюда была организована экспедиция, в которой также приняли участие зоологи, охотоведы и другие научные сотрудники.

Выбор территории для будущего заповедника остановился на землях Бельского уезда, куда раньше входили Тверская и Смоленская области. Исследователей привлекало большое разнообразие растений и животных, которые обитали в хвойно-широколиственных лесах у рек Днепра и Западной Двины.

Совет Народных Комиссаров РСФСР запланировал открытие природоохранной зоны на 1930 год. К сожалению, за несколько лет этот участок земли был изуродован местными лесозаготовщиками в процессе неоднократных вырубок. Территория стала непригодна для организации природоохранной зоны.

Тогда в 1931 году советский зоолог Григорий Граве отправляется в новую экспедицию, на этот раз к истокам рек Межа, Жукопа и Тюдьмы.

В декабре 1931 года Советом Народных Комиссаров было принято Постановление (№ 1303) об учреждении Центрально-Лесного государственного заповедника. Основная территория занимала площадь около 3,2 тыс. гектаров, а филиал 3 тыс. га. Первым директором стал Григорий Леонидович Граве.

На начальном этапе работы заповедника сотрудником пришло преодолеть немало трудностей: нехватка кадров, проблемы с жильём и транспортной доступностью.

Сотрудники не раз сталкивались с проблемой заготовок, когда местные жители массово начинали собирать лыко, ягоды и грибы, подготавливать сено для скота.

На начальных этапах работы заповедник не мог похвастаться слаженным руководством, из-за чего в первые годы проводилось очень мало исследований. Тем не менее, совместными трудами всего коллектива в 1935 году был издан первый выпуск научных трудов.

За 4 года (с 1931 по 1935) в заповеднике появилась первые постройки: центральная усадьба, лаборатория, система кордонов, и конюшня и несколько жилых домов.

Центрально-Лесной заповедник
Центрально-Лесной заповедник. Фото: Дмитрий Кустарниченко

Предвоенные годы

В предвоенные годы завершилось создание материально-технической базы Центрально-Лесного заповедника, активно проводились научные исследования, прокладывались дороги, возводились новые корпуса, расширялся штат сотрудников. К 1941 году здесь трудилось около 60 человек, а на территории заповедного поселка проживало 168 человек.

Усилилась охрана на заповедной территории: случаи незаконной охоты практически не были зафиксированы. Некоторые нарушения, связанные с заготовками ягод, оставались до сих пор.

В 1937 году был создан второй выпуск трудов заповедника (21 статья), уже в 1939 году – третий выпуск трудов (32 статьи). К сожалению, с началом Великой Отечественной войны работы не опубликовали. Отдельные материалы сохранились лишь в библиотеке Центрально-лесного заповедника.

В 1936 году директором заповедника становится П. Аппель, затем временное исполнение обязанностей до 1937 года взял на себя В. Станчинский. Следующие 2 года заповедником руководил Н. Курбатов. В 1939–1940  годы в должности директора заповедника работали П. Волошин, Л. Андреев. В конце 1940 года на должность вновь вернули В. Станчинского.

Годы Великой Отечественной войны

В годы войны с Германией Центрально-Лесной заповедник понёс много потерь. Земли были оккупированы, директор попал под арест, сотрудники были отправлены в армию. Многие научные труды были безвозвратно утеряны, а оборудование разграблено местными жителями.

Восстановление заповедника началось лишь в 1942 году после снятия оккупации. Работы продолжались целое десятилетие! Только представьте: общий материальный ущерб составил 265 тыс. советских рублей…

С августа 1945 года директором становится К.П. Драчевский. Начинается постепенное восстановление рабочего штата, возобновлялись исследования, которые возможно было проводить с остатками оборудования. Постепенно коллектив Центрально-лесного заповедник получал новые финансы и намечал новые перспективы развития.

Закрытие заповедника

В 1951 году, наряду со многими другими заповедниками ССР был упразднен и Центрально-лесной. После долгих восстановительных работ это новость вызвала не просто недоумение, но и горечь невосполнимой утраты.

Все научные труды, оборудование и архивы были высланы в Ленинград и Великолукский облисполком.

К концу 50-х годов лесозаготовщики практически полностью вырубили леса на территории филиала заповедника. Возобновили свою деятельность охотники. Животный и растительный мир начинал гибнуть под рукой человека

Возрождение

С 1960 года после распоряжения Совета Министров РСФСР № 869-р «Об организации в Калининской области Центрального лесного государственного заповедника» начались новые работы, на этот раз намного более масштабные.

Под заповедник отводилось 21 тыс. гектаров, из которых 450 было полностью вырублено.

В первые годы заповедник также столкнулся с нехваткой научных сотрудников. Тем не менее, земли начали засаживать и проводить новые исследования.

Заповедник с 1970-х годов по настоящее время

С 1970 года заповедник возглавил В. Пажетнов. За это время сотрудниками был разработан новый план строительства усадьбы, в который вошли не только новый корпус, но даже детский сад, школа и спортивный комплекс. К сожалению, из-за смены руководства проект не был реализован.

В последующие годы руководство перенял А. Ягмур (1974 год), затем В. Веткасов, а с 1978 – Э. Седаков.

В заповеднике начали проводиться новые прикладные и фундаментальные исследования, в том числе долговременные, направленные на оценку и контроль состояния компонентов экосистем не только заповедника, но и всего региона.

В 1980 году директором заповедника стал Е. Литкенс. Для работников строятся новые жилые дома, укрепляется связь с органами власти, учебными и научными учреждениями. В 1985 году Центрально-Лесному заповеднику присваивается новый международный статус: биосферный. С 1990-х годов начинает успешно развиваться международное сотрудничество.

В настоящее время Центрально-Лесной заповедник сотрудничает с 20 коллективами и 14 учебными и научными российскими организациями. На территории заповедника проводятся учебные практики для студентов вузов всей страны. Совместными трудами было создано 1500 научных статей, многочисленные сборники и книги. Материалы, созданные по результатам исследований в Центрально-Лесном заповеднике используются для написание кандидатских и докторских работ.

Цели Центрально-Лесного заповедника

Целью Центрально-Лесного заповедника является охрана и сохранение хвойно-широколиственных южнотаежных лесов на территории Русской равнины.

В перечень задач природоохранной территории входят следующие пункты:

  • Охрана природных территорий с целью сохранения и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и объектов
  • Организация и проведение научных исследований
  • Экологическое просвещение
Растительный мир Центрально-Лесного заповедника, Тверская область
Растительный мир Центрально-Лесного заповедника, Тверская область. Фото: Дмитрий Кустарниченко

Флора и фауна 

В настоящее время на территории Центрально-Лесного заповедника насчитывается 58 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 18 видов рыб и 6 разновидностей земноводных.

Известные животные Центрально-Лесного заповедника:

  • Бурый медведь
  • Рысь
  • Европейская норка
  • Выдра
  • Лось
  • Бобр
  • Куропатка

Многие представители фауны занесены в Красную книгу, в том числе:

  • Орлан-белохвост
  • Сапсан
  • Летяга
  • Европейский хариус и другие

Не менее богат и растительный мир: 140 разновидностей лишайников, 137 видов грибов, более 540 видов сосудистых растений, более 518 видов покрытосеменных.

Путешественники часто встречают на территории заповедника бархатные зеленые мхи и лесные ягоды (чернику, бруснику, морошку).

Черника. Центрально-Лесной заповедник
Черника. Центрально-Лесной заповедник. Фото: Дмитрий Кустарниченко

Особенности ландшафта и климата

Центрально-Лесной заповедник расположен в зоне умеренного климата на Валдайской возвышенности и является водоразделом нескольких рек: Днепра, Волги и Западной Двины. Рельеф представлен равнинами и невысокими холмами. Наивысшая отметка достигает 300 метров над уровнем моря.

Максимальная температура: +38ºС, минимальная: — 48ºС. За год здесь выпадает около 700 мм осадков.

На территории располагается 4 заболоченных участка, 1 безымянное озеро и 6 крупных рек: Жукопа, Межа, Тудовка, Ночная, Тюзьма, Трясянка. Здесь, благодаря отдаленности от антропогенных участков, произрастает 4 вида ельников.

Чем заняться в Центрально-Лесном заповеднике?

Путешествие по экологическим тропам

По территории Центрально-Лесного заповедника проходит 6 экологических троп, протяженностью от нескольких сотен метров до десятков километров.

Ходить можно лишь по специальным деревянным мосткам. Сделаны они для того, чтобы предотвратить уплотнение почвы от подошв ботинок и не нарушить экологические связи между растительным миром.

  • Круглогодичная экотропа «Тайны Оковского леса»: 1060 м
  • Круглогодичная экотропа «Лесная азбука»: 690 м
  • Экотропа «Болото Старосельский мох»
  • Экологический маршрут «Урочище Брсучиха», 17 км. Сезон: весна-осень
  • Экологический маршрут «Урочище красный стан», 20 км. Сезон: весна-осень
  • Экологический маршрут «Урочище Сибирь», 47,4 км. Сезон: весна-осень
Экологическая тропа «Тайны Оковского леса»
Экологическая тропа «Тайны Оковского леса». Фото: Дмитрий Кустарниченко
Мы прошли небольшой маршрут «Тайны Оковского леса». Послушали интереснейший рассказ о заповедниках как таковых и об этом конкретном. Увидели краснокнижный лишайник Лобария Лёгочная и спиленные бобрами деревья. Узнали, чем отличаются буреломы (деревья ломаются) от ветровалов (выдираются с корнем) и увидели и те, и другие воочию.

Толп туристов не наблюдается, но, наверное, оно и к лучшему. Иначе это место перестанет быть заповедником!

Музей природы и Визит-центр Центрально-лесного заповедника

Познакомиться с обитателями леса и разнообразием растительного мира также можно в музее природы, который открыт для путешественников в будние дни с 8 до 17 часов.

В Визит-центре туристы могут приобрести сувенирную продукцию, а также подробнее узнать обо всех исторических этапах развития заповедника и научных трудах его работников.

Как добраться до Центрально-лесного заповедника?

GPS-координаты: 56.455424, 32.973631

На автомобиле. Ориентиром для Вашего навигатора может служить посёлок Заповедный в Нелидовском городском округе (GPS-координаты: 56.455424, 32.973631). На въезде в населенный пункт расположены указатели.

На общественном транспорте. Чтобы добраться до заповедника, для начала нужно попасть в город Нелидово и оттуда пересесть на маршрутку до остановки «Заповедной». Время в пути – около 1,5 часа. Средняя стоимость билета – 152 рубля.

На такси. Также от города Нелидово. Средняя стоимость – 800 рублей. Для заказа машины Администрация заповедника рекомендует звонить по телефону: 89157337888

Плата за вход

Взымается наличными с каждого человека в размере 154 рублей.

Где остановиться?

  • Туристская база «Центрально-Лесной государственный заповедник. Гостевой дом № 1, №2»

В домах есть все необходимое для комфортного проживания: гостиная, кухня, душ, и санузел

  • Общежитие

Более бюджетный вариант проживания без удобств. Есть кухня с газовой плитой и посудой. Водопровод и санузел в здании отсутствуют: туалет и колонка с водой расположены на улице. Есть возможность заказать баню.

Как забронировать жильё?

Бронь доступна в будние дни с 8 до 17 часов. Обратите внимания, что в гостевые дома и общежитие запрещено селиться с домашними животными

  • Электронная почта: forestprosvet@gmail.com
  • Телефоны: 8-482-662-24-29, 8-915-718-74-62
Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments