Муром — городок порядка 100 тысяч жителей во Владимирской области с высочайшей концентрацией храмов и монастырей на квадратный метр, Родина Ильи Муромца — известного богатыря Руси, который также признан Святым Русской православной церкви.

Анна Абсалямова поделилась с нами частью своей поездки на родину былинного богатыря Илии Муромца, а именно — походом в Спасо-Преображенский мужской монастырь.

В гостях на Родине богатыря

Спасо-Преображенский монастырь — мужской монастырь, расположенный на левом берегу реки Оки. Считается одним из древнейших в России. Именно здесь находится часть левой руки святого Ильи Муромца.

Рассказ Анны Абсалямовой:

— Ноги сами нас привели к Свято-Преображенскому мужскому монастырю. Я была в каких-то «неправославных» шароварах, сразу видно — не паломники, туристы. Обитатели монастыря только пережили День семьи, любви и верности — а Петр и Феврония тоже Муромские, в июле город и обители принимают несколько масштабных наплывов гостей.  Очень красивый двор с прудиком прибирали, я засела в уголок с кошечкой трехцветной играть»

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь, Муром. Фото: Анна Абсалямова

— Идите вон в тот храм, поклонитесь Илии Печерскому, который богатырь! У нас ведь его мощи там в раке выставлены, они чудотворные. Ну и что, что в шароварах, интересно же! Просто поглядите! — предложил мужичок.

Я категорически отказалась идти в неподобающем виде к святому, а вот мужа и сына добродушно спровадили «глядеть на богатыря». Мне пытались найти юбку, а потом решили просто «вразумить». Местный люд, простые работники, подумали, что я из сомневающихся в существовании Ильи Муромца или того, что он был именно из Мурома. Так завязался недлинный, но очень запоминающийся разговор:

— Наш он! Помер в 1188 году, а люди до сих пор помнят, и мощи его нетленные. У нас-то только палец левой руки, часть. Сами мощи в Киево-Печерской Лавре. Так вы вообще не знали, что тут мощи Илии!? Просто так приехали и пришли? Ничего так просто не бывает! Неслучайно вы тут! Монастыри для того и открыты для всех, чтобы люди видели наши святыни. У нас же тут кто только ни приезжает!

— Подождите, говорю, вы мне только что сына 7-летнего отправили смотреть палец богатыря!? Он же морально не готов! Да не волнуйтесь, отвечают, там скульптура в раке лежит деревянная, красивая, а кисть руки — с частичкой мощей. Да там братья, монахи которые, если что, растолкуют. Не грех ли просто так смотреть? А почему грех-то? Сегодня народа нет, вас же сюда не просто так занесло…

Памятник Илье Муромцу
Памятник Илье Муромцу. Фото: Анна Абсалямова

Тут вернулись муж с сыном, слегка бледные лицом: «Он настоящий! Илья Муромец! И мы его видели!». Даже кошка пришла к выводу, что занесло нас сюда неслучайно.  В смешанных чувствах пошли дальше.

Муром — один из древнейших наших городов, упомянутый в Повести временных лет. Он стоит на берегу Оки, через которую переброшен вантовый мост. Мы заехали ещё в несколько монастырей и храмов. Узнали, что житие святого Илии написано очень коротко. Ну а былины — это другое. Что считать легендой, а что историей — это вопрос веры. Муром врезался в память глубоко и надолго.

Больше интересного
Читайте статью о Муроме — городе с тысячелетней историей на портале Наш Урал

#Муром #Владимирскаяобласть #АннаСергеевнаиРоссия

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments