Муром, расположенный на левобережье Оки, относится к числу самых древних городов страны, который по праву называют ровесником тысячелетней российской государственности.

В течение веков он оставался стратегически важным форпостом на восточных границах Руси, служил сценой для кровопролитных междоусобных военных сражений, жестоких разорительных набегов. Муром пережил страшные пожары, нашествия татар, Смуту, при этом каждый раз он восставал из руин и пепла.

Сегодня этот небольшой город во Владимирской области насчитывает чуть более 110 тысяч жителей. Муром находится на расстоянии 137 км от областного центра Владимира. Он отличается особым очарованием, демонстрирует восхищенному туристу богатство золотых куполов, основательность древних сооружений.

«Кто не видел города с Оки – тот не видел красоты русской», – так говорил о Муроме Максим Горький. Это место народных былин и преданий, бесценных памятников архитектуры разных времен. Город считается родиной знаменитого былинного богатыря Ильи Муромца, защитника родной земли, личность которого с давних времен стала его визитной карточкой.

С Муромом тесно связаны судьбы двадцати православных святых, которые отличились милосердием, благочестием, стойкостью духа, поэтому это особенное место для истинно верующих людей. Неудивительно, что в намоленные монастыри и церкви стремятся попасть тысячи паломников.

Первое упоминание о Муроме встречается в «Повести временных лет» Нестора Летописца и датируется 862 годом. Дата эта знаменательная, считается «началом государства Российского». По одной из версий, свое название город получил от древнего финно-угорского племени, ранее населявшего эти края.

В древней скандинавской литературе город описывается под названием Муромар. Через него проходил судоходный путь из степи в Европу, и величественный город пленял своей красотой проезжавших чужеземцев.

Славяне пришли в эти места в начале IX века. Первым правителем, приехавшим в Муром из Киева, стал Глеб, сын князя Владимира. Правил он 17 лет, с 988 года, и был убит, по разным версиям, или братом Ярославом Мудрым или воинами Святополка. Глеб и его брат Борис стали первыми муромскими святыми.

После Крещения Руси в Муроме на протяжении века жители всё еще продолжали поклоняться языческим божествам. По преданиям, обратить горожан в христианство помогла икона, которая начала светиться. Константин провел массовое крещение жителей, князь с сыновьями были позже канонизированы. Мощи святых сегодня находятся в красивейшем Благовещенском монастыре.

Муром не раз становился центром военных сражений с половцами, волжскими булгарами. Город был сожжен татарами в 1239 году, Смутное время продолжалось вплоть до середины XVI века. После удачного военного похода Ивана Грозного на Казань границы были отодвинуты на восток, в Муроме начался период восстановления и расцвета.

В XVII-XIX веке город приобрел большое торговое значение, так как расположен на перекрестке торговых путей. В Муроме активно развивались ремесла, особенно оружейное и кожевенное. В городе имелась целая слобода кожевников, специальные колодцы были построены для вымачивания сырья. Местные жители успешно варили мыло, ткали холсты.

Процветало и земледелие. Забавным историческим фактом является история про взятки семенами (в том числе знаменитых огурцов), которые давали чиновникам. Выпечка и кондитерские изделия местных умельцев пришлись по душе самой императрице Екатерине II. Вкуснейшая муромская стерлядка на палочке доставлялась прямо ко двору Ее величества.

Расцвет купеческого Мурома пришелся на 60-е годы XIX века во многом благодаря Алексею Васильевичу Ермакову. Он приехал из Челябинска, разбогател и стал купцом первой гильдии. Трижды он избирался на пост городского головы, за шесть лет работы успел оставить память о себе на века.

Семья Ермаковых была богатая, но бездетная. Городской голова направлял не только энергию, но и личные капиталы на благоустройство города. При нем был построен театр, проведен телеграф, проложен водопровод. Супруги Ермаковы открыли лечебницу, приют для детей и библиотеку в Муроме. До наших дней сохранилась водонапорная башня (1864 год), созданная на средства градоначальника.

Советское время ознаменовалось разрушением бесценных исторических памятников, были стерты с лица земли великолепный Богородицкий собор, главное украшение Мурома, Николо-Можайская церковь, храм Рождества Христова и многие другие.

Источник:  онлайн журнал Путешествия и Мир Вокруг Нас

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar