На необитаемом острове Итыгран в Баренцевом море находится памятник древнеэскимосской культуры – Китовая аллея. На фоне яркой травы и низкого северного неба, белеют огромные останки гренландских китов: белые изогнутые кости и черепа.

Памятник был открыт в 1977 году. Археологи предполагают, что Китовая аллея сооружалась по заранее намеченному плану, а не разрасталась постепенно. В пользу этой версии говорят геометрически правильные очертания памятника.

Китовая аллея тянется на 500 метров вдоль берега. Ближний ряд к берегу черепа. Каждый достигает в ширину не менее двух метров и полтора метра в высоту. Черепа выровнены группами по два-четыре. Они вкопаны в грунт носовой частью, тогда как массивная затылочная часть, наоборот, поднималась над землей.

При этом на острове практически нет ребер или позвонков, что было бы естественно, если бы китов забивали здесь. Более того, в некоторых черепах есть дыры. И некоторые ученые полагают, что это было сделано для транспортировки черепов, которые к тому моменту уже были очищены от мяса. Второй ряд, идущий параллельно первому, состоит из массивных челюстных костей. Высота столбов достигает высоты пять метров и диаметра полметра. Строители Китовой аллеи использовали не менее 50-60 взрослых особей.

В пространстве между рядами черепов и челюстных костей гренландского кита находятся хранилища для продуктов – мясные ямы – и искусственные структуры в виде выложенных из камня колец. В конце комплекса, на склоне сопки сохранилась рукотворная каменная дорога длиною в 50 метров. Дорога ведет к ровной, круглой площадке. Площадку со всех сторон окружают валуны. В центре ее также лежит большой плоский валун, а неподалеку от него находится сложенный из мелких камней, заполненный золою очаг.

У самой кромки прибоя многочисленные китовые кости – в основном, черепа. В прошлом они, несомненно, тоже были частью Китовой аллеи, и, она, таким образом, представляла собой еще более грандиозный комплекс

Судя по количеству мясных ям, Китовая аллея служила местом пиршеств или здесь совершались древние языческие ритуалы. Как считают исследователи, Китовая аллея являлась центральным святилищем для крупного объединения разрозненных общин эскимосов, которые проживали на берегах пролива Сенявина и прилегающих территориях. Не исключено, что доезжали сюда и эскимосы с острова Святого Лаврентия, который сейчас относится к территории США.

Китовая аллея могла служить хорошим ориентиром для китобоев-эскимосов.

Ученые относят этот памятник к XIV веку, который считается периодом расцвета для китобоев Берингова пролива.

Регион: Чукотский автономный округ
Как добраться: Берингов пролив, остров Иттырган. Из Анадыря в посёлок Провидения — на самолете; от Провидения до Села Янракыннот – на вездеходе, рейсовом вертолете или вельботе. От Янракынота до острова Иттырган — на вельботе (необходимо взять в аренду).
Источник: http://rulandinfo.ru
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar