В начале декабря русская Арктика удивляет путешественников аномальными условиями: температура воздуха в Териберке достигла +3 градусов! Берега Баренцева моря заполонили десятки китов: такого количества туристы не наблюдали более 5 лет.

Основатель туристической компании «MOUNTAIN CLUB» Дмитрий Наумов рассказал, в чем же причина такого удивительного природного явления и почему стоит отправляться в Териберку как можно скорее.

Киты у берегов Баренцева моря

Мурманская область в начале декабря удивила туристов ощутимым потеплением. Температура воздуха в Териберке достигла +3℃ при средней ежегодной норме -6℃.

Бухты Баренцева моря заполонила сельдь – главное лакомство горбатых китов или «горбачей» как называют их местные жители. Именно поэтому сезон 2022 года – золотое время, чтобы увидеть этих потрясающих животных во всей красе.

В Териберку я приезжаю уже четвертый сезон подряд, но настолько много китов не видел никогда! Обычно встречал одну или две особи, но 4 декабря за один выход в море мы встретили более 10 китов! Эмоции невозможно передать! Когда ты видишь огромных животных прямо рядом с кораблем, захватывает дух. Удалось даже заснять, как один кит выпрыгивает из воды!Дмитрий Наумов, основатель туристической компании «MOUNTAIN CLUB».

Где ещё в России можно встретить китов и почему Териберка – лучший вариант?

Киты в Баренцевом море
Киты в Баренцевом море. Вид с квадрокоптера

Тысячи путешественников ежегодно отправляются заграницу, чтобы своими глазами понаблюдать за величественными обитателями океана. Мало кто знает, что горбатых китов можно увидеть на территории России, а именно в Охотском, Чукотском и Японском морях.

Киты постоянно мигрируют в поисках корма, поэтому спрогнозировать их появление – непростая задача.

Интересно: длина самца горбатого кита может достигать до 14 метров, а вес – более 30 тонн!

Самый доступный вариант увидеть китов в России – отправиться в Териберку или на Камчатку. Если путешествие на Дальний Восток обойдется вам в 100 тыс. рублей, то тур в Териберку будет стоить в разы дешевле.

Баренцево море, Мурманская область, Териберка

Териберка – единственное место в мире, где одновременно можно увидеть китов и северное сияние!

Путешествие к берегам Баренцева моря с клубом «MOUNTAIN CLUB»

Следующий тур в Териберку стартует уже 15 декабря. Дмитрий Наумов рекомендует как можно скорее отправиться в путешествие, чтобы успеть увидеть китов.

Связать с Дмитрием и записаться в тур:

Дмитрий Наумов, Мурманская область
Дмитрий Наумов, Мурманская область
Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments