Кисловодск – самый южный уголок эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, не имеющего себе равных на всем Евро-Азиатском континенте по богатству и разнообразию целебных минеральных источников, созданных самой природой.

Именно кисловатой на вкус лечебно-столовой минеральной воде, известной как нарзан, город обязан своим рождением, названием и славой. Нарзан в Кисловодске пьют все – и те, кто прибыл поправить здоровье, и отдыхающие, которым просто нравятся здешние места и царящая тут атмосфера, вовсе не схожая с санаторной. Здесь все дышит ностальгической стариной, ведь этот курорт стал модным еще два столетия назад.

В Кисловодске отдыхали и творили великие русские поэты, писатели, композиторы, в стенах старого курортного зала выступали знаменитые певцы и танцоры. Тут органично переплелись дикая красота кавказской природы, воспетая Михаилом Лермонтовым, изысканность архитектуры дореволюционной эпохи, пафосность зодчества советского периода и комфорт современной туристической инфраструктуры.

В Кисловодске вы можете предаваться умиротворяющему отдыху, прогуливаясь по старинным паркам, а если вам по душе познавательное или активное времяпровождение, здесь есть все условия и для этого. Туристические маршруты на курорте разработаны с учетом всех пожеланий гостей.

Это и экскурсии по городу с посещением музеев, и туры по окрестностям, в том числе конные и на джипах, и сплавы по горным рекам, и гастрономические путешествия по местам, где в аутентичной атмосфере можно отведать лучшие блюда кавказской кухни.

История Кисловодска

Археологические исследования, которые постоянно ведутся в регионе Кавказские Минеральные Воды, свидетельствуют о том, что люди начали осваивать эту землю еще в V веке до н. э. Известно также, что в IV веке н. э. здесь обосновались кочевые племена аланов.

Следы их пребывания были обнаружены в том числе в окрестностях Кисловодска, в долине реки Подкумок. Здесь возвышается удивительной красоты Рим-гора с крутыми, кажущимися неприступными склонами, на плато которой археологи обнаружили контуры аланийского поселения.

Ниже находится разрушенная крепость, названная местными горцами «Рум-кале», что означает «крепость румов», а румами они именовали византийцев и всех пришедших из-за моря. У подножия горы предположительно в X-XII веках стоял торговый город Фесты – так в древности именовался один из притоков реки Подкумок.

Археологические и архитектурные находки, обнаруженные на Рим-горе, датируются VI-XIV веками.

Кисловодская крепость во второй половине XIX века

В XVIII-XIX веках, во время присоединения горных районов Кавказа к Российской империи, территорию, окружающую современный Кисловодск, населяли в основном кабардинские и черкесские племена.

Им давно было известно о целительном источнике, расположенном в треугольнике, образованном реками Березовка и Ольховка, а вот в России о нем узнали лишь в 1793 году, когда сюда прибыл академик и путешественник Петр-Симон Паллас.

Он и дал его первое описание, упомянув, что местное население называет источник «Аче-Су» («Кислая вода») и «Нартсанэ» («Напиток нартов»).

В 1803 году по указу императора Александра I на расстоянии пушечного выстрела от источника с целительной водой начали возводить крепость. На ее территории расположились офицерские дома, солдатские казармы, кухни, склады для провианта, а также помещения, где могли останавливаться отдыхающие.

Первыми жителями будущего города, получившего свое название от источника с кислой водой, были солдаты, отслужившие в крепости положенный срок. Они селились вблизи ее стен в нехитрых домиках, крытых соломой и камышом.

Курортники-первопроходцы принимали целительные ванны непосредственно в обнесенном плетнем открытом источнике, воду в котором нагревали раскаленными пушечными ядрами, но уже в 20-е годы XIX века Кисловодск начал расцветать.

Большая заслуга в этом принадлежала генералу Ермолову и наместнику на Кавказе князю Воронцову. Новый толчок развитию курорта дало строительство железнодорожной ветки, проложенной до Кисловодска в конце XIX века: здесь полным ходом началось возведение дач для курортников, особняков, бальнеологических и культурных центров.

Во время Первой мировой и Великой Отечественной войны курорт представлял собой своеобразный город-госпиталь: санатории были переоборудованы под лечебные учреждения, куда отправляли раненных на фронте солдат. В 70-80-е года прошлого столетия Кисловодск был на пике своей популярности.

В 90-е годы в курортной жизни наступило затишье, но сегодня город вернул себе былую славу, и желающих отдохнуть в его здравницах год от года прибавляется.

Нарзан – жемчужина Кисловодска

Нарзан настолько популярен, что стал именем нарицательным – часто нарзаном образно называют любую газированную минеральную воду. Но истинный нарзан с уникальным минеральным составом добывают только здесь, из скважин, находящихся в районе Кисловодска.

Его высокие качества позволили ученым считать нарзан эталоном при анализе других минеральных вод. Эта целительная и приятная на вкус вода образуется в результате таяния ледников на вершине горы Эльбрус. Капля за каплей ледниковая вода сочится через пористые горные породы.

По пути к подножию горы она напитывается минералами, насыщается углекислым газом, ионами металлов. От предгорий Эльбруса еще около ста километров на протяжении почти шести лет вода неспешно продолжает свой путь под землей, и выходит на поверхность в виде целебных ключей.

Минеральная вода «Нарзан»

До 1928 года в Кисловодске был известен лишь один целебный родник – Старый Нарзан. Но со временем были найдены и обустроены другие источники минеральной воды, как в самом Кисловодске, так и в долинах рек Подкумок, Ольховка и Березовка. По так называемым «нарзанопроводам» целебная вода поступает к установленным в городе бюветам, где ее можно пить бесплатно, и в местные здравницы.

Все кисловодские нарзаны имеют схожий состав, отличаясь лишь по степени минерализации и соотношению ионов, что зависит от глубины скважины, из которой добывают воду. Условно нарзан делят на три группы.

Общий нарзан. В эту группу входят воды, поступающие с участков возле рек Березовка и Подкумок. Этот нарзан, добываемый на глубине 10-15 м, отличается слабой минерализацией и используется в основном для принятия ванн, бодрящих и тонизирующих, а также в качестве столового напитка.

Доломитный нарзан. Он поступает с глубины 100-150 м, характеризуется повышенным содержанием углекислоты и достаточно высокой минерализацией, в основном за счет натрия и хлора. Доломитная вода подведена к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету, используется для лечебного питья, улучшающего обмен веществ в организме.

Сульфатный нарзан. Эта минеральная вода с большим количеством углекислоты выделяется среди первых двух самой высокой минерализацией, содержит сульфаты магния, натрия, активное железо, небольшое количество мышьяка. Этот нарзан добывается на глубине 350-400 м и особенно эффективно применяется при лечении и профилактике желудочных заболеваний. Сульфатная вода подведена к правому крылу Нарзанной галереи.

Источник: онлайн журнал Путешествия и Мир Вокруг Нас

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar