В середине октября в российской столице Мишлен представил подборку путеводителя MICHELIN Москва 2022. Вот как это событие прокомментировал почетный кавалер Гильдии гастрономов Chaîne des Rôtisseurs, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Много кто написал.  Начиная от «всё куплено» и до восторгов. Мне, наверное, виднее всего, как все начиналось.

Мы с Аркадием Анатольевичем вспоминали, сидя на церемонии.

Начало — 1981 год. Мосресторантрест. Все регулирует государство. Могу сказать, что это была большая школа.

1988 год — бум кооперативных ресторанов. Кто-нибудь помнит тех, кто начинал тогда? Кто положил начало частным ресторанам?

Начало 90-x — пришло новое поколение молодых и задорных.

Новиков — «Сирена», 1992 год. Работает до сих пор на том же месте. Я бы Новикову дал три звёзды без обсуждения, за его вклад в развитие нашего бизнеса.

«Ностальжи», 1994 год.

Нам хочется быть, как они. Мастерами Высокой Кухни. Франция. Бордо. Фуа гра. Трюфеля. Мишлен.

Кто мог подумать, что может быть это в Москве?

Кризис 1998 года.

С Андреем Деллосом в начале 2000-х мы разными путями узнавали: как получить звёзды? Ответ был: Мишлен не рассматривает восточную Европу и страны бывшего СССР.

Опять бум ресторанов. Итальянские, японские, разные концепты.  Мы все ездим по заграницам учимся, копируем.

Между нами — большая конкуренция за москвичей. Туристов нет. Иностранные шефы стоят космических денег. Наши гости путешествуют по миру и тратят большие деньги на еду в мишленовских ресторанах. Рассказы, у кого из знаменитостей они ужинали. Сетуя на то, что мы не оценены.

В затылок дышат следующие за нами, тоже молодые и задорные.

Кризис 2008 года.

Опять подъем, и ресторанов с разными концепциями ещё больше. Кадров не хватает. Начинают появляться шефы-звездочки.

Но идеологи — это рестораторы!!! Без них ничего бы не было. Они рискуют и вкладывают деньги. Не только в помещение, но и в собственный персонал.

Они растят шефов. Наших российских, молодых и жаждущих побед.

Кризис 2014 года.

Ощущение, что он не заканчивается. Но мы закалены, мы кризис-менеджеры. Мы можем ещё не то выдержать.

Мы становимся широко известными и  не только в узких кругах. Про нас говорят и за границей. Мы даже начинаем открывать там рестораны, которые становятся успешными.

Кризис 2020 года.

Это что-то новое. Рестораны не закрыты, но залы обслуживания не работают. Закрываются даже те, кто проработал больше 20 лет.

С 2012 за нами наблюдают.

И спустя почти 10 лет говорят, что могут оценить. Как это происходит, никто не знает. Но есть те, кто знает «все»!!!

И это все, накидывают на вентилятор.

Но Мишлен пришёл и оценил.

С Иваном и Сергеем
Березуцкими

Спасибо мэру С. С. Собянину. Это он лично принял решение, что это должно быть!

Спасибо Н. Сергуниной, А. Немерюку и А. Иванову. Спасибо Е. Проничевой. И всем, кто причастен.

В 81-ом и 88-ом, и в 90-х, и до 2019-го я не верил, что это будет.

Березуцким предрёк в конце 2000-х. Давида Эмерле снял с самолёта и оставил в Москве в то же время. Так что тоже как-то причастен.

С Давидом Эмерле

А также спасибо всем нашим гостям, оценивающим нашу работу своими деньгами. Без них бы вообще ничего не было.

Всех поздравляю.

Автор: Игорь Бухаров

Исходный текст: https://www.facebook.com/igor.bukharov/posts/10216270164745748

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments