Особо охраняемая природная территория — природный парк «Ергаки» был создан в 2005 году. Для многих людей это место силы, загадочное и прекрасное, куда хочется возвращаться вновь и вновь. 

Фото на обложке: Сергей Токарев | ВКонтакте

Каждый турист и путешественник может выбрать поход в «Ергаки» себе по силам, возможностям и желанию:

  • приехать на один день или на пару недель;
  • остановиться в палаточном лагере или переночевать в парк-отеле;
  • придумать самостоятельный маршрут путешествия или стать участником туристической группы.

Главное, что нужно сделать всем туристам — пройти регистрацию в визит-центре парка и получить инструктаж по технике безопасности на туристических маршрутах и соблюдению природоохранного режима, а также познакомиться с памяткой по взаимоотношениям с медведями.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложения для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery
Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Особое время в «Ергаках» — это зима!  Горные лыжи, сноуборды, снегоходы, походы по белому безмолвию, а вечерами — уютные посиделки возле печки с чашечкой горячего напитка.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

История парка

Считается, что для научного мира Ергаки первым открыл ботаник, профессор Томского университета Порфирий Крылов в 1892 году.

Для всего остального мира о невероятной природе Красноярского края поведали не местные жители или геологи, а художники и поэты в середине ХХ века.

Тойво Васильевич Ряннель, советский художник и поэт финского происхождения отмечал: «Этюд я напишу и напишу картину, а люди скажут, что такого пейзажа не бывает…».

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте
Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

График, заслуженный деятель искусств РСФСР Рудольф Крустинович Руйга также свои работы посвящал загадочным и прекрасным горам.

В 1960-е годы сюда приходят туристы и альпинисты, появляются названия гор, скал, долин, озёр. Скалы осваивают приверженцы движения столбизм.

1969 год  — покорение одной из труднодоступных вершин (2264,7 м) — Звездный пик.

1980-е — организация оздоровительный лагерей в районе озер Светлое, Радужное, ручья Медвежий.

С 1995 года проводятся зимние и летние чемпионаты по спортивному скалолазанию Красноярского края, Сибири, Дальнего Востока.

2003 год. Губернатор Красноярского края Александра Хлопонин принимает участие в акции «Подарок Земле» (всемирная акция по сохранению природных сокровищ планеты, ее инициатор — почетный президент WWF принц Филипп, герцог Эдинбургский). Природный парк «Ергаки» стал юбилейным, сотым «подарком Земле».

Узнать больше
https://ergaki-park.ru/
Фото: https://ergaki-park.ru/

Символ парка

Кабарга – небольшое парнокопытное животное, его называют миниатюрным оленем. Этот вид нуждается в особом внимании, охоту на него ведут браконьеры.

Все дело в мускусе, который вырабатывают самцы этих животных, — вещество особо ценится в странах, где практикуется лечение методами традиционной восточной медицины.

Эмблемой природного парка «Ергаки» стала кабарга, как символ возрождения.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Происхождение названия

Считается, что название Ергаки произошло от тюркского слова erŋäk, то есть «пальцы». «Пальцы» — это система гор, которая объединена в хребет Ергаки.

С объяснением названия связана древняя легенда о семье, в которой рождались только дочери, и родители никак не могли дождаться сына. Однажды в деревню, где жила семья, пришёл уставший путник, который угостил яблоком отца и мать со словами, что «через 9 месяцев будет счастье».

Действительно, через положенный срок родился долгожданный чудо-мальчик, его назвали Батыр. К сожалению, Батыр был тщеславным, и когда подрос, то решил, что должен жить среди богов, а не людей. Поднялся он на самую высокую гору, и потребовал богов взять его к себе, а высшие силы рассердились на человека, низвергли его в преисподнюю так, что он пробил землю, — остались выглядывать из земли лишь его пальцы… С тех пор пальцы-скалы бесконечно тянутся к небу…

Еще одна версия происхождения названия  — Ергаки — это руки земли, которые удерживают всё мироздание. Вершина пика «Звездного», главного «пальца», — всегда в облаках, как будто держит небо.

Узнать больше
Читать про одну из самых красивых вершин Уральских гор: «Хребет Иремель: тайны священной горы»
Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте
Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Легенды

Удивительный и прекрасный горный край пронизан разнообразными легендами, поверьями, мифами, тайнами.

Есть поверье, что в Ергаках проживали некогда легендарные лемурийцы (от которых произошли все народы мира), и цивилизация лемурийцев была тем легендарным утраченным Эдемом.

Еще одна легенда связана с мистической Шамбалой, — якобы она именно здесь, а не в Тибете.

Люди ХХ и ХХI столетий дополняют общеизвестные истории или придумывают свои мифы и легенды.

К примеру, существует распространенная история про «черного альпиниста», которая обрастает новыми подробностями. Одна из версий звучит так: парень с девушкой пришли на Висячий камень, и девушка не удержалась на краю, — упала и разбилась. С тех пор альпинист обезумел, ищет ее, ночью приходит в лагерь, заглядывает в палатку. Если человек лежит лицом к выходу, то он смотрит на него и уходит! А если человек лежит ногами к выходу, то он вытаскивает его и проверяет, не его ли девушка этот человек…

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Есть легенда про Хребет Саян, о том, что он своими очертаниями четко повторяет силуэт лежащего на спине человека, который скрестил руки на груди. А вот когда он проснется, чтобы защитить мир, Висячий Камень сорвется и погрузится в Радужное озеро. есть и альтернативная версия, — мол, из-за падения Камня встанет Саян.

Узнать больше
Составляем маршрут выходного дня: «Природный парк «Бажовские места»»
Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

География

Парк находится в границах Западного Саяна, и охватывает разные высотные горные пояса. С севера на юг — протяжённость 75 км, с запада на восток — около 120 км.

Парк назван по одному из популярнейших мест региона — хребту Ергаки, он значительно обширнее и охватывает частично или полностью другие горные хребты: Кулумыс, Ойский, Араданский, Метугул-Тайга, Кедранский, Шешпир-Тайга, Чатырба-Тайга, Балдыр-Тайга, Кудбай, Куртушибинский, Узун-Арга.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Каждый горный пик в природном парке уникален и интересно называется: Птица, Верблюд, Зуб Дракона, Парабола. Самые высокие горы парка — пик в горном хребте Арадан (2 466 м) и пик Звездный (2 265 м) в центральной части хребта Ергаки.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Флора и фауна

На территории природного парка растет более 700 видов растений, грибов, мхов, лишайников. Только здесь растут Ястребиночка Кебежская, представители семейства лютиковых: Борец Черепнина, Борец Танзыбейский, Борец Буйбинский.

В парке можно встретить медведя, рысь, росомаху, соболя, марала, косулю, сибирского горного козла, выдру, лося, норку и даже кабана.

В «Ергаках» обитают редкие виды животных, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации, — кабарга, снежный барс, красный волк, манул.

Читать
Готовимся к путешествию, читаем статью: «Государственный природный заповедник «Шайтан-Тау»»
Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Что посмотреть?

Висячий Камень

Это огромная глыба (вес примерно 500 тонн), которая опасно нависла над Радужным озером.

Легенда о Спящем Саяне рассказывает: если висячий камень упадет, то брызги Радужного озера разбудят Спящего Саяна — каменного воина.

Каменный город (Ермаковский район)

Каменные творения причудливых форм напоминают Красноярские столбы в миниатюре.

Природный парк «Ергаки». Фото: Петр Урозаев | ВКонтакте

Парабола

Скала имеет четкую форму, которая напоминает математическую кривую. Второе название – Братья. Одна вершина – Большой Брат, вторая – Тонкий Брат.

Озеро Художников

Именно этот водоём изображали на своих картинах красноярские художники, и от них про удивительный край узнал весь мир.

Озеро Горных Духов

Точка притяжения уфологов, эзотериков, учёных, любознательных путешественников. Глубину водоёма удалось измерить пока до 100 метров, а что дальше — не ясно.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Куда сходить?

Экотропа «К Спящему Саяну»

Тропа проложена через озеро Радужное-Висячий камень – до Перевала Художников.

Протяженность: 7,5 км, оборудовано 5,22 м (деревянные настилы, щебень, лестницы). Где остановиться: в начале тропы есть место отдыха, по ходу тропы — пикниковая точка и палаточная стоянка. Функционирование: июнь-сентябрь.

Экотропа на озеро Светлое

Протяженность: 8 км, оборудовано 1140 м (деревянные настилы, щебень). Где остановиться: На озере Светлое оборудованы палаточные стоянки, есть пикниковая точка. Функционирование: июнь-сентябрь.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Экотропа «Ресторан» — водопад Мраморный

Протяженность: 3,5 км, оборудовано настилами 330 м.

Экотропа «Каменный город»

Тропа проложена по памятнику природы краевого значения «Каменный городок» (отроги хребта Кулумыс в междуречье рек Большая и Малая Оя). Протяженность: 3,2 км, оборудовано 1490 м (деревянные настилы, лестницы). Где остановиться: перед началом экотропы оборудовано одно место отдыха. Функционирование: июнь-сентябрь.

Экотропа «Тропа сибирского охотника»

Это оборудованный маршрут, он частично совпадает с настоящий охотничьей тропой, в горно-таёжной местности водятся основные виды охотничьих животных.

В начале тропы — Музей сибирского охотника.

Протяженность: 2,3 км, оборудовано 1,28 км (деревянные настилы). Где остановиться: На озере Светлое оборудованы палаточные стоянки, есть пикниковая точка. Посещение тропы возможно в составе экскурсионной группы, ее организует дирекция парка.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Где остановиться?

На территории природного парка «Ергаки» путешественники могут остановиться на обустроенных и необустроенных туристических стоянках, переночевать на туристических базах, и там же поесть в кафе или приготовить еду самостоятельно. Полный список мест размещения с актуальными ценами опубликован на сайте парка.

База отдыха «Ергаки»

Где находится: 605 км автотрассы Р-257 по направлению Абакан-Кызыл.

Доступно: проживание, питание в кафе, прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения, санок-ватрушек, баня, услуги канатно-бугельного подъемника, подготовленный горнолыжный склон.

База «Спящий Саян»

Где находится: 622 км автотрассы Р-257 по направлению Абакан-Кызыл.

Доступно: проживание, питание в кафе, услуги проводников — шерпов, проведение корпоративных мероприятий и семейных праздников, баня.

Спортивно-туристический комплекс «Пик Звёздный»

Где находится: 2,5 км по гравийной дороге от 614 км автотрассы Р-257 по направлению Абакан-Кызыл.

Доступно: проживание, питание в кафе, баня, прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения, горнолыжный склон для фрирайда.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте
Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

База отдыха «Эдельвейс»

Где находится: 614 км автотрассы Р-257 по направлению Абакан-Кызыл.

Доступно: проживание, баня.

Горнолыжная база «Снежная»

Где находится: 611 км автотрассы Р-257 по направлению Абакан-Кызыл.

Доступно: проживание, условия для самостоятельного приготовления пищи, прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения, услуги канатно-бугельного подъемника, подготовленный горнолыжный склон, автостоянка.

Парк-отель «Хозяин тайги»

Где находится: 0,5 км по гравийной дороге от 614 км автотрассы Р-257 по направлению Абакан-Кызыл.

Доступно: кафе, 2 гостиничных домика (четыре 2-х местных и три 5 местных номера), программы отдыха с проживанием, питанием, бассейном, доставка до горнолыжных трасс.

Туристический комплекс «Тушканичк кэмп»

Где находится: 2,5 км по гравийной дороге от 609 км автотрассы Р-257 по направлению Абакан-Кызыл.

Доступно: проживание, питание в кафе, баня, прокат горнолыжного и сноубордического снаряжения.

Безопасность - самое главное!
Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Цены

В 2023 году цены в «Ергаки» на экскурсии следующие: «К Висячему камню» — 4800 рублей, «Пейзажи Саян» — 6400 рублей; «Каменный городок» — 6300 рублей;  «Усинское-село историческое» — 6000 рублей.

Полный перечень экскурсий с ценами доступен на сайте природного парка.

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

Как добраться?

Абакан, Кызыл, Красноярск — это ближайшие крупные города, которые находятся рядом с природным парком. До них можно долететь на самолете или доехать на поезде из разных городов России, а затем отправиться в природный парк на автомобиле или общественном транспорте.

Автомобиль

Единственная автомобильная дорога на территории парка — трасса федерального значения Р-257 ( автотрасса М-54 «Енисей»). Расстояние от Абакана до «Визит-центра» — примерно 200 км. На дорогу придется потратить примерно 3 часа. Расстояние от Красноярска — 620 км, в пути нужно будет провести 5-6 часов.

Автобус

Между Красноярском и Кызылом есть движение рейсовых автобусов, — можно добраться до парка на общественном транспорте. Автобусы останавливаются на «Ойском озере», в «Визит-центре», в «Тушканчике».

Природный парк «Ергаки». Фото: Сергей Токарев | ВКонтакте

GPS-координаты:

52.807614, 93.294864

Карта

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments