11 января 2023 года первый заповедник России «Баргузинский» отметил 106 день рожденияПортал «НАШ УРАЛ» поздравляет со знаменательным днем рождения заповедной системы России всех работников ООПТ, а также путешественников, влюбленных в природные красоты нашей необъятной Родины!

Кратко о Баргузинском заповеднике

Баргузинский государственный природный заповедник имени К. Забелина был основан 11 января 1917 года (по старому стилю — 29 декабря 1916 года). По сей день его называют эталоном чистоты и первозданности Байкальской природы, и не просто так! Заповедник простирается вдоль берега самого глубокого, чистого озера Байкал, которое является истинным достоянием России!

11 января, День заповедников и национальных парков России, уникальные заповедники России, заповедники Урала, Баргузинский заповедник, Печоро-Илычский заповедник, плато Маньпупунер, Приокско-Террасный заповедник, Центральный зубровый питомник, Алтайский заповедник, Телецкое озеро, Южно-Уральский заповедник, Большой Ямантау, гора Ямантау, Восточно-Уральский заповедник,
Источник фотографии: Баргузинский заповедник

Изначально заповедник создали с целью сохранения и охраны популяции соболя. В настоящее время на его территории обитает 46 видов млекопитающих, 281 видов птиц и 800 видов насекомых. 

В 1986 году Баргузинский заповедник получил статус биосферного резервата по решению ЮНЕСКО.

Интересно: в 2023 году на территории России насчитывается 231 ООПТ федерального значения. Об этом сообщила Пресс-служба Баргузинского заповедника.

Рейтинг заповедников России

Самый большой — Большой Арктический государственный природный заповедник

Большой Арктический государственный природный заповедник
Большой Арктический государственный природный заповедник. Источник фото: портал «Сибирские богатства» 

Большой Арктический государственный природный заповедник — самый большой в России и Евразии. Его площадь — 41 тыс. км². Знаменит многочисленными айсбергами и белыми медведями. Здесь же обитает лемминг — маленький грызун, который умело приспособился к суровым условиям Арктики.

Самый молодой — заповедник «Кологривый лес»

Заповедник «Кологривый лес»
Заповедник «Кологривый лес». Источник фото: заповедныйурок.рф

«Кологривый лес» — самый молодой заповедник России, который был открыт 14 февраля 2006 года. Расположен на территории Костромской области и включает 2 участка общей площадью  589  км². «Кологривый лес» — единственное в европейской России место, где сохранились нетронутые леса южной тайги.

Хотите узнать, какие природные богатства кроются на просторах заповедников и национальных парков УРАЛА?

Переходите по ссылке и читайте все самое важное об ООПТ всех уральских регионов: от южных гор Башкортостана до северных тундр Ямала.

Самый высокогорный — Кабардино-Балкарский государственный заповедник

Кабардино-Балкарский государственный заповедник, заповедники России
Кабардино-Балкарский государственный заповедник. Источник фото: Сообщество заповедника ВКонтакте. Фотограф: Александр Федосов

Кабардино-Балкарский заповедник считается самым высокогорным в России. Здесь вершины величественных кавказских гор встречаются с небом, утопая в дымке разряженного горного воздуха. Самые высокие его точки — гора Коштанау (5152 м) и вершина Дыхтау (5204). Площадь заповедника — 825 км², создан 8 января 1976 года.

Самый посещаемый туристами — Кавказский биосферный заповедник

Кавказский биосферный заповедник
Кавказский биосферный заповедник. Источник фото: kavkazzapoved.ru

Отследить статистику посещаемости заповедников непросто, и на сегодняшний день точных цифр за 2022 год нам найти не удалось. А вот в 2021 году самым популярным заповедником оказался Кавказский — его посетило более 539 тыс. человек, что почти на 200 тыс. больше значения за предыдущий год! Об этом сообщили РИА новости. 

Самый маленький — Заповедник «Галичья Гора»

Заповедник «Галичья Гора» создан в 1925 году, расположен на юге России в Липецкой области. Его площадь составляет всего 234 гектаров. Заповедник является не только самым маленьким в России, но и в мире! 

Заповедник «Галичья Гора»
Заповедник «Галичья Гора». Источник фото: commons.wikimedia.org

У нас есть свой рейтинг заповедников! По ссылке в материале на портале «НАШ УРАЛ» вы сможете найти самый романтичный, самый таинственный и даже самый опасный заповедники России!

 

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments