Следующий объект нашего внимания — природный памятник Красные Камни, отличающийся особой природной и красотой. Грандиозный архитектурный ансамбль образуют красноцветные песчаники на правобережье реки Большой Уран в 8 километрах к востоку от села Первокрасное. Это — известные Красные камни, уникальный геолого-геоморфологический памятник природы.

Красные камни

Отложения красноцветных пород содержат своеобразную окаменевшую фауну. В западной части Сорочинского района обнажаются красноцветные породы. Взору предстают интереснейшие формы выветривания: глубокие ниши, ячеистые углубления, трещины, служащие местом гнездования степных птиц, в первую очередь хищников.

Всходы красноцветов отражены в названии данного урочища — Красные камни.   Красноцветные толщи слагают водоразделы значительной части окрестностей Первокрасного. Наверное, именно это уникальное явление природы имел ввиду Т. Г. Шевченко, когда писал:

И там степи, и тут степи
Да тут не такие —
Рыжие, аж красные,
А там голубые…

Возникновение данного памятника стало результатом сложного исторического развития. История земли знает несколько эпох формирования красноцветных горных пород. Одна из самых значительных была на месте Оренбургского Предуралья в конце палеозойской — начале мезозойской эр. От нее нас отделяют более 300 миллионов лет. В это время (пермский период геологического летоисчисления) не было ни Русской равнины, ни великих русских рек. Кругом расстилалось огромное море, а на месте Уральских гор тянулись скалистые острова с действующими вулканами. Прошли миллионы лет, постепенно на месте современной Русской равнины вздымалась земная кора. Огромное Пермское море обмелело и распалось на лагуны, а затем совсем исчезло. Поднялись молодые Уральские горы, а у их западного подножья раскинулась обширная равнина, покрытая озерами. В условиях жаркого, сухого климата шло интенсивное накопление песков и ила в озерах. Древние реки размывали Уральские горы и несли на предгорную равнину окислы железа, которые окрашивали пески и глины в красные, бурые и коричневые цвета. Происхождение названия данного памятника природы имеет несколько версий и связывает воедино географию, языкознание и историю. Это название возникло по своим законам и живёт по своим законам. Это — память народная о событиях давнего и недавнего прошлого, о победах и поражениях.

Первая версия

В западной части Оренбуржья, по крутым обрывам речных долин, степных речек и оврагов, а иногда и на водоразделах, обнажаются красноцветные горные породы. Выходы красноцветов отражены в названиях многих урочищ: Красная круча, Красный яр, Красные камни, Красный овраг, Красная гора. Есть даже Красная речка-приток Самары.

Красные камни

Вторая версия

Большая часть местных жителей села Первокрасное считает, что название имеет славянские корни. В далеком прошлом слово «красный» (красна девица, кранный угол, Красная площадь) носило значение «красивый». Так и Красная гора — красивая гора, так как, действительно, выглядит впечатляюще. В 500 метрах от горы находится Сабзино озеро, название которого происходит от фамилии переселенца — башкирина, который проживал в окрестностях озера. Озеро уникально, необычайной красоты, поэтому старожилы утверждают, что не только сам прекрасный вид горы повлиял на ее название горы, но и все, что находится в ее окрестностях.

Красные камни

Третья версия

Многие старожилы села связывают происхождение названия с историческим прошлым.

Шёл 1918 год. 24-я Симбирская железная дивизия под предвадительством командира Гая шла на Уфу. В селе Киселёвке (так называлось наше село до революции) шли бои за власть. Одиннадцать раз село переходило из рук в руки, то к красным, то к белым. Трудные были времена. Жители села закрывали ставни домов, боялись прихода белых, которые наступали со стороны Кодяковки, так как в селе Кодяковка был штаб белогвардейцев, основные сражения шли в районе Красной горы. Красная гора находится неподалёку от села Кодяковка. В дивизии был командир разведки Яков Яровенко, по прозвищу Коршун, который обладал необычайной смелостью, находчивостью и боевитостью. В течение дня шёл непрекращающийся обстрел, то со стороны Курноски, то со стороны Красной горы, лишь смолк гул орудия к ночи. Белогвардейцы расположились на Красной горе на ночлег. Старожилы утверждают, что в котлах (а овальные углубления хорошо видны и сейчас) солдаты готовили себе пищу, приняв ужин улеглись на покой. А в это время Коршун разрабатывал новую стратегическую тактику. Поскольку село было волостным, посёлок был ухожен, чист, жители вывозили навоз за село и там заготавливали на зиму каждый сам себе топку, так называемый кизяк. Бои шли в летнее время года, когда кизяк уже хорошо просох и был по-хозяйски сложен в кучи. Вместе с бойцами ночью у подножия Красной горы выстроили из кизяков в цепь ряды, чтобы на утро вести бои, только белогвардейцы поутру не разобрались, подумали, что это многочисленный отряд красных, против которого было бессмысленно вести бои, и отступил лесами в штаб, в Кодяковку. Гора была взята красными. Отсюда и название — Красная гора.

Предлагаем всем опуститься вниз по страховочной верёвке.

Исходник: Комплексный маршрут «Путешествие по родному краю»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 имени Сергея Петровича Ионова» г. Сорочинска, Оренбургской области

Автор: педагог дополнительного образования
Говорухина Елена Петровна

Красные камни на карте

Координаты для GPS-навигатора

52.493390, 53.574448

Красные камни на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments