Есть в Очёре необычный памятник  – якорь с памятной табличкой. Он установлен рядом с пирсом на Очёрском пруду совсем недавно, 15 ноября 2018 года, в знак памяти о подвиге подводника Александра Сергеевича Чудинова. Надпись на обелиске гласит: «Здесь находится именная капсула с морской водой с места гибели инженера АПЛ «К-8» капитан-лейтенанта Чудинова Александра Сергеевича. Погиб 9 апреля 1970 г. Награждён орденом Красной Звезды, посмертно. В результате аварии погибли 52 подводника». 

Памятник подводнику А. С. Чудинову
Памятник подводнику А. С. Чудинову (фото Е. Шадская)

Ещё до катастрофы к подлодке «К-8» приклеился ярлык «проклятая». Она была собрана всего за три года – одна из первых советских субмарин с атомным реактором. Через полтора месяца после принятия «К-8» на вооружение в одном из реакторов лопнула труба, произошла утечка теплоносителя. Экипаж, находясь в Баренцевом море, едва спасся, перейдя на резервную систему охлаждения. После ремонта инцидент повторялся ещё два раза. На флоте поползли слухи, что служба на «К-8» опасна для здоровья. Тем не менее атомоход вскоре отправится в своё первое автономное плавание в Атлантику.

17 февраля 1970 года субмарина «К-8» вышла на дежурство из порта в Мурманской области к берегам Африки, 8 апреля она находилась в районе Бискайского залива.
В 22.30 раздался сигнал аварийной тревоги: возник пожар в энергетическом отсеке. Что стало причиной возгорания, не ясно до сих пор. Возможно, замкнуло силовые электрокабели. Через несколько минут огонь охватил пять из девяти отсеков, в том числе горел и седьмой – в нём находился пульт управления реактором.

По боевому расписанию на пульт прибыла первая смена из четырёх офицеров: капитан третьего ранга Валентин Хаславский, старший лейтенант Георгий Шостаковский, старший лейтенант  Геннадий Чугунов и капитан-лейтенант Александр Чудинов. Моряки приняли героическое решение: после всплытия остановить реактор ценою соственных жизней. Они осознавали, что шансы выбраться из огня практически нулевые, но надеялись в надводном положении спасти лодку и экипаж…

После 6 минут всплытия по громкой связи прозвучали слова: «Прощайте, ребята, реактор заглушен. Не поминайте лихом».

А. С. Чудинов
А. С. Чудинов

Температура в реакторном отсеке поднялась до 3000 градусов. Офицеры сгорели заживо. Кроме этих четверых, погибли еще 48 человек: 26 – от пожара и угарного газа, 22 моряка утонули вместе с лодкой. Но большая часть экипажа всё же дождалась подмоги. На третьи сутки на полузатонувшую субмарину наткнулся болгарский сухогруз – 73 подводника были спасены.

Капитан-лейтенант Александр Чудинов был одним из тех, кто предотвратил катастрофу у Бискайского залива. Он родился 19 ноября 1939 года в Белоруссии, позже семья перебралась в Очёр. Александр выполнил свой долг перед Родиной сполна и был похоронен в море с воинскими почестями 12 апреля 1970 года. Орден Красной Звезды – награда за значительные заслуги в обороне Советского Союза на войне и в мирное время – и медаль «Ветерану холодной войны на море» были вручены его вдове, Марьяне Дмитриевне Чудиновой.

Письмо жене А. С. Чудинова

О подвиге Чудинова помнят не только очёрцы. На здании Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ), где учился Александр, в 2015 году установлена памятная доска. Его поступок стал примером мужества и отваги для многих поколений моряков-подводников. Внук Александра Евгений решил пойти по стопам героического деда и окончил Нахимовское училище.

Координаты Памятника с именной капсулой подводнику Чудинову А. С. 57.880078, 54.712834

Автор: Маргарита Карелина

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments