Мы уже писали об удивительных легендах коми-пермяцкого края, которые поджидают в Кудымкаре буквально на каждом шагу; рассказали и о культурных достопримечательностях окрестностей города. Теперь пришло время поговорить о более вкусных вещах, которые еще глубже охарактеризуют богатое культурное наследие коми-пермяцкой земли.

Коми-пермяцкая кухня как частица культуры и истории

Традиции коми-пермяцкой кухни, как в общем-то и любой другой национальной кухни, складывались из ремесел и природных богатств, окружающих народ с незапамятных времен. У коми-пермяков традиционными занятиями были сбор ягод, грибов и трав, рыболовство и охота – они-то и сформировали их основной рацион.

Казалось бы, все народы жили собирательством, охотой и рыбалкой. Здесь уже в игру вступает природное разнообразие коми-пермяцкой земли.

Издревле особое значение для жителей Пармы имели травы – как по вкусовым качествам, так и по полезности. Ранней весной коми-пермяки собирали листья и стебли пикана, которые они использовали в качестве основного блюда или добавок, например, в соусы или супы. Настоящим брендом, как посекунчики для пермяков, в коми-кухне стали пистики – молодые побеги полевого хвоща.

Не менее важное место в рационе коми-пермяков занимает мясо, в основном дичь – глухари, рябчики, лось, медведь, кабан и заяц.

Однако чаще мяса и трав коми-пермяки употребляли в пищу грибы. Пермский край и сейчас знаменит огромным количеством и разнообразием грибов, а в те далекие времена, когда Уральская земля не была осквернена дымом и выбросами заводов, их было и того больше. Любимым грибом коми-пермяков считается рыжик: каждый год в Кудымкаре в его честь даже устраивают фестиваль. Рыжики можно полюбить уже только за их внешний вид – большая ребристая шляпка и ярко-оранжевый цвет придают им особое очарование. А про их сладковато-грибной вкус можно и вовсе не упоминать.

Коми-пермяцкие блюда и где их попробовать

С течением времени коми-пермяки научились не только добывать себе пищу, но и обрабатывать ее особым образом. Многовековые традиции, сложившиеся в приготовлении национальных блюд, используются и современными хозяюшками. А рестораны, опираясь на опыт и знания предков, усовершенствовали основные блюда, продолжая их историю в современности.

Так, например, в Кудымкарском кафе из пиканов можно попробовать супы, а из пистиков – пельмени, посекунчики, супы, а также различные соусы и добавки к мясным блюдам с их добавлением. Пистики, кстати, это не только способ прикоснуться к чужой культуре и вкусно покушать, но и своеобразный способ вылечить некоторые проблемы со здоровьем. Настои из пистиков, например, используют в научной медицине как мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. В народной медицине у травы чуть больше версий применения: ее используют при лечении злокачественных опухолей, наружных и внутренних кровотечений, а также против почечных камней. Эдакий аналог русской панацее – подорожнику.

Не менее интересное блюдо, предлагаемое коми-пермяцкими рестораторами, – грибная икра и грибной латте-суп.

Особое внимание у коми-пермяков уделялось процедуре встречи гостей. Например, пришедших в дом никогда не приглашали сразу за стол – перед этим им предлагали традиционный напиток сур (нечто вроде пива). Причем, по правилам приличия гость должен несколько раз отказаться, сопроводив отказ фразой «Да ог ме ю!» («Да не буду я пить!»), а после более настойчивого предложения принять напиток. Но и на этом странная игра приличий не заканчивается: прежде чем пригубить напиток, гость обязательно должен подуть на поверхность напитка. Этот напиток и сейчас можно попробовать в некоторых кафе Кудымкара – правда, здесь официанты предлагают сур без лишних уговоров.

Любое из вышеописанных (и многие из неописанных) блюд можно попробовать в кафе «Пермяк» и ресторане «Националь» в Кудымкаре. И то и другое место, имея общего владельца, предлагают в принципе одинаковый набор блюд, но с некоторыми нюансами. В ресторане чуть больший выбор блюд, немного выше цены и намного больше посадочных мест – в «Пермяке» всего 4 стола (мест на 6–7 каждый).

Конечно, словами сложно описать вкус того или иного яства, особенно если в русской классической кухне аналоги найти очень сложно. Описать ее рискну только двумя словами – вкусно и необычно. И добавлю – стоит того, чтобы проехать 560 километров из Екатеринбурга.

Кстати, о кухне – как раз сейчас мы готовим перевыпуск книги «Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта», на страницах которой уже к середине декабря можно будет увидеть самые вкусные исконно уральские рецепты, собранные со всего Уральского округа. А льготную подписку можно приобрести уже сейчас!

Автор фотографий: Светлана Сила

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments