После небольшого перерыва команда «Нашего Урала» вновь отправилась на покорение Пермского края. Эта поездка была для нас невероятно насыщенной и по-настоящему познавательной – за две недели мы посетили семь малых городов Пермского края и увидели уйму интереснейших музеев, арт-объектов, памятников, парков и многое-многое другое. А начался наш трип с самого южного города – Чернушки.

Основали город выходцы из северного городка Чердынь в 1858 году. Чердынские крестьяне пересекли практически весь Пермский край в поисках лучшей жизни, пока не набрели на небольшую речку – воды ее были темными и мутными из-за густого леса, склонившегося над водой. За столь яркие характеристики реку нарекли Чернушкой, а после это же название получил и новоиспеченный населенный пункт.

Кто бы мог подумать, но спустя практически сотню лет здесь была обнаружена нефть и имя городу пришлось как нельзя кстати. На сегодняшний день Чернушка все еще является промышленным городом, земля которого богата черным золотом, поэтому и за развитие населенного пункта отвечают нефтяники – практически вся инфраструктура и достопримечательности были построены под эгидой компании «Лукойл».

Первым делом мы вознамерились поглубже погрузиться в историю Чернушки – а где это сделать, как не в краеведческом музее?

Краеведческий музей им. В. Г. Хлопина в Чернушке

Появлением краеведческого музея Чернушка обязана Вячеславу Григорьевичу Хлопину – основателю и первому директору музея, прослужившему в этой должности 20 лет.

За годы своего существования музей несколько раз менял местоположение, пока не занял здание по адресу: бульвар 48-й Стрелковой Бригады, 1а, где располагается и по сей день.

Команда «Нашего Урала» посетила все тематические залы музея. В одном мы узнали историю героев-чернушинцев, принимавших участие в военных действиях; в другом – историю зарождения Чернушки и влияния на него нефтяников; в третьем увидели разнообразие животного мира Чернушинского района. Отдельный зал музея посвящен крестьянскому быту района.

Еще один зал имеет сменную экспозицию. На сегодняшний день там выставляются предметы, связанные с советским бытом, отданные музею одним коллекционером. Очень приятно было увидеть игрушки, диафильмы, духи и другие элементы, окружавшие нас в детстве.

Адрес: бульвар 48-й Стрелковой Бригады, 1а

Сквер Петра и Февронии

Следующим пунктом нашего посещения стал местный сквер, пропитанный самым нежным чувством на земле – любовью. Все, что представлено в сквере, с различных сторон рассказывает об этой эмоции. Например, здесь есть арка из нескольких колец, каждое из которых символизирует отдельные этапы в жизни влюбленных – от жениха с невестой до дедушки с бабушкой.

Сами Пётр и Феврония – святые, символизирующие веру, любовь и преданность в браке. Памятник им установлен в центре сквера с небольшой табличкой, на которую нанесены слова молитвы о браке.

Есть в сквере Петра и Февронии и детская площадка – символ еще одной стадии любви – рождению детей. Также в парке есть мостик, ажурная ротонда, беседка. Для местных жителей сквер стал традиционным местом для проведения свадеб и фотосессий.

Координаты: 56.521572,56.076914

Церковь во имя святого Спиридона Тримифунтского

Прямо за сквером находится церковь во имя Спиридона Тримифунтского. Этот храм, построенный (как и многое другое в городе) на средства компании «Лукойл», считается самым большим в Чернушке. Церковь является новостроем – освятили ее в 2014 году.

Здание очень красивое, а территория вокруг чистая и ухоженная. Внутрь, к сожалению, мы войти не смогли – шла служба, к началу которой мы не поспели. Поэтому, прогулявшись немного вокруг и полюбовавшись на храм, мы отправились дальше.

Координаты: 56.521317, 56.077683

Городской пруд и дерево жизни

Третьей остановкой «Нашего Урала» стал городской пруд. Помимо самого пруда здесь можно увидеть еще как минимум три интересных объекта.

Во-первых – это арт-объект «Дерево жизни», стоящий на узком мостике прямо в центре пруда. Мост этот символизирует сложный путь человека, идущего к истине.

По задумке автора, конструкция должна напоминать жителям о богатстве традиций Пермского края и Чернушинского района, а также о связи между поколениями. О богатстве края напоминают транспаранты, установленные по обоим берегам городского пруда.

Прототипом для создания дерева стала береза – традиционный для русского эпоса символ древа жизни. К самому дереву ведет узкий мостик, символизирующий, что путь к сути жизни, к истине всегда нелегок: шаг в сторону – и человек уже сбился с верного пути. В целом «Дерево жизни» представляет собой небольшой островок посреди пруда, который в зимнее время превращается в центр городского катка.

Есть у арт-объекта и вторая функция – именно сюда приходят молодожены, чтобы скрепить узы брака замочком или ленточкой, закрепленным на ветвях металлического древа.

Второе, что можно увидеть у пруда, – камень-сердце. Как мы уже рассказывали, город был основан на берегу реки Чернушки, однако появление одного привело к гибели другого – после строительства населенного пункта река превратилась в крохотный ручеек.

В память о ней в городе, где раньше река брала своё начало, был установлен камень-сердце природной формы. Считается, что камни таких необычных форм имеют особую энергетику – если дотронуться до него и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Третий интересный объект – коллекция лавочек с фамилиями знатных людей, так или иначе имеющих отношение к Чернушке.

Координаты: 56.518200, 56.083072

Памятник нефтяникам и площадь Нефтяников

В 2018 году в Чернушке появилась обновленная площадь, получившая название в честь главных спонсоров города. Ее покрыли тротуарной плиткой, а все магазинчики были оформлены в едином стиле на шведский манер. Казалось бы, мелочь, однако благодаря этому площадь выглядит очень аккуратно и современно – нет разношерстных вывесок, неопрятных ларьков с нецензурной лексикой и прочих атрибутов современной жизни, которые портят облики многих не только малых городов России.

На площади проводятся различные городские мероприятия и праздники.

Также здесь была установлена скульптура – на высоком постаменте стоит нефтяник с каской руке и девочкой, сидящей у него на предплечье. Из рук девчушки рвется в небо голубь.

Всего в 2016 году компания «Лукойл» подарила Пермскому краю пять бронзовых скульптур, изображающих нефтяника, держащего на руках ребенка. Они были установлены в Полазне, Кунгуре, Осе, Краснокамске и Чернушке.

До площади мы добрались уже в сумерки, что, с одной стороны, нас расстроило, ведь в потемках сложно разглядеть все детали. С другой стороны – следующую достопримечательность мы увидели именно в то время, в которое она выглядит наиболее впечатляюще.

Координаты: 56.517535, 56.075023

«Формула нефти»

Если от площади Нефтяников пройти по улице немного вперед, то она приведет вас прямиком к арт-объекту «Формула нефти». Вы уже, наверное, заметили, что многие объекты в Чернушке появились в 2014 году – дело в том, что этот год стал годом 85-летия открытия пермской нефти и, конечно же, горожане с размахом встретили этот праздник.

Плодом празднования стало появление и данного арт-объекта. По своей сути он представляет собой небольшую зону отдыха, окруженную зеленью и цветами. На площадке, выложенной плиткой и имеющей форму капли, размещено 12 одноместных кресел с подсветкой. С высоты человеческого роста кажется, что кресла расставлены в хаотичном порядке, однако при взгляде с более высокой позиции становится ясно (хотя, вероятно, только нефтяникам да химикам), что расположение кресел – это графическая формула одного из углеродов сырой нефти, а именно бензола.

На этом наш туристический день подошел к концу, и мы отправились отдохнуть перед следующим, не менее насыщенным днем.

Координаты: 56.517556, 56.071324

Музей «Русская изба»

Следующий наш день начался с небольшой поездки по Чернушинскому району, а именно в деревню Зверево.

Здесь мы посетили сельскую библиотеку, в здании которой располагается небольшой музей. Само здание было построено больше ста лет назад и является настоящей крестьянской избой. В свое время здесь располагалась школа, однако из-за отсутствия воды школу пришлось перенести.

Сейчас в музее можно увидеть различные элементы крестьянского быта. Особого внимания заслуживает печь. Во-первых, на нее можно забраться и немного полежать, представляя себя персонажем классической русской сказки. Во-вторых, печь хоть и имеет неверную конструкцию, все еще является рабочей. И даже более того – она становится главной кормилицей на фестивале «Зверевские шаньги». Именно в ней выпекается знаменитое уральское угощение.

Напротив музея, через дорогу, находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На территории храма установлено два культовых сооружения – одно старинное деревянное, но, к сожалению, заброшенное (церковные служащие все еще ухаживают за храмом, но службы там уже не проводятся), и современное кирпичное здание.

Адрес: деревня Зверево, ул. Школьная, 60

Мастер-класс

Провели мы в Чернушке и мастер-класс, посвященный развитию туризма. Наша команда – журналист, фотограф и программист – рассказала жителям города о том, как качественно продвигать свой район в интернете.

Мастер-класс посетили служащие музеев и библиотек, гиды и экскурсоводы, а также местные предприниматели, заинтересованные в продвижении родной территории.

Кузница счастья

Еще одна достопримечательность Чернушки, а точнее ее окрестностей, которую мы посетили, – Кузница счастья.

Открыл кузницу Сергей Мисюрев – глава большого семейства с пятерыми детьми.

Родовое поместье в полтора гектара семья начала осваивать порядка 10 лет назад – сейчас здесь уже есть баня, грядки, клубничник, летний дом и живая еловая изгородь. А в прошлом году хозяйство пополнилось и кузницей. Основная идея кузницы заключается в том, чтобы молодожены могли выковать свое семейное счастье – небольшую подковку под руководством Сергея.

Сейчас владелец поместья занимается новым проектом – обустройством мельницы. По задумке, она будет не просто красивым дополнением к усадьбе, но иметь практическое назначение – молоть муку по традиционной технологии.

Адрес: Таныпские Ключи, ул. Луговая, 27

Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм был построен в 1860 году на территории современного Таушинского сельского поселения.

Уже издалека можно было прочувствовать всю мощь этой постройки, однако к его реальным размерам мы все равно были не готовы. Храм оказался по-настоящему грандиозным сооружением, рядом с которым чувствуешь себя совсем крохотным человечком. Церковь стоит в окружении полей, что еще больше усиливает эффект.

На территории храма оборудованы купели – отдельно для женщин и мужчин, а также святой источник.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Попов А .Н.
3 лет назад

А как же знаменитые КШТ?куда они делись?

Галина
3 лет назад

Свято-Никольский храм построил на своих землях Павел Дмитриевич Дягилев — дед известного театрального и художественного деятеля, одного из основателей группы «Мир Искусства», организатора «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёра.