В годы Великой Отечественной войны из поселка Акбулак Оренбургской области ушли на фронт 5681 человек. Погибли 3091 человек. Более 3000 человек награждены орденами и медалями СССР.

Большую работу по сохранению памяти о тех людях, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны, проводят Акбулакская библиотека имени В.П. Правдухина и Акбулакский историко-краеведческий музей имени И. П. Редько.

На основе их данных и сделана данная подборка о героях Акбулака.

Николай Владимирович Терещенко

Герой Советского Союза Николай Владимирович Терещенко родился в пос. Акбулак Оренбургской области. До 1942 года учился в Акбулакской средней школе №37 (ныне 512–я). В 17 лет ушел на фронт.

Николай прошел курс молодого бойца, а затем закончил военное училище и в звании младшего лейтенанта прибыл в действующую армию. Первое боевое крещение получил на Волге. Тут же был ранен. После лечения направляется в отдельную стрелковую бригаду морской пехоты. Его назначают командиром взвода разведчиков.

Успешно провел операцию по захвату военнопленного и документов. За эту операцию он был награжден орденом Отечественной войны II степени. За смелую вылазку в тыл противника награжден орденом Красной звезды. 23 августа 1944 года, действуя во главе подвижного отряда, Терещенко выступил в неравный бой с концентрированными силами немцев. В тяжелом бою он погиб смертью героя.

Терещенко к тому времени исполнилось всего 20 лет, но все лучшее в нем было выстрадано, проверено в боях. Николаю было нанесено 12 ран. За подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за проявленное геройство и мужество Терещенко Николай Владимирович удостоен высшей правительственной награды – «Герой Советского Союза — посмертно».

В Акбулаке сегодня проживают родственники героя.

Михаил Никитич Гирин

Михаил Никитич Гирин родился в 1923 году в селе Новоуспеновка, Акбулакского района, Оренбургской области. Когда Гирину было 4 года, его родители переехали в село Ташлу, Тюльганского района Оренбургской области, где и прошло его детство.

Отсюда 7 июля 1942 года Гирин ушел в Советскую Армию. Под г. Воронежем принял первое боевое крещение. Михаил Никитич в этом бою лично установил 7,5 тыс. противотанковых мин. Через 3 месяца Гирина переводят в инженерный разведывательный взвод, в котором он прошел от Воронежа до Новоград-Волынска.

За захват военнопленного в 1943г. под городом Рыльском Гирин получил первую медаль «За отвагу». Проявил себя геройски под деревней Котельничево. За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками Гирину М.Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. присвоено звание – Герой Советского. После присвоения звания Гирина направляют учиться в ленинградское военное училище. Закончив это училище, он поступает в Военную Академию им. Куйбышева в город Москву. По окончанию академии направляется в заполярье, в город Мурманск, для извлечения немецких мин, оставшихся после войны. Там он проработал в течении 5 лет, а потом его перевели в город Курск, где он работал в звании майора инженерных войск.

Ефименко Григорий Романович

Ефименко Григорий Романович родился в ноябре 1919 года в селе Сазда, ныне Шаповалово, Акбулакского района, в семье рабочего.

В марте 1942 г. был призван в ряды Советской армии и направлен в полковую школу при 213 стрелковой дивизии, которую окончил в этом же году.

В марте 1943 г. был направлен на фронт. С этого времени принимал участие в боях на Курской дуге. При взятии города Белграда был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После излечения принимал участие в боях при взятии города Коваль, в форсировании рек Северный Донец, Западный Буг, Висла и Одер. В 1944 г. Ефименко проявил себя при захвате плацдарма, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Закончил войну штурмом Берлина.

После войны Ефименко продолжал служить в армии. Учился в офицерской школе. В 1961 г. по состоянию здоровья в звании майора ушел в запас. Работал в ДОСААФ в г. Щелково, Московской области.

Подборка материалов: Алексей Герасимов
Источник: Акбулакская библиотека