К Ризиде Магдановне Сахибгареевой команда «Нашего Урала» отправилась по приглашению самой хозяйки. Нас ожидал не только вкусный обед, но и очень содержательный разговор о том, чем живут сегодня предприниматели в малом городе Оренбургской области. А в качестве подарка, мы увезли из Абдулино прекрасный рецепт, которым поделимся и с Вами, уважаемый читатель.

Кафе, где мы обедали и беседовали, не уступит подобным заведениям в больших городах. Просторно, гармонично, без лишних изысков, но со вкусом. Чистота, устроенность хорошее качество блюд. В глаза бросался только один недостаток — малое количество посетителей. Для нас это могло быть и плюсом, но бизнесмена, занятого в сфере общественного питания, такое положение не может радовать.

Обещанный рецепт от Ризиды Сахибгареевой

Предпринимательство — ключ к расширению туристических потоков

Роль малого и среднего бизнеса в развитии внутреннего туризма сегодня трудно переоценить. Имея богатейшую историю, уникальные памятники природы, огромное количество городских и сельских достопримечательностей мы никогда не привлечем в малые города большого количества людей, если этой идеей не проникнется предпринимательское сообщество на местах. Те люди, кто может и хочет развивать сферу обслуживания туристов. Здесь и представители заведений общепита, и гостиничного бизнеса, ремесленники, фермеры…

Ризида Магдановна как раз один из тех предпринимателей, кто умеет, знает и готова развивать сферу услуг для потенциальных туристов. Но ей, как и многим представителям малого и среднего бизнеса из этой сферы, очень и очень трудно сегодня. Пандемия. Необоснованные и часто мешающие просто нормально работать нововведения, проблемы с сохранением кадров, которые приходится фактически содержать на свои средства.

Сейчас прибыли нет. Мы просто сохраняем рабочие места, тех людей, с кем давно работаем и в ком уверены. Тратим на это свои средства. Иначе, когда пандемия пройдет, работников найти будет очень сложно. С нетерпением ждем, когда нам разрешат работать, как раньше: проводить вечера, банкеты, детские праздники. Полгода я еще потяну, но дальше, если ситуация не поменяется, то мы, скорее всего, будем вынуждены закрыть это направление.

— Проблем очень много. Постоянные нововведения, на которые тратится время и деньги. Все это сказывается на прибыли, а предприниматель не может работать ради работы. Уровень жизни у предпринимателя должен быть выше. Если раньше я могла поехать на отдых по своему желанию, то сейчас такой возможности нет. Сам бизнес не стал приносить той прибыли, которая была раньше.

И все же Ризида Магдановна надеется, что положение поменяется, иначе она бы свернула свою деятельность в сфере общественного питания. Со своим опытом и авторитетом она может приложить усилия в тех направлениях, где и сегодня есть возможность получать прибыль с меньшими затратами.

Бизнес, в котором нужно жить

— Когда мы открывали первый ресторан, их в Абдулино просто не было. Тот ресторан находится в другом здании и сейчас он закрыт в связи с пандемией.

— Бизнес этот сложный. В нем надо жить. Если ты потеряешь контроль, то это сразу же отразится на качестве. А качество для нас важнейшая составляющая. Я сама занимаюсь подборкой меню. Мы исходим в первую очередь из того, какое сырье мы можем закупить. Платежеспособность населения очень низкая и мы обязаны учитывать этот факт.

Фотограф: Сергей Суворов

— Нет смысла предлагать людям, например, мраморную говядину. У них просто нет на такой продукт денег. Поэтому мы находим сырье качественное, но доступное. Делаем из него максимально разнообразные блюда. Сырье используем и местное, и привозное. То же филе курицы мы закупаем в Башкирии.

Абдулино на большой город не променяю

— В большом городе я жить не хочу. Бываю у сына в Самаре и вижу эти пробки, эти расстояния. У себя в Абдулино мне надо пять минут, чтобы добраться до работы, пять минут, чтобы добраться до больницы… Зачем я буду от сюда уезжать?

— Мы здесь живем. У меня много знакомых. Когда приходишь на рынок, то только успеваешь здороваться. Здесь все друг друга знают. Люди чаще встречаются, чаще общаются. Все знают друг о друге. В этом огромное преимущество малого города.

— К предпринимателям местные жители относятся положительно. Причина в том, что мы все сами вкалываем. Мой муж может почистить снег, убрать мусор. Я сама не пройду мимо, если вижу валяющуюся бумажку. Мне незазорно ее поднять и убрать. Если вижу грязную раковину в туалете, то возьму, и сама почищу ее, могу и пол помыть.

Половина предпринимателей в Абдулино — женщины

— Союз предпринимателей в Абдулино в условиях пандемии активную деятельность прекратил. Есть женсовет. Мы занимаем первые места в области. Регулярно навещаем женщину ветерана войны, дарим подарки. Устраиваем праздники детям-инвалидам. Ярких женщин-предпринимателей в Абдулино много. В бизнесе женщины составляют примерно половину.

Сама Ризида Магдановна признавалась в городе «Женщиной года». Как считают в органах власти и в предпринимательском сообществе Абдулино, если Ризида Магдамовна участвует в каких-то городских делах, то и другие предприниматели за ней потянутся.

Фотограф: Сергей Суворов

Именно такие люди, как Ризида Сахибгареева и нужны в этот непростой период, который мы проживаем. Без их активного участия поднять сферу услуг до нужного уровня будет сложно.

Автор: Алексей Герасимов

Ресторан «Седьмое небо» на карте

Координаты для GPS-навигатора

53.691987, 53.647479

Ресторан «Седьмое небо» на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments