28 сентября 2018 года представители портала «Наш Урал» приняли участие в презентации многофункционального, просветительского, тематического проекта «Ямал. Вторая волна освоения», представленного в Екатеринбурге в «Новом зале» Свердловского театра музыкальной комедии.

Что такое «вторая волна освоения»? Это развитие ресурсного потенциала и реализация транспортного потенциала региона. Ямал уже является промышленным центром Арктики, теперь он должен стать транспортным ядром всего российского Севера и Северного морского пути.

Организатором мероприятия выступил департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. С проектом познакомили сотрудников дипломатических учреждений иностранных государств, руководителей торгпредств, вузов, представителей зарубежных компаний. Гостям рассказали об истории освоения Ямала, о современных масштабных программах, перспективах экономического и научного развития арктического региона, социально значимых и бизнес-проектах, общественных и гражданских инициативах. Основная цель проекта – рассказать, что происходит на Ямале, что планируется сделать, как это отразится на жизни людей этого края. В апреле презентация уже прошла в округах региона, затем в Тюмени, презентации планируются в Москве и Санкт-Петербурге, а также зарубежом.

Гостей приветствовали глава представительства МИД в Екатеринбурге Александр Харлов и первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Урамаев.

Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург

Фактически в одном месте гости получили полное историческое, экономическое, эмоциональное, гастрономическое, развлекательное описание сурового уральского северного региона. Олени, чум, белые медведи, видео о романтиках 70-х годов, осваивающих Ямал, тронули сердца присутствующих.

Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург

Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург
Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург

Все вспомнили, как тяжело шло освоение холодных, далёких территорий. Но технический прогресс не стоит на месте: для развития Арктики реализуются современные, масштабные промышленные и логистические проекты, такие как Северный широтный ход, Ямал СПГ, Северный морской путь. Другие проекты также важны для региона – проекты, связанные с последующим освоением ресурсов «новых» территорий (северной части полуострова Ямал, Гыдан и Приямальский шельф), использованием новых технологий (новые технологии в области сжиженного природного газа, газопереработке и разработке «новых этажей» газоносности на месторождениях-гигантах), улучшением условий жизни местного населения (всё, что делается в регионе должно быть направлено на благо людей, семей, создание комфортной жизни в городах м самых малых и отделенных посёлках ямальского севера).

Настоящим эмоциональным подарком для гостей стали выступления известного ямальского певца Игоря Корнилова, фольклорной группы селькупской песни «Мачит Коймы», национального танцевального ансамбля «Сыра-Сэв».

Гости получили настоящее гастрономическое впечатление, попробовав предложенные северные деликатесы.

Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург

Не секрет, что Ямал имеет большой потенциал как территория развития туризма. Об этом мы поговорили с Сергеем Урамаевым и договорились о возможных совместных проектах продвижения туристического Ямала.Ямал. Вторая волна освоения, Екатеринбург

Интересно? Расскажи друзьям!
Алия Султанова
Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове не смотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей!
avatar