Совещания я люблю, практически так же как форумы, а по развитию туризма – прям особенно ) Надо было все-таки написать в конце 2019 года пост с итогами «Совещания сезона 2019 – ожидания и реальность» ) Итак, открываем сезон 2020!

Доступность ООПТ

Тема сегодня – «Доступность ООПТ», по факту транспортная доступность Природного парка Иремель со стороны Башкирии и дороги по территории парка. Ниже личное мнение, что «Ура!», а что «Блин(».

Ура 1 – задачи развития туризма нельзя решать отдельно Госкомитету по туризму и Дирекции по ООПТ, я глубоко убеждена, что в отдаленной перспективе природный туризм будет практически только на территориях ООПТ. Поэтому то, что сегодня за одним столом были Председатель госкомитета по туризму и Директор Дирекции ООПТ по РБ это круто. Дважды круто, что они понимают — они и вместе не решат многие задачи, поэтому был еще замминистра природопользования и экологии РБ, представитель минлесхоза РБ, и те, кто делают изыскания, чтобы обосновывать хотелки туристов и государства)

Доступность ООПТБлин 1 – очень не хватало представителя природоохранной прокуратуры, потому что с ататайкой, если что, первыми прибегут они)

Ура 2 – уже сто раз везде писано, что практически самая раскрученная локации БашкирииИремель качает Челябинскую область через Тюлюк, а три захода с Башкирии пропускают максимум 10% от общего трафика, потому что дорог до парка нет. Вот за эти дороги сегодня и говорили, мол, ну что, пора их делать!

Блин 2 – кусок дороги со стороны Учалов идет по природному заказнику, никому юридически не принадлежит и по ней ездят лесовозы – это три беды в одном месте. Если первые две беды просто задачи, то перед лесовозами у нас меркнет все. Лесозаготовители у нас видимо боги — по всей Башкирии разбивают дороги, ездят где хотят и им за это вообще ничего не бывает.

Ура 3 – наметили как решать задачи с дорогами к Иремелю и по территории парка. Чтобы в принципе приступить хоть к какому-то планированию, то ли ремонтировать, то ли отсыпать, то ли еще что, сначала нужно иметь на это право юридически, для этого надо внести изменения в два положения — Природного парка и то самого заказника под Учалами.

Блин 3 – на это уйдет не менее 9 месяцев… полевые изыскания, обоснования, согласования.

Возможные вопросы

Вопрос 1: И что, когда это сделают все смогут ездить по природному парку?

Нет. Смогут нормально доехать только до границы парка и то, когда найдутся деньги на дороги, которых еще нет даже на бумагах. А дальше должен участвовать бизнес. Бесконтрольное движение по территории парка нельзя разрешать, плюс существует допустимая рекреационная нагрузка, которую нельзя превышать.

Вопрос / возражение 2: Оставьте Иремель в покое! Только истинные и чистые туристы достойны восхождения на священную гору! Кто не готов пройти 30 км и не сможет трястись в уазике 40 км – не достоин!

А речь сейчас вообще не от этом. Мир будет меняться, гора должна быть безопасной, комфортной, доступной, с туристами, государством и бизнесом, которые играют по общим, понятным правилам без нарушения природоохраны. Без нормальных подъездных путей и дорог это невозможно. Плюс с природном парке еще есть масса локаций, маршруты/дороги помогут их соединить, увеличить длину троп и время пребывания туриста.

По итогам

Итого по совещанию. Через неделю мы должны снова собраться, председатель госкомитета, директор дирекции, замминистра природопользования, а я должна принести маршруты на рассмотрение…. Наверное я, потому что на табличке написали общественный деятель, а такие всегда крайние)), но если не ёрничать, спасибо большое за доверие.

Доступность ООПТА еще потому что не представляю ничьи интересы, а топлю за отрасль в целом и знаю всех классных ребят, которые часто вопреки развивают туризм на Иремель со стороны Башкирии, вкладывают себя, время, деньги, часто вообще выполняют функции инспекторов – следят за порядком, вывозят мусор, спасают туристов, тропят зимние дороги… и они лучше всех знают все дороги) Так что мне останется только собрать все в одну картинку. А еще, наверное, я хочу, чтобы однажды, пусть даже мой внук на велике подъедет к подножью Иремеля и по безопасной тропе пойдет на гору. Я ему вечером буду рассказывать, что раньше тут не было связи, туалетов, дорог, он не поверит, я скажу «Садись, принеси бабушке это чертово безалкогольное пиво из холодильника, сейчас расскажу…однажды 22 января 2020 года….»))

Введу себе тэг #совещаниясезон2020, чтоб отслеживать истории) А вообще… ирония – как защитный механизм, потому что прекрасное завтра уже давно хочется сегодня, а надеяться и верить весьма притомило… значит надо пытаться участвовать)

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Мария
Гость
Мария

В каком смысле кусок никому юридически не принадлежит, если это земля заказника? Чей заказник (федералы, республика или мсу), того и земля, иначе и быть не может.