Иремель – одна из самых красивых вершин Уральских гор. Эта достопримечательность — вторая по высоте вершина Южного Урала (1582 метра). Для сравнения высота самой высокой горы Южного Уралагоры Ямантау – 1640 метров. То есть разница всего лишь в 58 метров.

Гора ИремельЛюдей здесь тьма, особенно, если вы решите подниматься по нижней дороге, так как путь будет на 1 километр меньше, чем по верхней. Везде есть указатели. Если же вы готовы нести палатку и провизию на плечах, то вас порадует рассвет и закат в этом заповедном парке, считающимся местом силы. Не знаю какой, башкирской или же иной  :)

Как добраться?

382 километров из Екатеринбурга до села Тюлюк (Челябинская обл) в сторону Уфы. Затем 5,6 километров на «батоне» (авто времён СССР), затем трек в 8,5 километров (верхняя дорога), из которых часть пути по курумнику. А далее гуляете по вершине, наслаждаясь видами Башкирии. Проводники не нужны. Вход 60 рублей на КПП, с отметками фамилий прибывших / вернувшихся.

Координаты для GPS-навигатора

54.533333, 58.838889

Гора Иремель на карте

Где остановиться?

Лучше приезжать вечером и установить палатку на берегу горной реки, под шум которой спится замечательно. Большое количество таких путешественников, как и мы, останавливаются в палатках и сами себе готовят еду.

Можно поселиться в деревенском домике или кемпинге, который необходимо заказывать сильно заранее. Например, кемпинг «Роза ветров» (83472237326 и здесь так же можно поставить палатку без нашествия коров) или в том забавном домике «Божья коровка» (89227502709), что у меня на фото. Очевидцы рассказывали, что в 500 метрах от Тюлюка находится посёлок Кордонный, в котором есть база отдыха «Туристический комплекс Иремель» (89514350006). Так же можно остановиться на самом КПП в славных деревянных коттеджах.

Где покушать?

Будьте готовы к тому, что еду вам необходимо приготовить самостоятельно. Может быть и есть кафе, но мы не обнаружили их. Нашли пару магазинов, в которых продают чай из местных трав, мёд и молочные продукты.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar