Информация о землетрясении, произошедшем неподалеку от границы Свердловской и Челябинской областей, опубликована на сайте Международной системы мониторинга. По данным сейсмологов, толчок был зарегистрирован 25 октября в 15:58 по местному времени, с магнитудой 3,1 балла по шкале Рихтера.

По словам специалистов из института геофизики УрО РАН, землетрясение такой силы считается серьезным, но не представляет опасности для людей. Колебания земли подобной мощности не редкость для этой территории. Только в сентябре 2019 года в районе Магнитогорска были зафиксированы девять толков мощностью 2.7-3.1 балла. А расстояние от Магнитогорска до Нязепетровска всего 300 километров.

Наибольшую обеспокоенность ученых вызывает город Катав-Ивановск. 5 сентября 2018 года там произошло самое сильное землетрясение на Урале за последние 100 лет. В тот день в городе были зафиксированы два сильных толчка: около половины пятого утра силой 5,6 балла и в полдень — 4.7 балла. 19 сентября было зафиксировано новое землетрясение — силой 4,5 балла, а спустя неделю, 26 сентября, в лесу возле города на месте эпицентра землетрясения произошел оползень длиной 800 метров. После этого на протяжении нескольких месяцев в городе постоянно фиксировались небольшие толчки. Позже ученые обнаружили рядом с городом разлом на глубине 150 метров. Если он носит тектонический характер, то горожан еще ждут испытания, считают специалисты.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar