9 января 2019 года, ямальские туроператоры ГБУ ЯНАО «Ямалтур», «Ясавэй», и «Discover Yamal» на трэколах отправились в Шурышкарский район (село Мужи) в трехдневный рекламный тур «По дороге Небесного сына» с ознакомительной целью для дальнейшего продвижения данного тура.

Организаторы тура

— инициативная группа по развитию туризма в Шурышкарском районе, сформированная в результате реализации проекта «Первозданный Ямал», поддержанного грантом конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного Фонда Тимченко;
— Шурышкарский музейный комплекс им. Г.С. Пузырёва;
— ИП Попов Сергей Геннадьевич

Программа тура

Программа трёхдневного пребывания начинается с посещения природно-этнографического парка «Живун» под открытым небом в хантыйской деревне Ханты-Мужи, основанной в начале 18 века.

На территории парка размещены чумы с возможностью проживания в них туристов. Организаторы предлагают отведать блюда национальной хантыйской кухни, посетить экскурсионную программу «По дороге Небесного сына» по лыжной тропе с рассказом о традиционных способах добычи медведя и сопутствующих обычаях, проехать на снегоходах к месту проведения медвежьего праздника, попробовать свои силы в охотничьих забавах — стрельбе из лука, метании копья. В рамках тура предлагается побывать в зимнем доме с чувалом, примерить национальную одежду, послушать мифы и легенды северных народов.

Что едим?

В меню первого дня предлагаются блюда из оленины, глухаря, медвежатины, хлеб из глиняной печи и фирменный пирог «Мойпыр нянь», выпеченный по специальному хантыйскому обряду.

День первый

Туроператоры посетят с обзорной экскурсией парк-музей «Живун» (зимние и летние хантыйские дома, четыре вида амбарчиков, лодки-калданки и нарты, святилище куноватских ханты). Послушают истории мужигортских идолов и их «возвращения» из Флоренции на родную землю.

День второй

Второй день организаторы тура предлагают провести не менее интересно: выезд в рыбацкую деревню Рользин-горт (Тильтим), верховья реки Сыня. После знакомства с повседневной жизнью рыбаков туроператорам будет предложена проверка подледных сетей. Здесь же состоится обсуждение возможностей организации снегоходных экскурсий по реке Сыня, в деревни Тильтим и Евригорт (около 10-13 км), катания на снегоходах, прочих активностей для туристов. После обеда организаторы предлагают выезд из Рользин-горта в стойбище оленеводов (около 30 км от Рользин-горта), где пройдут переговоры с оленеводами о возможности приема туристов, знакомства с бытом оленеводов, катания на оленях. Вечерний переезд в районный центр — село Мужи – позволит остановиться в урочище «Кресты», откуда открывается панорама на реку Обь и населенные пункты.

День третий

В третий, заключительный, день тура основные мероприятия пройдут в селе Мужи. Это экскурсия по селу с посещением районного музея и Дома-музея «Коми изба», посещение будущего торгово-туристического комплекса «65-я параллель» (фотостудия, специализированный туристический магазин, пункт проката снаряжения, сувенирная продукция, памятные подарки, выставочный зал, мини-хостел).
Данная поездка позволит туроператорам воочию увидеть и оценить качество предлагаемого тура, обсудить возможность сотрудничества и связанные с погодными условиями детали организации поездок для туристов. Данный тур проходит при содействии департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа и ГБУ ЯНАО «Ямалтур».

Фотографии с портала «НАШ УРАЛ». Автор фотографий: Евгений Кужилев

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar