Хронологические рамки статей охватывают период от палеолита до этнографической современности. Территориально включают весь арктический пояс планеты.

В новом выпуске сборника специальный раздел посвящен заселению североамериканского континента и древним культурам Америки. Открывает его статья американских и российских исследователей о происхождении коренных американцев, предки которых мигрировали на территорию современной Аляски из Сибирской Арктики в последний ледниковый период (26,5 – 19 тыс. лет назад). В сборнике также рассматриваются вопросы взаимодействия человека и природной среды в древности и современности. В последнем разделе «Археологические вести» опубликованы статьи с результатами междисциплинарных исследований памятников, расположенных в Российской части Арктики, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе.

В приложении к сборнику издана монография «Могильники у посёлка Зелёный Яр (эпоха Средневековья): материалы и исследования». Её авторы – археолог Научного центра изучения Арктики Александр Гусев и антрополог из Екатеринбурга Евгения Святова несколько лет посвятили изучению уникального некрополя, расположенного в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и получившего мировую известность благодаря хорошо сохранившимся мумифицированным останкам людей. Раскопки на памятнике проводились с 2013 по 2017 годы. В  погребениях были обнаружены мумифицированные останки двух взрослых и двух детей. Междисциплинарные исследования содержимого захоронений принесли новые знания об этногенезе коренного народов севера Западной Сибири, состоянии здоровья жителей в эпоху средневековья, погребальных обрядах, торговых связях и других сторонах жизни населения в тот исторический период.

«Археология Арктики» – сборник статей зарубежных и российских исследователей по материалам исследований памятников и объектов культурного наследия циркумполярного региона.  Издаётся Научным центром изучения Арктики с 2012 года. Издание ориентировано не только на учёных, но и всех, кому интересна история освоения человеком заполярного региона.  Тираж сборника будет распространён среди научных организаций, передан в библиотеки и учебные заведения округа.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments