В Уральском геологическом музее Горного университета откроют выставку редких экспонатов. На выставке будут представлены уникальные образцы рубинов и сапфиров из месторождений Урала.

Корунд представляет собой оксид алюминия и по твердости уступает только алмазу. Его драгоценные разновидности — рубин и сапфир известны людям с давних временем. С развитием техники нашла применение и другая разновидность — наждак, не блистая красотой, но являющая великолепным абразивом. Благодаря наждаку из месторождений Среднего и Южного Урала увидели свет многие шедевры камнерезного искусства, поскольку он использовался для распиловки и обработки цветного камня.

Уральские корундыНа выставке в Уральском геологическом музее Горного университета будут представлены уникальные образцы рубинов и сапфиров из месторождений Урала. Здесь можно увидеть крупнейший уральский кристалл красного корунда «Рубиновая роза», штуф с множеством кристаллов рубина, имеющих структуру «трапиче», напоминающие шестилучевые звезды, найденные на склоне Рубинового ручья в окрестностях месторождения Рай-Из (Полярный Урал). Лучшие по качеству уральские рубины встречались в россыпях месторождений Самоцветной полосы Урала (долина реки Положиха).

Уральские сапфиры будут представлены васильково-серыми кристаллами из Вишневых и Ильменских гор. Но эти драгоценные камни из уральских месторождений практически не пригодны для огранки из-за включений и внутренней структуры и редко используются в изделиях.

Уральские корундыКомпенсировать недостаток природных самоцветов должны были синтетические камни, поэтому отдельный раздел выставки посвящен синтетическим корундам, которые во множестве выращивали на заводе «Русские самоцветы». Многие советские женщины носили украшения с великолепными рубинами цвета «голубиной крови» и васильковыми сапфирами, «александритами» (в действительности — синтетическим рубином с александритовым эффектом), не подозревая, что в них находятся искусственно выращенные камни. И дело бы не в злом умысле —  сказывалась низкая культура камня и слабая информированность населения. Сейчас специалисты-геммологи способны не только оперативно отличить природный рубин или сапфир от искусственного, но и увидеть, подвергался ли камень облагораживанию.

Открытие выставки состоится 27 сентября 2017 года в 14-00
по адресу: ул. Куйбышева, д. 39

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com