В пятницу, 21 февраля в Музее наивного искусства откроется выставка наивного художника Владимира Мизинова. В Екатеринбург работы автора предоставят коллекционеры Елена Тальянская и Георгий Смирнов – владельцы галереи в Нижнем Новгороде.

Музей наивного искусства, Екатеринбург, выставки в Екатеринбурге, куда сходить Екатеринбург, Свердловская область, В. Ф. Мизинов, наивные художники
Влвдимир Мизинов. Девушка с кошкой/ Источник изображения: Культура Екатеринбурга

В Нижнем Новгороде картины художника хранятся не случайно – Владимир Федорович Мизинов родился в этом городе. Профессиональная карьера Владимира Федоровича началась на заводе «Красное Сормово», где он долгое время проработал монтажником. Получив травму на производстве, Мизинов был вынужден уволиться и пойти работать сторожем в речном порту. В этот период он и начал заниматься живописью – писал, преимущественно, натюрморты, портреты, деревенские пейзажи. Вскоре его творчество было замечено профессиональными художниками, искусствоведами и коллекционерами.

Картины художника принимали участие в серии международных выставок наивного искусства INSITA в Братиславе, участвовали в Московском международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив», а также побывали в девяти городах России и во Дворце фестивалей в Каннах с передвижной выставкой «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России».

В Музее наивного искусства будут представлены выразительные мизиновские коты, натюрморты с ананасами и арбузами, волжской рыбой и раками, напоминающие примитивные рекламные выставки начала ХХ века, а также пейзажи и жанровые картины, сюжет которых связан с деревенской лирикой.

Кроме того, посетители выставки смогут прослушать ряд лекций о наивных художниках российской провинции, нестоличных собраниях наива и другие.

Выставка пройдет в Музее наивного искусства с 21 февраля по 12 апреля.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar