«Территория» – российский мистический телесериал, который вышел на экраны 12 октября 2020 года на телеканале «ТНТ». В нем встретилось все: мифология, пейзажи уральских гор, современный взгляд режиссера и талант молодых актеров. Второй сезон сериала выйдет в январе 2023 года.

Сюжет сериала «Территория»

Первый сезон начинается с истории молодого 19-летнего парня Егора Чудинова. Вместе с дядей он приезжает в одну из деревень, чтобы отправиться на поиски родителей, которые пропали в этнографической экспедиции.

К Егору случайным образом присоединяются две попутчицы – Таня и Надя. Вчетвером команда отправляется в путешествие, продвигаясь сквозь дебри уральских лесов и каменные останцы Пермского края, чтобы отыскать родителей Егора.

Но чем дальше продвигаются ребята вглубь территории, тем больше понимают, сколько тайн скрывает таинственный мир духов от человеческих глаз.

Производством проекта занималась ведущая российская компания «Good Story Media», основанная в 2008 году Артемом Логиновым, а также уроженцами Прикамья — Антоном Щукиным и Антоном Зайцевым.

Кадр со съемок сериала «Территория»
Кадр со съемок сериала «Территория». Источник: kinopoisk.ru

Во втором сезоне сериала «Территория» главный герой вновь решает отправиться на поиски родителей, но на этот раз один и уже наполненный знаниями, что ждет его в Пермских лесах. Но стихии Урала вновь застигают героя врасплох вновь, и на пути уже стоит более страшный враг страх смерти…

Марина Чеботаева о первом сезоне сериала

Президент краеведческого фонда «НАШ УРАЛ» Марина Чеботаева после подробно описала свои впечатления в статье 2020 года:

Не знаю, как Вы, но я от сериала «Территория» ТНТ, показанного в октябре 2020 — в восторге. Я не смотрела его по телевизору — телевизор я не смотрю, но вот многочисленные отзывы друзей пробудили во мне любопытство. И я решила: «Посмотрю одну серию». За одну субботу я посмотрела все семь серий и чуть не пропустила в воскресенье утреннюю тренировку. Так меня захватил этот хоррор-сериал, с его шаманами, ведьмами, ворсами, староверами и удивительно красиво снятой природой Урала и Пермского края.Президент краеведческого фонда «НАШ УРАЛ» Марина Чеботаева.

Подробный рассказ президента краеведческого фонда о сериале и путешествии по основным достопримечательностям, где проходили съемки сериала можно посмотреть в статье по ссылке.

Кадр со съемок сериала «Территория»
Кадр со съемок сериала «Территория». Источник: kinopoisk.ru
Кадр со съемок сериала «Территория»
Кадр из сериала «Территория», Пермский край. Источник: kinopoisk.ru

В главных ролях сериала

  • Андрей Мерзликин (Николай)
  • Андрей Розин (Мурзин)
  • Глеб Каюжный (Игорь Чудинов)
  • Ася Чистякова (Надя)
  • Ксения Отинова (Таня)

Режиссёр: Игорь Твердохлебов. Известен также по сериалам «Мажор» и «Триггер»

Актер Глеб Каюжный, сыгравший роль Егора Чудинова, делился в интервью с журналистами, насколько сильно впечатлили его уральские пейзажи:

…до сих пор перед глазами вековые деревья-великаны размером с дом. Смотришь на них и понимаешь, что они росли и стояли задолго до тебя. Поразительное зрелище! Как нам сказали, мы стали первой съёмочной группой, которой разрешили снимать внутри Кунгурской пещеры. Её размеры и эти бесконечные ледяные лабиринты, конечно, тоже поражают…Глеб Каюжный дал интервью для пермского портала «Аргументы и факты»
Каменный город
Каменный город, Пермский край

Ася Чистякова, актриса из Санкт-Петербурга, которую выбрали на роль студентки-филолога, поделилась, что несколько лет училась вместе с ребятами из театра Кудымкара: часто слушала их рассказы о городе, учила с ними их народные песни. Когда роль была утверждена, Ася шутила с одногруппницами: «Ну что, девочки, давайте натаскивать меня на ваш язык!».

1 сезон сериала «Территория» содержит 7 эпизодов длительностью от 40 до 50 минут. Съемки второго сезона стартовали в сентябре 2021 года. Выход состоится на телеканале «ТНТ» 12 января 2023 года. 

Где снимали сериал «Территория»?

Главным местом съемки сериала «Территория» стал поселок Кусье-Александровский в Пермском крае. Также съемочные работы проходили на локациях в Горнозаводске, Губахе, Каменном городе, а также в Кунгурской пещере. Второй сезон снимался в поселке Усть-Койва.

Кадр со съемок сериала «Территория»
Кадр со съемок сериала «Территория». Источник: kinopoisk.ru

В группе ВКонтакте Центра развития туризма Пермского края поделились, по местам съемок сериала практически готов туристический маршрут.

Некоторые коммерческие турфирмы уже начали водить организованные группы по местам съемок сериала «Территория». Промежуточные точки маршрута – Каменный город или «Чертово городище», поселок Кусье-Александровский, поселок Усть-Койва и скала-арка «Царские ворота».

На портале пермской интернет-газеты ТЕКСТ рассказали, что один из местных турклубов включил в экскурсионную программу сеанс медитации, цигун, лекцию от астролога и арт-терапию. Вот уж действительно полное погружение!

Поделитесь в комментариях к статье своим мнением о сериале!

Куда поехать в Пермском крае и какие красивые места посмотреть самостоятельным путешественникам, смотрите в нашей подборке достопримечательностей.

Каменный город
Каменный город, Пермский край
Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments