Горнозаводск — административный центр Горнозаводского района Пермского края, знаменитый масштабным цементным производством и добычей алмазов — одних из самых ценных драгоценных камней.

По историческим меркам город совсем молодой: ему всего 42 года. Это даже не юность, а младенчество. Но у этого «малыша» очень родовитые предки. Заводы Кусье-Александровский, Бисерский, Архангело-Пашийский, Теплогорский, а также Крестовоздвиженские промыслы дали жизнь поселкам, которые расположены теперь в границах района. Все предприятия входили когда-то в промышленные комплексы Голициных и Шаховских, которые, в свою очередь, взяли начало от строгановских вотчин.

В статье расскажем, с чего началась история Горнозаводска, когда на берегах реки Усть-Койва обнаружили алмазы и как строился первый цементный завод в Пермском крае.

Горнозаводск, Пермский край
Горнозаводск, Пермский край. Источник: Горнозаводск LIFE | ВКонтакте (vk.com)

История первого российского алмаза

В этих местах, на реке Усть-Койва, был найден первый в России алмаз. Этому способствовало стечение совершенно случайных обстоятельств. По праздному, в сущности, любопытству и желанию иметь у себя нечто особенное из цветных камней граф Полье указал смотрителям приисков собирать все интересные каменья.

Герб Горнозаводска
Герб Горнозаводска

Крепостной подручный промывальщика 14-летний Павка Попов из деревни Калино в жаркий полдень 1829 года, заметив в лотке красивый прозрачный камешек, вспомнил сердитые слова смотрителя Горбунова: «Смотри у меня, увидишь блестящую бусинку или цветной минерал — бегом ко мне!».

Но Павкин камень не вызвал у смотрителя интереса. «Тяжеловесный топаз», — безразлично сказал он и бросил его в ларец. Через пять дней на россыпях появился сам граф Полье. Его сопровождал немецкий минералог Ф. Ф. Шмидт. Опытным глазом он сразу же определил, что «топазы», принесенные Павкой и его товарищем Ваней Соколовым, это самые настоящие алмазы. Первые в России!

Алмаз украшает герб города, что является предметом законной гордости для жителей всего района.

Читайте также:

История Горнозаводска

Возникновение посёлка Пашия

В конце XIX века была сдана в эксплуатацию уральская горнозаводская железная дорога. Шла она от Перми через станции Чусовская и Гораблагодатская в Екатеринбург. На территории нынешнего Горнозаводского района стальной путь протянулся на 97 км с девятью станциями и несколькими разъездами. Одна из таких, что расположена в 186 км от Перми, получила название «Пашия». Деревянное небольшое помещение вокзала, несколько жилых домов, казарма для рабочих пути — вот и весь поселок.

Посёлок Новая Пашия, Горнозаводск
Посёлок Новая Пашия, Горнозаводск. Источник: Горнозаводск LIFE | ВКонтакте (vk.com)

Основателем посёлка считается Данила Иудович Смердов, которого называют первым жителем Новой Пашии. Правда, приехал он не совсем на пустое место — в 1908 году перебрался к брату, уже работавшему на железной дороге. Зашел Данила Иудович за железнодорожную линию в лес, срубил толстую ель и сказал: «Здесь будет мой дом».

Построил Данила дом, стал жить и заниматься землепашеством. Вслед за ним стали обзаводиться хозяйством и другие. Так на территории станции появилась настоящая деревня из семи дворов, получившая в народе название Даниловка. Фамилии первопоселенцев сохранились в народной памяти — Ермаковы, Лутохины, Краевы, Рожковы.

Строительство цементного завода

Шли годы, станция менялась. В 1937 году партия изыскателей Пермского геологоразведочного управления обнаружила в окрестностях Пашии залежи известняка. Было принято решение строить в этом месте цементный завод.

Но тогда этим планам помешала война. Строительство цементного гиганта возобновилось лишь весной 1948 года. Одновременно с этим развернулось строительство городка цементников среди нетронутого леса.

Городок строился с таким расчетом, чтобы цементная пыль и другие вредные выбросы не могли достичь его. Вскоре появились первые три жилых дома на нынешней улице Калинина. Здесь же разместили столовую, красный уголок, небольшой магазин. Восемь двухквартирных домов положили начало первой улице — Октябрьской.

Первомайская демонстрация в Горнозаводске
Первомайская демонстрация в Горнозаводске. Источник: Горнозаводск LIFE | ВКонтакте (vk.com)

27 июля 1955 года завод выдал первые тонны цемента, а 17 декабря приказом министра промышленности строительных материалов СССР он был включен в число действующих цементных предприятий страны. Первым директором был назначен Борис Александрович Тимофеев.

Именно в эти годы на заводе впервые в мире было освоено производство расширяющегося портландцемента.

4 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Новая Пашия был преобразован в город Горнозаводск.

Площадь города составляет 7,1 тысячи квадратных километров. Численность населения — 28,9 тысячи человек: из них русских — 88,5%, татар — 4,8%, украинцев — 1,7%, удмуртов- 1,1%.

Особенности Горнозаводского района

Основные природные богатства Горнозаводского района

  • Хромовые руды, запасы которых составляют 12,9 миллионов тонн
  • Алмазы (встречаются в бассейнах р. Вильва, р. Койва). Их запасы оцениваются в 55,3 тысячи карат
  • Золото. Разведано 8 россыпей с суммарным запасом 4,8 тысячи килограммов (бассейны р. Вильва, Вижай, Койва).
  • Добыча платины
  • Известняки и глинистые сланцы для производства цементного сырья, а также для химической промышленности. Обеспеченность запасами высокая.
  • Облицовочные материалы. Развиты отложения известняков, доломитов, мраморов, которые могут иметь применение для изготовления архитектурных и облицовочных материалов.

В структуре промышленности лидирует черная металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, санитарно-технического оборудования.

Район связан с областным центром железнодорожным сообщением и автомобильной дорогой областного значения Кунгур-Соликамск-Горнозаводск.

На территории района находятся памятники истории и культуры областного значения: четыре археологических объекта в поселке Кусье-Александровский, связанных со стоянками древнего человека периодов неолита, железного, бронзового веков и средневековья; церковь Казанской Иконы Божьей Матери; пять объектов Кусье-Александровского доменного и молотового завода.

На территории района расположен заповедник федерального значения «Басеги», который создан с целью сохранения коренных среднетаежных лесов и биоразнообразия животного и растительного мира. На его территории встречается около 40 видов редких и ценных растений.

Заповедник Басеги, хребет Басеги, Главный Уральский хребет, Уральские горы, Пермский край
Заповедник Басеги. Автор фотографии: Сергей Иванов

Горнозаводский район обладает значительными лесными ресурсами, по запасам древесины занимает третье место в Пермской области. Общая площадь его лесного фонда составляет 678 тысяч гектаров. Эксплуатационный запас древесины составляет 33 миллиона кубометров.

Муниципальное образование является крупным узлом по транспортировке газа в центр европейской части России и многие европейские государства.

Как доехать до Горнозаводска?

GPS-координаты: 58.374682, 58.330917

Расстояние по трассе из ближайших крупных городов

  • Пермь — 178 км (2 часа 40 минут) . Следуйте по Северному широтному коридору через Чусовой.
  • Екатеринбург — 320 км, 4 часа в пути. Путь лежит по Серовскому тракту через Невьянск и Нижний Тагил, затем по Северному широтному коридору через Бисер.

Добраться на общественном транспорте

  • Из Екатеринбурга: на поезде за 6 часов 40 минут (билет от 1100 рублей в одну сторону), на автобусе с Северного или Южного автовокзала за 6 часов (билет от 700 до 1000 рублей в одну сторону).
  • Из Перми: на автобусе за 3 часа 30 минут (стоимость билета в одну сторону — от 500 рублей)
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
1 год назад

Первый алмаз был найден в п.Промысла