Восхождение на Эльбрус стало отдельной главой в моём опыте самостоятельных путешествий. В процессе работы над статьёй я несколько раз убеждалась – мне мало 4000 знаков. Подобные экспедиции требуют немало дней рукописей, ведь горы – это не только про природные достопримечательности. Это подготовка, сотни нюансов, новых встреч, эмоциональных всплесков и рисков…
Забегая вперед, отмечу: восхождение прошло успешно, но в очень тяжелых погодных условиях. Считаю, что мне есть, что рассказать начинающим альпинистам и просто тем, кто собрался бросить себе вызов.
Я решила сделать несколько публикаций и подробно ответить на самые распространенные вопросы путешественников: сколько вариантов восхождения на Эльбрус существует? Сложно или легко подняться на вершину, сколько это стоит и как много времени нужно на акклиматизацию?
В первой статье вы узнаете:
- Что такое Эльбрус и где находится вершина
- Сколько вариантов маршрута существует и какой подойдёт новичкам
- Сколько дней занимает восхождение и зачем нужна акклиматизация
- Нужна ли физическая подготовка
Эльбрус – что это и где?
Эльбрус – высочайшая точка России и Европы, стратовулкан, расположенный на Севере Кавказа. Высота горы достигает 5642 метра над уровнем моря. Эльбрус входит в международный проект «Семь вершин», сочетающий 7 высших точек каждого континента Земли.
Ежегодно на гору приезжают путешественники с разными намерениями: взойти, покорить, забежать, залететь… и далее по списку. Запросы у всех разные, но он есть всегда. Перед тем, как паковать рюкзак и покупать билет на самолёт до Минеральных Вод, советую и вам задать себе вопрос: зачем вам вершина?
Кто может взойти на Эльбрус: о физической подготовке
На вершину за всю историю восхождений поднимались дети, старики, инвалиды, спортсмены и наоборот – люди с избыточным весом.
Самым известным рекордсменом является Чокка Асланович, который поднялся на вершину 209 раз, и последний – в 110 лет. Если вы забьёте в поиске «самый младший покоритель Эльбруса», то столкнётесь с десятками пёстрых заголовков: «Эльбрус покорён 9-летней девочкой», «7-летний индиец взошёл на Эльбрус»… и так далее. Все истории по-своему уникальны, и каждая заслуживает внимания.
По собственным наблюдениям могу сказать: если вы не в состоянии пробежать 10 километров трусцой без остановки, следует задуматься о физической подготовке.
Выводов можно сделать много. Единственный вопрос, который следует себе задать: если смог 7-летний мальчик и 110-летний балкарец, почему бы не попробовать Вам?
Если вы ведете малоактивный образ жизни, советую включить 2-3 кардио-тренировки в неделю за 3-4 месяца до восхождения. Это существенно повысит вашу выносливость и предотвратит неприятную одышку во время подъемов.
Сколько вариантов маршрута существует и какой подойдёт новичкам?
Основная проблема, с которой сталкиваются путешественники, желающие купить тур на Эльбрус: организации вместо одного предлагают 3, а то и больше вариантов восхождений: с юга, с севера, с востока… В чём же разница?
Всего для восхождения на Эльбрус разработано более 10 маршрутов разной сложности и продолжительности. Более того, есть восхождение на Западную, а также на Восточную вершину. Если вы идете в первый раз, вам в 90% случаев предложат подняться с юга на Западную вершину. Это – лучший выбор для новичков.
Эльбрус с юга: классический маршрут для начинающих
Самый популярный вариант, по которому следовала моя группа. Присутствует развитая инфраструктура. Возможно комфортное проживание в приюте «бочки» или в палатках.
Эльбрус с севера: маршрут повышенной сложности
Здесь вы не увидите ни канатной дороги, ни кафе, ни «бочек». Главной сложностью считается набор высоты в 2000 метров от лагеря, без помощи канатных дорог. Ночевка – исключительно в палатках. Все вещи вы несете в рюкзаках на своей спине.
Эльбрус с востока: самый сложный
Подходит подготовленным людям с хорошей выдержкой и предварительным пониманием, что представляют себя высокогорные условия. Здесь также отсутствуют любые удобства, и все вещи вы несете на себе.
Сколько дней занимает восхождение? Акклиматизационная подготовка
Восхождение на Эльбрус не является походом выходного дня. Это процесс, который требует предварительной акклиматизации, и как правило занимает 5-6 дней.
Акклиматизация перед восхождением – подготовка организма для его приспособления к высокогорным условиям. А именно – для условий выше 3000 метров над уровнем моря.
Высокогорные условия отличаются от привычных нам более низким содержания кислорода, но это полбеды. Развею миф: даже если вы поднимитесь на высоту 4000 метров, содержание кислорода будет таким же, как и на уровне моря – примерно 21%.
Почему же ухудшается самочувствие? Вопрос логичный. Всё дело в давлении. Когда мы поднимаемся, давление воздуха падает и уменьшает наши способности всасывать кислород из вне.
То есть получается, что кислород остался, а наши способности его «усваивать» – уменьшились. Поэтому и возникает гипоксия – состояние, при котором организм лишен нужного ему количества кислорода.
Как правильно проходить акклиматизацию?
По собственному опыту изучению различных источников информации я выделила 2 главных правила при прохождении акклиматизации:
- Идите и спускайтесь шагом, даже если очень хочется пробежаться. В том случае, если вы включите свой «турборежим», настройки организма не успеют переключиться. Нам необходимо, чтобы организм, подобно маленькому ребенку, последовал принципу «я сам», преодолел и приспособился.
- Идите медленно, но в своём темпе. Слишком медленный шаг также может дать обратный эффект, когда вам станет дискомфортно идти, вы устанете и даже не поймёте, почему.
Гипоксия – причина более страшной патологии, известным многим как «горняжка» или «горная болезнь».
Горная болезнь: стадии и особенности
Горная болезнь… Для большинства – синоним «горной мании», где смысл придается романтике, а не риску. Давайте разберём, что это такое и какие существуют стадии горной болезни.
Горная болезнь – это патологическое состояние, которое возникает в условиях кислородного голодания на большой высоте. Сопровождается головной болью, быстрой утомляемостью, головокружением, тошнотой и учащением сердечного ритма.
В зависимости от личных особенностей организма горная болезнь может проявляться на разной высоте с разной интенсивностью.
Один из мифов, который мне удалось развеять в процессе путешествия: проявление горной болезни не взаимосвязано с физической подготовкой. Вы можете пробегать по 10 километров каждый день: это не сможет предотвратить внезапно нахлынувшее чувство тошноты или головной боли.
Стадии горной болезни
В процессе изучения влияния высоты на организм человека мне удалось найти несколько иллюстраций, которые наглядно показывают, как и в каких условиях чувствует себя человек в горах. Из серии: если хотите испугаться – можете начинать…
За период восхождения я не раз наблюдала разные проявления горной болезни у участников своей группы и членов других команд: от головной боли до потери сознания. Недостаток кислорода, наравне с высоким давлением и плохой погодой становились настоящим испытанием, которое вынес не каждый.
Всё это – отдельные главы истории о восхождении на Эльбрус, которые я подробно раскрою во второй части своего путешествия.
Жду Вас с радостью Вконтакте: Anna Kozachuk
Неважно, сколько ты бегал на равнине. Важно, сколько времени отвёл на акклиматизацию. Тех 5-7 дней, что дают коммерческие группы, крайне мало. Они обрекают тебя на мучения при восхождении. Даже если взойдёшь, — намучаешься , вместо наслаждения от видов вокруг, от прекрасного состояния при подъёме, от фото по пути, от помощи кому-то.