Нынешний и следующие годы богаты на самые разные, значимые для региона юбилеи: 100-летие гибели царской семьи, 160 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Попова, 140 лет — писателя Павла Бажова, 100 лет — академика Семихатова, 85-летие нашей области, 75-летие Великой Победы. В Центре истории Свердловской области решено было разработать своеобразный юбилейный маршрут для школьников.

Подобранные экспонаты доказывают, что Урал во все времена, не только во время войны, был опорным краем России.

В центре истории Свердловской области появился новый экскурсионный маршрут для школьников— Практика работы с детьми показывает, что без телевизора им скучновато, — рассказывает руководитель центра Анатолий Кириллов. — Поэтому заготовлено несколько сюжетов из документальных фильмов. А ещё ребята любят рассматривать монеты. И на этот раз мы расстарались с помощью нумизматов — в экспозиции более 500 памятных монет на военную и спортивную тематику…

Это, например, самолёты, корабли и мотоциклы Второй мировой войны. По ним можно отследить, как менялось в мире отношение к войне. Мы дружно, в девяти странах, выпустили памятные монеты к 50-летию Победы, в которых отражены основные вехи и битвы. А к 70-летию такие выпустили только Россия, Беларусь, Приднестровье и Казахстан. На Западе вообще другие оценки событий и точки отсчёта. У нас 9 Мая — великий праздник, а у них главным событием считается день «Д», когда союзные войска высадились в Нормандии. Для американцев Вторая мировая — это война с Японией. Правда, в одной из коллекций они честно отразили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Центр истории Свердловской области
Адрес: Екатеринбург, ул. Коминтерна 16, первый этаж
Время работы: понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00
Телефон: +7 (343) 356-57-90
E-mail: info@sverdoblhistory.ru

Центр истории Свердловской области на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar