1 мая в Республике Коми, в Финно-угорском этнокультурном парке, состоялось открытие первого в мире Музея искусства нефти «Чутское масло».

Музей искусства нефти «Чутское масло»Первых гостей музея приветствовали министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова и Санкт-Петербургский художник Виталий Касаткин.

«Ухта считается родиной первой российской промышленной нефти. Впервые об ухтинской нефти как о «чутском масле» упоминается еще в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах реки Ухты, собирали его с поверхности реки и использовали в медицинских целях. Отсюда и название музея – «Чутское масло», — пояснил министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов.

Музей искусства нефти «Чутское масло»

По словам директора Этнопарка Елены Ивановой «в Год экологии, объявленный в России, мы предлагаем посмотреть на использование нефти с другой, экологически чистой стороны, со стороны искусства».

В экспозицию музея вошли работы Санкт-Петербургского художника Виталия Касаткина, использующего нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин, а также образцы ухтинской нефти, разной по цвету, консистенции и другим характеристикам.

Музей искусства нефти «Чутское масло»

«Используемая мной «краска» пробуждает в людях недоверие и любопытство. Недоверие от того, что нефть привыкли ассоциировать с негативными явлениями, например, с загрязнением окружающей среды или баснословными деньгами олигархов. Но, к счастью, любопытство пересиливает, и тогда зрители и участники мастер-классов видят нефть совсем с другой, созидательной и прекрасной стороны, узнают ее новые, безграничные возможности», — рассказал первый в России «нефтяной» художник Виталий Касаткин.

Он также отметил, что музеи нефти существуют по всему миру, а музеев нефтяного искусства до сегодняшнего дня еще не было. В Республике Коми открылся первый.

Музей искусства нефти «Чутское масло»

Как отметила Е. Иванова экспозиция музея будет пополняться новыми работами из разных уголков мира и образцами «чутского масла» из других регионов России, а также из других стран. Мастер-класс по написанию картин нефтью войдет перечень услуг Финно-угорского этнопарка.

Музей искусства нефти «Чутское масло»

К слову, попробовать создать свой шедевр из нефти жители республики могли на Общенародном пикнике под открытым небом «ШаньгаФест», одним из развлечений которого стал мастер-класс Виталия Касаткина по написанию картин нефтью.

Интересно? Расскажи друзьям!