В среду в Екатеринбурге завершила работу инспекционная комиссия Международного бюро выставок (МБВ), оценивающая готовность города к ЭКСПО-2025. Делегаты вылетели в Москву, где продолжат изучать заявку России на проведение Всемирной универсальной выставки. О результатах инспекции мы узнаем лишь в ноябре этого года.

Для презентации заявки Среднего Урала на право проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбург приезжал заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он лично общался с членами международной делегации.

В Екатеринбурге завершила работу инспекционная комиссия ЭКСПО-2025— Мы дали гарантии Международному бюро выставок в том, что обеспечим необходимыми ресурсами всю выставку, если нам предоставят такое право. Вся инфраструктура пространства, на котором будет выставка, гарантируется федеральными деньгами. Сопутствующая инфраструктура, прежде всего городская, — это региональные деньги, — рассказал журналистам Аркадий Дворкович.

ЭКСПО-парк и реконструкция Кольцово

По его словам, федеральные и региональные власти также продолжат заниматься активным поиском инвесторов и формированием проектов государственно-частного партнёрства. При этом зампредседателя Правительства России ещё раз подтвердил, что инвестиции в уральскую столицу в случае победы её заявки на право проведения ЭКСПО-2025 составят около 150 миллиардов рублей.

На эти средства, в частности, на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге планируется создать ЭКСПО-парк площадью 555 гектаров. Международная делегация проявила недюжинный интерес к данной площадке. Гости города даже облетели её на вертолёте, чтобы ознакомиться с местностью с высоты птичьего полёта.

Аркадий Дворкович рассказал, что планы по строительству ЭКСПО-парка будут реализованы в любом случае, вне зависимости от успеха российской заявки, однако Всемирная универсальная выставка приблизит их воплощение на несколько лет. Та же ситуация складывается и с реконструкцией аэропорта Кольцово. По всем расчётам расширение воздушной гавани понадобится Екатеринбургу уже через 10 лет. Если же город получит право провести выставку, то увеличение мощности аэропорта потребуется провести раньше, к 2024 году.

Шансы Екатеринбурга на победу

Именно поэтому сегодня используются все шансы для продвижения идеи проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

— Так, международная выставка «ИННОПРОМ», которую посещают как минимум 50 тысяч гостей, интересующихся промышленностью и инновациями, обязательно будет задействована для продвижения российской заявки. Ведь все наши гости становятся «послами Екатеринбурга» в своих странах, — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

В Екатеринбурге завершила работу инспекционная комиссия ЭКСПО-2025Результаты инспекции комиссии Международного бюро выставок станут известны на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Именно тогда из трёх городов — Екатеринбурга, Осаки (Япония) и Баку (Азербайджан) — выберут площадку для проведения ЭКСПО в 2025 году.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar