Граффити Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге намерены восстановить этой осенью до наступления холодов, сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля Stenograffia, в рамках которой был создан арт-объект.

Манифест Малевича, Супрематический крест, Покрас Лампас, Екатеринбург, площадь Первой Пятилетки,
фото из официальной группы фемтиваля STENOGRAFFIA: vk.com/stenograffia

Изначально арт-объект художника-каллиграфа «Супрематический крест» был выполнен на площади Первой Пятилетки 8 июля 2019 года. Однако изображение вызвало недовольство среди православных граждан, после чего уже 19 июля коммунальные службы начали закладывать рисунок асфальтом. Позднее работы были остановлены – к этому времени была перекрыта примерно одна десятая часть изображения.

В конце августа Лампас согласился отказаться от изображения креста, после чего было решено восстановить арт-объект. В целом рисунок останется почти без изменений – основными цветами работы останутся черный и красный, сохранится каллиграфия художника и манифест Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу». Однако, на этот раз основным элементом арт-объекта станет не крест, а три отдельно изображенных прямоугольника.

«Арт-объект теперь будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было. Фигуры на эскизе представляют собой три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса. Длинная осевая линия отныне не пересекается переходом, они будут жить самостоятельно друг от друга» – говорится в официальном сообществе фестиваля Вконтакте.

Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar